下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海航旗下三上市公司自曝 数百亿被股东挪用

京港台:2021-2-1 06:09| 来源:大纪元 | 评论( 5 )  | 我来说几句


海航旗下三上市公司自曝 数百亿被股东挪用

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月29日,海南航空集团曝出破产重整的消息后,31日其旗下三家上市公司联合发声明说,其数百亿资金被股东挪用,其中两家公司同一天发布了破产重整和净利润预亏公告。

  1月31日消息,这三家上市公司分别是:海南航空控股公司、海航基础设施投资集团公司(海航基础)、供销大集集团股份有限公司(CCOOP)。他们在联合声明中称,有高达615亿元(人民币(专题),下同)资金遭到股东和其它相关部门挪用。

  声明中未指出挪用资金的股东身份,仅表示海航宣告破产重整后,旗下三家上市公司及其子公司提供了465亿元的违规担保。

  两天前,海航集团通过其官方微信公众号发布声明说:“2021年1月29日,海航集团收到海南省高级人民法院发出的《通知书》,主要内容为:相关债权人因海航集团不能清偿到期债务,申请法院对海航集团破产重整。”

  这份声明发出之前的1月26日,海航集团联合创始人兼董事长陈峰的党委书记一职被海南省政府委任的联合工作组组长顾刚替代。去年9月陈峰曾被当局限制高消费。据悉,陈峰与原中共国家副主席曾庆红有交集。

  上述发布联合声明的三家上市公司中,海航控股和海航基础31日也分别发布了各自公司的声明,涉及破产重整、业绩预亏等事宜。

  海航控股的公告中说:“收到海南省高级人民法院送达的《通知书》,因公司不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,北京富来特国际货运代理有限责任公司已向法院提出对公司进行重整的申请。”

  海航基础设施投资集团股份有限公司披露了2020年业绩预亏公告,预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润亏损59亿元至80亿元,净利润同比2019年减少386.43%到559.57%。

  海航集团最近一次发布的债务数据显示,截至2019年6月,其债务总额为7067亿元。

  根据海航集团旗下的另一家上市公司海航投资31日发布公告显示,海航投资已经收到海航集团、海航资本、海航实业的通知函,内容中说:因明显缺乏清偿能力,债权人海南银行股份有限公司向法院申请对海航集团进行重整;债权人金元证券股份有限公司向法院申请对海航资本进行重整;债权人长安银行股份有限公司宝鸡高新支行向法院申请对海航实业进行重整。

  另外,海航最大的债权人是中共国家开发银行,该银行同时担任海航债权人委员会主席。

  此前,海航已经相继出售了其旗下的瑞士国际空港服务有限公司(Swissport)和美国IT分销商英迈(Ingram Micro)等资产。

相关专题:股市,海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 23:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部