下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

同行借力西藏冒险王上岸?搜救队长:让他再爬一遍

京港台:2021-1-30 10:21| 来源:南方都市报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


同行借力西藏冒险王上岸?搜救队长:让他再爬一遍

来源:倍可亲(backchina.com)

  知名短视频博主“西藏冒险王”王相军在依嘎冰川落水失联事发已一月余,国内多个搜救队前往事发地搜救未果。近日,一段王相军失联前所拍的视频降噪后出现“神秘”对话,令王相军同行者小左再受网友质疑。

  1月29日,曾前往事发地点依嘎冰川瀑布搜救的救援队长王林,向南都记者描述了王相军落水点的地形,“我们到现场挂着绳子往下看发现很光(滑),没有扣手、搭脚的地方,我们分析人在下面不借力是上不来的。”王林称由于结冰,人一旦掉落事发点附近的暗河里很难出来。

  对于网友质疑救援队的视频里疑似“水面下出现王相军的手和脚”,王林予以否认称,涉事画面实际拍摄深度为水下一米,网友的怀疑对象实际上是冰块,“如果真的是王相军的手和脚,我们肉眼在水面上可以直接看到。”对于“小左隐瞒自己也掉下水”“小左落水后借助老王爬上来”“手机视频里时间错位”等网友热议的话题,曾连线小左直播、实测事发地手机拍摄时间的王林,逐一向南都记者表达了自己的看法。

  

  事发地点。

  救援视频疑似出现了王相军的手和脚?回应称实际上是冰块

  “西藏冒险王”王相军因持续发布攀爬冰川的短视频走红网络,被粉丝评价为“看他的视频可以感觉到他是一个很阳光很积极的人。”

  2020年12月26日,王相军的弟弟王龙用哥哥的短视频账号“西藏冒险王”发布视频,透露王相军在西藏那曲市依嘎村的依嘎冰川探险时,不慎坠落冰河失联。2021年1月6日,王相军的助手小左发布了一条视频,展示了“王相军落水地点的大部分地形情况”。

  对于王相军落水地点的地形,1月上旬曾前去搜救的探险中国队长王林告诉南都记者,“现场和视频里看到的没差别。依嘎瀑布流水源源不断,流到一个水潭里,有落差形成了瀑布。我们搜寻从第一个瀑布顶端的水潭开始。它深达两米多,是一个喷发形成的水潭。老王当时在底下时,脚肯定踩不到底。我们到现场挂着绳子往下看发现很光(滑),没有扣手、搭脚的地方,我们分析人在下面不借力是上不来的。”

  对于有网友质疑同行者小左救援不力,称“小左隐瞒自己也掉下水”的情况,王林说,“这个事情他跟警察、王相军弟弟、我和我的一个队员说过。当时我没有注意到他说了一句让我不要把这件事情说出去,我就在我的直播间不小心给网友透露了,这个事情是我的错。”

  王林表示,他联系小左时,电话中的小左情绪十分沮丧,向其表示不想把这件事情透露给大家的原因有三,一是因为“不敢说,怕别人以为我是踩着老王上来的”;二是“常年在外面跑,落水的事情说出来会让家人担心”;三是“不想让大家同情他。”

  对于“落水后的小左是否借助王相军的力量上岸”的质疑声,王林透露,“小左出来解释说那个水潭底下看不见的位置有一个‘小耳朵’,那个‘小耳朵’可以踩在上面借一点力,然后手抠着中间那个石缝,慢慢地爬上来。当时我们救援队注意力重点都放在了水面以下去找王相军,没注意到水面上是否有不易察觉到的‘小耳朵’和可以借力的小石缝,我们分析小左没有借力的地方是上不来的。”

  “这个东西需要去验证下。给小左穿上一些保护措施,给他弄好的绳子挂上,再爬一遍给大家看一下。能不能爬上不就知道了吗?这是可以验证的事情。”王林认为。

  实地测验手机拍摄视频会出现“时间错位”

  与此同时,有网友回看搜救队的视频,称“水面下疑似出现了王相军的手和脚”,王林对此予以否认。

  “首先我把原片放大也放慢了一帧一帧看,那个疑似的地方是透明有气泡的,而且在慢慢往上浮。实际上是一块冰块,拍摄深度仅为水下一米,如果真的是王相军的手和脚,我们肉眼在水面上可以直接看到,不用下水。其次,假设王相军从那个高度被冲下来,是不可能手脚分离的。”

  另一大网友热议的疑点是“手机视频里时间错位”。

  王林对南都记者说,他对小左“因为信号不好常常导致时间错位”的说法也产生过怀疑。

  

  王林表示,图左、右救援队实际在1月4日10时、11时左右拍摄,但手机显示的“拍摄时间"提前了约两个小时。受访者供图。

  为了解实际情况,王林和队员在各自的苹果手机上进行了试验,查看了自己手机在冰川拍摄的视频。

  “不看不知道,一看了之后发现手机里的好多视频时间都是错的。比如,我队员拍摄了1月4日早上起来,我们从那曲嘉黎县的尼屋乡出发救援那天的视频,显示‘拍摄时间’是6点多。但那地方早上8点天才亮,我们那天实际上九点多出发的。差了两三个小时。”

  另外,王林和队员分别拍摄了救援时挖机挖河道的视频,“同一时间段拍摄的视频内容,他的手机上显示时间是两点四十几分,我的手机显示是十二点零七分。”

  对于“小左拍摄视频修改时间后隔空投送到了老王手机”的质疑声,王林也跟队员进行了一次试验。

  他们发现,即使拍摄时间显示错乱,但视频在手机相册内的先后排序不会变。“手机里视频的真实拍摄顺序,不会因时间错乱后的先后顺序更改。即使修改了时间再隔空投送,也不会改变真实拍摄顺序。”

  王林表示,目前搜救队已暂停了搜寻,“再次开展救援要等待4月开春化冰。上面的冰不化你不能潜水,人下去到暗河里出不来。只有上面冰化了,风险降低,才可以潜水下去进一步搜寻。”

  进展:嘉黎县警方介入调查降噪音频

  1月22日,西藏那曲市嘉黎县公安局微信公众号“嘉黎公安”发布通报称,对网传一则关于“西藏冒险王”王相军失踪成谜的视频已介入调查,调查结果将及时通报。

  1月24日,小左在个人短视频账号平台上发布消息称,“(王相军)遇难对于我来说已经是一个非常沉重的打击,我施救时落水的经历也会造成一辈子的心里创伤,现在还要遭遇网络暴力……我已经承受不了了。现在事发的画面无时无刻都在脑海中挥之不去,无论我怎么去澄怎么去还原事实真相都会被人恶意误解,难道真的救人都有错?难道我真的不该活下去?我恨所有恶意造谣,扭曲事实真相的人。”

  

  涉事降噪视频及画面再引发关注。

  1月25日下午,王相军的父亲王先生告诉南都记者,降噪音频出来后他也很困惑,家人已经聘请律师协助跟进此案,其称“我只求一个真相。”

  1月29日下午,王林告诉南都记者,最近几天他已联系不上小左,“真担心他会出什么事,他之前一次跟我通话时说他被网暴得受不了。”

  王林在网上呼吁网友停止无端猜忌和对小左的“网络暴力”。对于其个人因此也被部分网友抨击,王林称有些无奈,“我没有站队,我选择相信我看到的东西。”

相关专题:西藏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 07:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部