下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟求情遭驳回 法院批过太爽:出庭外不须离家

京港台:2021-1-30 06:49| 来源:苹果日报 | 评论( 56 )  | 我来说几句


孟晚舟求情遭驳回 法院批过太爽:出庭外不须离家

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  华为公主孟晚舟又踢到铁板。加拿大「英属哥伦比亚省最高法院」29日驳回中国电信设备大厂「华为」副董事长孟晚舟提出的「放宽保释条件」诉求,法院指出,目前对孟晚舟的限制已是「最低要求」,确保她不会潜逃回中国。

  孟晚舟于2018年12月1日,从香港前往墨西哥途中,刻意避开美国(因为自知触犯美国法律),北飞至加拿大转机。但她的行程被美国掌握,加拿大于是应美国司法部要求,在温哥华机场把她逮捕。

  美国当局在2019年1月28日,对华为及孟晚舟提出共23项指控,要求引渡。其中13项针对孟晚舟与3家华为子公司误导银行(滙丰)、进行电汇诈骗、妨碍司法公正、密谋洗钱、违反《国际紧急状态经济权力法》(IEEPA),与受制裁的伊朗开展业务。

  孟晚舟被捕后,以1000万加元保释金交保候传,自此一直待在温哥华西区的豪宅中。她必须配戴GPS电子脚镣,晚上11点至早上6点不可独自外出;可以出入规定区域(不包括机场或轮渡码头),但法院委派的保全公司必须全天候跟随。

  本月12日曝光的法庭文件显示,孟晚舟一直过著奢华的保释生活。包括到高级餐馆开派对、到奢侈品店购买名牌等。但孟晚舟仍不满足,她透过律师以肺炎疫情为由,要求负责审理渡案的加拿大「英属哥伦比亚省(British Columbia,中港取BC谐音称:卑诗省)最高法院」进一步放宽保释条件。

  律师要求法院,让孟晚舟可更方便地独自外出活动。包括在没有保安人员陪同下,让她在宵禁时间以外离开住所。而获准入境团聚的孟晚舟丈夫刘晓棕12日也在法庭上抱怨:「负责监视孟晚舟的保全团队,每天派出工作的人士均不同;与孟晚舟同车有三名保全,令老婆染上武汉肺炎的风险大增,鉴于孟晚舟以前曾患甲状腺癌及有高血压,情况更令人忧虑。」他又埋怨,孟晚舟时刻被保全团队监视,家人外出用餐格外引人注目,令家庭生活变得十分困难。

  不过,孟晚舟的保全团队总监马兰德(Doug Marynard)反驳,保全团队才更担心被孟晚舟传染武汉肺炎。他指,孟晚舟曾违反加拿大政府祭出的限聚令,与多人一同进餐,更目睹孟与其他人,先后喝同一杯咖啡。

  综合双方意见后,法官29日驳回孟晚舟的要求。法院强调,孟晚舟除了出庭外,不须离开住处,且住处不是离法院很远,保全人员也一直配戴口罩,没有染疫风险。法院也指出,目前对孟晚舟的限制已是「最低要求」,以确保她不会潜逃回中国。

  加拿大「英属哥伦比亚省最高法院」于去年5月27日作出「第一阶段」裁决,认定孟晚舟涉及的犯罪行为(诈欺),符合「双重犯罪」的标准,引渡程序进入「第二阶段」。「双重犯罪」是加拿大引渡法的核心原则之一,即寻求引渡的国家,对嫌疑人所指控的罪行,在加拿大同属刑事犯罪,这是引渡的先决条件。

  在吃上败诉后,孟晚舟的律师团队把「第二阶段」争点放在「引渡程序是否遭(川普政府)滥用」。孟晚舟最后一次引渡听证会,预计五月中旬召开,但双方均可就裁决,向加拿大最高法院提出上诉。据过往类似案件经验,最终可能耗时十年之久。

 

 

相关专题:华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 04:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部