下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

今天热恋明天开炮 博尔顿轰川普对中国决策有多乱

京港台:2021-1-27 10:34| 来源:苹果日报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


今天热恋明天开炮 博尔顿轰川普对中国决策有多乱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  

  美国白宫前国家安全顾问博尔顿。图片来源 : 资料图片

  川普政府任内积极抗中 ,让美中关係陷入紧张,尤其到了任期尾声, 现任拜登(专题)政府的对中政策也成关注焦点。但白宫前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)砲轰,川普在处理中国问题,缺乏前后一致的战略规划。专家则分析认为,川普过去4年重置美中关係,而新总统拜登对中政策,不需要特别调整,也有分析认为,川普的单边主义做法在传统外交看来,的确容易被理解为没有明确策略。

  博尔顿24日在《华盛顿邮报》发表的文章评论,美国上届政府的对中国政策虽然总体正确,也该一早执行,但没有一致的战略规划,只是川普混乱决策的补充。博尔顿批评川普没细读、吸收「摆在他面前的优秀战略档」,而是突然从与中国的「热恋」,突然跳到展开贸易战,并错把炮火对准欧盟,把欧盟与中国画上等号。博尔顿说中国对美国的威胁远比欧盟的汽车关税壁垒严重得多。

  美国芝加哥(专题)大学中国问题学者杨大利接受自由亚洲电台记者访问时表示,「川普政府过去四年裡,对美中关係进行了「重置」,这些政策结果大家都在进行评估。可能很多人都认为贸易谈判、政策的结果并不是像想像中那麽好。但其他方面,不管是军事、外交层面,美中关係重新定了调。现政府的对中政策也不需要特别大的调整。」

  杨大利说,大家一般的共识是川普全面开战,拿著斧头到处砍,这种策略当然有很大问题。但川普当政最后几个月,美国与盟国间关係已有一定的修复,大家在对中国的安全政策方面渐回到比较一致的层面,拜登政府的外交基调也特别强调这个。

  受访的美国圣汤玛斯大学国际研究中心助理教授叶耀元则说,川普的单边主义做法在传统外交看来,的确容易被理解为没有明确策略,他最初把外交工作核心放在北韩,2018年开始,美国外交政策抗中的态势才逐渐明朗。

  叶耀元指,川普在应对中国问题上有其一致性,他的鹰派外交团队也採用不同策略强化制衡中国。中共十九大后,美国政策圈瞭解到中国民主化遥遥无期,新疆、香港(专题)的人权迫害问题渐渐浮上檯面。美国开始重新审视中国所谓的和平崛起,并对其保持疑虑。叶耀元也补充说道,中国没有推行共产国际和人民公社的行动意愿,共产主义虚有其表,不过是口号而已。

相关专题:恋爱,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 13:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部