下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沙特首都遭导弹袭击!油价瞬间拉涨 沙特股市跳水

京港台:2021-1-27 10:25| 来源:券商中国 | 我来说几句


沙特首都遭导弹袭击!油价瞬间拉涨 沙特股市跳水

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中东似乎与天下太平二字关系不大!

  据路透社消息,本周二,突然在沙特阿拉伯首都利雅得听到爆炸声。一些目击者还报告说,在当地时间下午1点(格林尼治标准时间上午10点)之前,听到两声巨响,并在首都上方看到一小团烟雾。

  沙特阿拉伯Al Arabiya电视台引用了当地的爆炸报道,并在社交媒体上流传着视频,声称显示导弹在利雅得上方被拦截。沙特当局没有立即发表评论,也没有任何责任主张。

  在爆炸发生之后,国际油价瞬间拉升,由跌转涨。沙特股市也出现跳水。那么,究竟发生了啥?来看报道。

  沙特首都遇袭

  据路透社消息,利雅得报道,周二在沙特阿拉伯首都利雅得听到爆炸声,原因尚不清楚。

  

  路透社报道截图

  几位证人还报告说,在当地时间下午1点(格林尼治标准时间上午10点)之前,听到两声巨响,并在首都上方看到一小团烟雾。沙特阿拉伯拥有的Al Arabiya电视台引用了当地的爆炸报道,并在社交媒体上流传着视频,声称显示导弹在利雅得上方被拦截。

  沙特当局没有立即发表评论,也没有任何责任主张。

  自2015年初由沙特阿拉伯领导的联盟干预也门,以恢复被胡塞武装罢免的政府以来,也门与伊朗结盟的胡塞部队就使用无人机和导弹对沙特进行了多次越境攻击。

  胡塞部队声称,此前进行的导弹袭击和无人驾驶攻击针对的是沙特阿拉伯的民用机场和石油基础设施,偶尔会到达利雅得。

  上周六,由沙特领导的在也门开展行动的军事联盟曾表示,它已经拦截并摧毁了向利雅得发射的“敌人空中目标”。

  胡塞武装否认对那次袭击利雅得负责,而一个迄今未知的自称为Alwiya Alwaad Alhaq的团体声称自己是袭击者,后者大致翻译为“真正的承诺旅”。

  无休止的冲突

  以沙特为首的联军上周五还宣布挫败胡塞民兵企图实施的两项恐怖主义行动,并解释说,在红海南部拦截并摧毁了一艘胡塞诱杀装置船。

  他们还提到一架飞往沙特阿拉伯的胡塞自杀式无人飞机被摧毁。在此前一周,联军还宣布拦截并销毁了胡塞政变民兵向王国发射的三架自杀式无人机。

  值得注意的是,美国《新闻周刊》几天前报道说,伊朗在也门北部的焦夫省部署了Shahid-136自杀式无人机。根据美媒的说法,在也门部署这些飞机的目的是向该地区的各种目标发动攻击。

  此外,俄罗斯卫星通讯社开罗1月18日消息 沙特媒体援引该国民防局的声明报道称,从也门向沙特吉赞省一个村庄发射的一枚炮弹爆炸,造成3人受伤。该局消息称:“(炮弹落下)造成3名平民——1名男子和2名儿童受伤。他们被弹片击伤,其中一名伤者情况危急。”

  也门的武装冲突从2014年8月持续至今,一方为什叶派"安萨尔真主"运动(即胡塞武装),另一方为忠于总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪的政府军和民兵。2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那等地区,迫使总统哈迪前往沙特避难,并将南部港口城市亚丁指定为临时首都。沙特阿拉伯主导的阿拉伯联军从2015年3月起从空中和地面向也门政府提供军事支持。

  但这并未帮助政府重新控制由胡塞武装分子成立的管理机构统治的也门北部和中部省份。为了回应对其控制下地区的轰炸,胡塞武装常向沙特一些地区发射导弹和火箭弹或炸弹无人机,试图对沙特的机场、港口和石油系统的基础设施实施打击。

  中东给人的印象就是冲突。据法新社消息,当地时间1月21日,伊拉克首都巴格达航空广场附近发生罕见的两起自杀式爆炸袭击事件。爆炸已造成32人死亡,110人受伤。

  油价拉升,股市崩跌

  国际油价布油一度重上56美元,沙特首都听到的两声巨响可能也让市场担心原油供应受到影响。

  

  与此同时,本来还处于上涨趋势当中的沙特股市也突然跳水杀跌。

  

  分析人士认为,如果事态严重,油价还可能上涨。首先,IMF表示,因刺激措施和疫苗上调2021年全球经济增长预期。上调2021年全球经济增长率预估至5.5%,10月预估为增长5.2%,预计2022年增长率为4.1%。

  该组织预计,2020年全球经济萎缩3.5%,10月预估为萎缩4.4%,2020年下半年经济动能强于预期。预计2021年全球贸易量增长8.1%,2022年降低至6.3%,2020年料将萎缩9.6%。上调2021年美国增长率预估至5.1%,10月预估为增长3.1%;2022年增长率料为2.5%,10月预估为增长2.9%。

  从短期来看,虽然经济仍扑朔迷离,但有些地区的石油需求仍然十分强劲。印度(专题)由于新冠病毒限制的放松促进了经济活动,12月的原油进口升至两年多来的最高水平。油轮跟踪石油物流公司本周一表示,在供应方面,石油输出国组织(OPEC)及其盟国1月份对承诺的石油产量限制的遵守程度平均为85%。调查结果表明,该集团改善了合规供应遏制承诺。

  据英为财经消息,1月17日的断电导致哈萨克斯坦Tengiz油田生产遭到干扰。花旗集团在一份报告中表示,到2021年主要的供需风险仍然存在,有可能使基本面因素受到冲击,进入一个更紧或更宽松的市场。如果解除对伊朗原油的制裁,或美国钻井公司增加页岩油产量,将面临供应增加的风险,以应对最新一波封锁和限制带来的更大的需求冲击。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 00:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部