下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

非法移民合法化 拜登的移民改革方案争议何在?

京港台:2021-1-27 01:52| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


非法移民合法化 拜登的移民改革方案争议何在?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登总统就职首日揭晓一项移民改革提案,其中非法移民全面合法化的提议不仅是焦点,也成最大争议点。

  不同于拜登总统上任当天签署的一系列行政令,这份移民改革法案生效与否掌握在国会手中。目前已有多位共和党议员批评提案过于激进,他们不会考虑;白宫和民主党议员也降低预期,做好方案折中的准备。

  提议主要内容

  据拜登政府向媒体发放的一份法案概要显示,2021年1月1日当天或之前就居住在美国的非法移民(约1100万人)可申请获得合法身份。

  允许境内非法移民即刻申请工作许可及出入境许可;5年后,若通过背景调查并持续纳税,即可申请绿卡。

  “童年抵美者暂缓遣返”(DACA)项目的非法移民、获“临时保护身份”(TPS)的非法移民、农场雇工可直接申请绿卡。

  特朗普政府时期遭遣返,但曾在美国居住至少3年的境外非法移民也可被考虑。

  利弊争议

  新泽西州民主党参议员罗伯特·梅嫩德斯(Robert Menendez)将负责在参议院推动该提案。他认为,给非法移民身份合法化的机会既符合道德价值,也利于国家安全和经济。

  “除非我们给这些人从阴影处走出来的机会,不然我们没法知道谁在这里追求美国梦,谁只想在这里搞破坏,” 他向新泽西当地媒体表示。

  “我们的经济也会更扎实,” 梅嫩德斯说,“非法移民可以因此彻底投身经济活动中,我们会有更多税收和社会安全资金。”

  但华盛顿智库传统基金会移民问题专家劳拉·里斯(Lora Ries)认为,向非法移民发放绿卡等于“奖励违法行为”。

  “将数以千万计的非法移民合法化,哪怕只是讨论可能性,会招引更多人尝试非法进入美国以便获得绿卡,这将成一个没法停止的循环。” 里斯说:“美国人民想有,也值得拥有一个有条不紊的移民系统。”

  在《华盛顿时报》的观点文章中,里斯认为获合法身份的非法移民将给疫情期间本就面临重压的政府资源和公共资源增加负担,失业的美国公民也将面临更多就业竞争压力。

  据媒体报道,1月15日凌晨起,约8000名洪都拉斯移民开始前往危地马拉,并于1月17日冲破危地马拉边境警察的阻拦,准备前往美国。不过拜登政府官员已向洪都拉斯移民释放信号:“不要现在就来。”

  国会反应

  面对目前两党势力50-50分的参议院,梅嫩德斯承认,若缺乏共和党人支持,法案没有通过的可能。在参议院,法案获60票赞成才能避免被少数党拖入阻挠议程的“马拉松演说”战术(filibuster)。这意味着该法案得至少赢得10名共和党参议员的支持。

  但目前已有多位共和党议员公开表示反对,曾在移民问题上与民主党合作的共和党议员也持批评意见。

  佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)曾在2013年与民主党议员合作起草移民改革法案,但他将拜登这份法案称为“没可能通过的法案”,并表示:“处理移民问题前,拜登和国会该先处理新冠疫情、经济问题和中国威胁”。“美国永远都该欢迎想要成为美国人的移民,” 鲁比奥说,“但我们也需遵守和执行哪些人及多少人可以进来的移民法规。”

  俄克拉荷马州共和党参议员兰克福德(James Lankford)曾在2017支持给予DACA非法移民合法身份,但他认为拜登这部法案“是个糟糕的起点”,在非法移民合法化上一下子走得太远。

  2013年与民主党人合写移民法案的南卡罗来纳州共和党参议员格雷厄姆(Lindsay Graham)表示:“在50-50分的参议院里,有存活空间的可能是某种DACA协议......推销全面移民改革很困难。”

  参议院民主党“二把手”,伊利诺伊州参议员德宾(Richard Durbin)称拜登这一移民法案“鼓舞人心”,但他也认为,更现实的方案恐怕是只将DACA非法移民合法化。

  拜登政府似乎也意识到法案在国会阻力重重。1月22日,白宫发言人珍·莎琪(Jen Psaki)表示,该法案只是拜登政府跨出的“第一步”,以此作为国会讨论的基础。

  美国民意

  根据美国民调机构皮尤中心(Pew Research Center)2020年的一项调查显示,74%的美国成年人支持国会立法将DACA非法移民永久合法化。其中,民主党倾向者和共和党倾向者中,赞成这一立场的比例分别是91%和54%。

  同一项调查显示,75%的美国成年人支持给予“符合一定要求”的非法移民合法居留的权利。其中,民主党倾向者和共和党倾向者中,赞成这一立场的比例分别是89%和57%。

 

相关专题:移民,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-4 23:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部