下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能化

京港台:2021-1-27 22:27| 来源:半城会 | 评论( 10 )  | 我来说几句


哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能化

来源:倍可亲(backchina.com)

  PPT,全称Power Point,是微软office办公三件套之一,不仅是很多职场人士必须掌握的日常技能,也是很多知识付费项目培训的重点。

  

  围绕PPT,甚至形成了一个完整的产业链闭环。分别使用关键词“PPT培训”、“PPT代制作”、“PPT素材”搜索,都得到了2000万以上的搜索结果。

  然而哈佛大学的一项研究表明,PPT不仅没用,反而还浪费时间和金钱。很多人是不是要崩溃?或者很多人是不是有同感?

  2007年,新南威尔士大学(Universityof New South Wales)的心理学家约翰·斯威勒(JohnSweller,认知负荷理论的发明者)进行了一项研究。研究的中心思想是,当你提出要点,然后一遍遍地重复时,实际上你的观点很快就会被人忘记。不是说你的观点无聊或者怎么样,而是人们做不到听与读同时进行。  

  《福布斯》(Forbes)援引哈佛大学(Harvard)的一项研究表明,PPT的整个概念“显然是错误”的,“在线观众认为PPT的实际效果还比不上没有图文辅助的口头演示”。

  也就是说,你不要PPT,你的听众反而更能理解并对你的演讲感到满意,这不就是说你做PPT的时间全都浪费了吗?另外PPT还会让你和你的团队变得不那么聪明,正如那些认为PPT会让你变愚蠢的人所指出的那样,他们认为:

  “PowerPoint以其易用性和高效性而著称,但它实际上掩盖了人类交流中一个令人深感不安但又鲜为人知的转变。我们理所当然的认为幻灯片、项目符号和华而不实的图表催生了一种新的交流方式,这些错误的因果关系、草率松散的逻辑理论、表面数据以及所谓的演讲技巧取代了传统的说服和论证工具,导致了语言的退化和社会的低能化。”

  报道中称,这些PPT可能会让人脑子一团懵,这也恰好解释了当今商业世界中充斥的思维混乱、千篇一律的现象。特别是人们每天都要制作和展示3000万个PPT,这简直令人难以想象。

  这就是研究的结果,如果你不再使用PPT,而是在有需要的时候写一份摘要或大纲作为演讲结束时的备忘录,你会发现你能更好的与他人交流,还节省了大量时间。

  有读者认为哈佛大学心理系的研究是无效的,因为其研究资金是由PPT的竞争对手赞助的,但inc强调,研究的结果并不会受到赞助资金方的左右,事实就是如此,顺便说一句,研究结果对此项研究的赞助者也是不利的。

  无独有偶,亚马逊创始人、全球首富贝索斯也这么认为。贝索斯在2018年的一次领导力论坛上说:“很多很多年前,我们禁止在亚马逊做PPT演示,这可能是我们做过的最聪明的事情了。”

  

  为了取代PPT,亚马逊创造了一种举行会议的新方法:会议开始后的大约30分钟内,每位与会者坐着静静阅读一份“长达六页、叙述式的备忘录”。

  与会者被鼓励做笔记,阅读时间结束后,他们开始讨论备忘录的内容。

  贝索斯说,小组阅读的原因是防止“高管们会议中虚张声势,就好像他们已经阅读了备忘录一样,因为我们很忙,所以你必须实际抽出时间来阅读备忘录。”

  贝索斯在2017年的致股东信中说:“亚马逊的传统是,作者的名字永远不会出现在备忘录中。备忘录来自整个团队。”“这些很棒的备忘录被写了又写了,与同事分享,他们被要求改进工作,留出几天时间,然后用新的思路重新编辑。”“他们根本不可能在一两天内完成。”

  为了做好一个PPT,很多人会花上比写word或者备忘录更长的时间,有些演讲者甚至会在发布会登台前一分钟还在修改PPT。但是这些PPT实际带来的作用呢?每天离不开PPT的你觉得呢?

 

 

相关专题:哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 02:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部