下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧洲人丧失信心:拜登也无法阻止美帝的沉沦?

京港台:2021-1-31 13:37| 来源:RFI | 评论( 25 )  | 我来说几句


欧洲人丧失信心:拜登也无法阻止美帝的沉沦?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  据《法兰克福汇报》报道,在美中激烈冲突中,美国新总统拜登(专题)也将无法阻止美国的沉沦。很多欧洲人认为,美国正在衰败,而中国则在继续上升。但中国在很大程度上破坏了自己的声誉。

  该报表示,美国功能失调现象已很明显。有关美国衰落的说法已经流行了很长时间。而且世界经济实力以及地缘力量也在非常明显地朝中国推移。而美国的功能失调通过新冠疫情变得更为剧烈。

  拜登当选美国总统,川普下台,这虽然让欧洲人松了一口气,但并没有带来欢快情绪。在欧洲对外关系委员会的一项民意测验中,参与该民意测验的11个国家中的多数人怀疑拜登有能力阻止美国的内部分裂,甚至不相信拜登能够阻止美国的衰败。总而言之,欧洲人认为美国在衰败,拜登总统也阻止不了这一点。与此相反的是,中国在继续上升。德国有55%的接受调查者表示:中国将在十年内强于美国。持这一观点的西班牙人占79%,意大利人占72%。中国经济在2020新冠年的快速恢复给这一观点提供了有利证据。

  人们对美国的矛盾情绪越来越明显。如果美国和中国(或俄罗斯)发生冲突,则至少有一半选民赞成采取中立,在德国持这种观点的占2/3。无论如何,它表达了人们对美国的巨大信心丧失,同时也显示了人们正在等待拜登重建与全球合作伙伴的合作关系。“再次伟大”也就如此而已。

  但中国的软实力是低下的。如果忽略其明显的经济和技术进步,中国的公众形象最近在急剧恶化。关键词为香港(专题),新疆,澳大利亚和新冠疫情。

  越来越多的欧洲人视中国为体制竞争对手。但竞争对手的标志是,它既是伙伴,又是竞争对手和对手。这种混合需要一个明智的,和美国协商好了的政策来应对。这也就是为什么德国外长马斯希望在对华政策上实现跨大西洋联盟。这也就是说,我们一方面必须避免单独行动,另一方面也必须避免分裂式的投资协议。

  后美国时代是否将不可避免地转入中国时代,还有待观察。中国今年的增长将非常强劲。美国的增长虽然没有那么强劲,但也会达到一定强度,以至于欧洲的增长将显得微不足道。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-13 02:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部