下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

制裁中企阻断收购曾卖航母给中国的乌克兰怎么了?

京港台:2021-2-3 10:19| 来源:国防时报看点 | 评论( 2 )  | 我来说几句


制裁中企阻断收购曾卖航母给中国的乌克兰怎么了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月29日,乌克兰总统泽连斯基签署命令,对北京天骄航空产业投资有限公司等4家中国公司及3名中国公民实施制裁,包括冻结资产、限制贸易、限制入境、限制撤资与增资、限制证券交易等,制裁时间为三年。

  提到乌克兰,我们能想到的辉煌都在苏联解体前。曾经的“欧洲粮仓”独立后,不但甩掉了苏联这个巨大的包袱,还继承了部分“苏联遗产”:大量武器装备、军队、战略储备物资,当然还有令周边国家艳羡的苏联军工体系。

  

  马达西奇公司

  我们就从乌克兰获得了半成品航母“瓦良格”号,从无到有,即使只是一架空壳子,也让我们少走了许多弯路,在其基础上建造了第一艘航母辽宁舰。

  我们还从乌克兰获得了苏-33舰载机的原型机、伊尔-78加油机,以及一些科研技术的转让。

  中国和乌克兰素来友好,在军事、航空等领域同乌克兰进行了长期的合作。因此,这次制裁让人感到意外。

  不过,没有无缘无故的“爱”,也没有无缘无故的“恨”。

  乌克兰卖军工给中国的背后,主要原因是其经济的疲软。

  这个苏联工业布局最完整的国家打烂了一手好牌,独立以来,国内持续不断的各派政治势力拉锯战、激进的私有化和经济改革,乌克兰的境况日渐颓然。

  

  AL332涡扇发动机

  乌克兰的西部地区深受波兰影响,其居民在文化上更加偏向西方,相反,乌克兰的东部地区则拥有很多俄罗斯人口,亲俄势力很强。又因地处欧亚棋盘上的重要位置,被以美国为首的北约当成对抗围堵俄罗斯的桥头堡,美国不断在乌克兰扶持亲美势力,2004年,FBI更是以选举舞弊为由策划了“颜色革命”,对乌克兰造成了巨大破坏,国内局势更加动荡不安。

  在乌克兰要求加入北约后,美国等西方国家如法炮制,乌克兰于2013年年底爆发“广场革命”,亲俄总统亚努科维奇被迫出逃,朝政迅速被亲西方政客把持。

  这场广场革命最终演变成乌克兰东部的顿巴斯战争以及克里米亚危机。普京审时度势,2014年3月,出兵克里米亚,建立了联邦管区,克里米亚被并入俄罗斯联邦。

  自此,乌克兰完全倒向以美国为首的北约。

  颜色革命并没能为乌克兰人民带来富足,只留下一地狼藉,一个破败萧条的国家,经济断崖式下跌,人口大量减少,年轻人外流严重。

  那这“恨”又从何来?

  

  乌克兰“广场革命”前后对比

  揭开面纱就会发现,被制裁的中国企业和个人均为乌克兰航空发动机企业马达西奇的投资方。

  马达西奇,这个苏联时期就堪称“百年老字号”的航空动力巨头早已名声在外,早在上世纪,其产品就出口到全球90多个国家,有“苏联航空工业的心脏”之称。这是乌克兰唯一一家专门生产飞机发动机的企业。

  在2014年终止与俄罗斯合作后,中国成为马达西奇的主要合作伙伴。2016年,天骄公司向马达西奇所有人博古斯拉耶夫提出收购56%的股份。

  实际上,这些年来,中资公司收购马达西奇可谓是一波三折、命运多舛,不断受到乌克兰政府各种各样的阻挠。最先是乌克兰国家安全局介入此事件并展开“刑事调查”。2018年,乌克兰法院阻止了马达西奇公司任何股权的流通。

  一点也不意外的是,整个阻挠中企的进程中可以看到美国及欧洲国家的影子。

  2019年,时任美国总统国家安全事务助理博尔顿在访问乌克兰时,就曾对此事表示过“关切”;今年1月14日,就在特朗普(专题)离任前夕,美国商务部工业和安全局又将天骄公司列入“军事终端用户”清单,限制对该公司的产品出口。此名单由58家中国公司和45家俄罗斯公司组成。

  

  2015年拜登(专题)与时任乌克兰总统波罗申科会面

  而在1月29日乌克兰对中企的最新制裁中,制裁期限内,乌克兰外交部还得向欧盟、美国和其他国家的主管部门随时汇报事件情况。

  乌克兰一方面希望中国能帮助濒临破产的马达西奇起死回生,让乌克兰的传统核心产业重新焕发生机;另一方面又害怕美国及西方的打压,也害怕技术优势的流失。

  目光短浅、首鼠两端,在亲美亲西方及亲俄之间摇摆惯了的乌克兰,真的就只是害怕美国打压这么简单?

  背后可能有着更深的利益牵扯。

  还记得去年美媒曝光牵扯拜登父子的“黑料”的“乌克兰门”事件吗?

  拜登被爆在担任奥巴马政府副总统期间,和乌克兰能源公司布利斯马有权钱交易和利益输送。布利斯马是乌克兰最大的天然气运营商之一,同时也是乌克兰反腐调查的对象。而拜登的儿子亨特·拜登2014年被聘为布利斯马董事,并在中间穿针引线。

  

  乔·拜登和亨特·拜登

  2015年,乌克兰总检察长维克多·肖金开始对布利斯马进行反腐败调查。2016年3月,拜登被指迫使维克多·肖金辞职。乌克兰议员安德烈杰尔卡奇当时爆料称,在肖金被解除总检察长职务后,拜登提出了支付基辅10亿美元贷款的新条件,即将这笔钱投到时任乌克兰总统波罗申科旗下的国防制造企业。

  2019年5月,乌克兰新总统泽连斯基上台。拜登上任后,亨特·拜登与乌克兰能源公司之间那些事就没有了后续调查。

  拜登家族与乌克兰有着千丝万缕的联系,牵扯非常深厚的利益关系,背后的政治利益。与其说是个投名状,不如说是个清单。

  一面禁华为(专题)、打压中企,一面买中国疫苗、终止对中国铝轮毂的反倾销调查;折射出在大国博弈和道路选择下乌克兰的焦虑。

  经历过两次颜色革命的乌克兰也应该明白,得罪了一衣带水的俄罗斯,惹恼了投桃报李的中国,西方所谓的“民主、自由、和平、繁荣”只是一场美好的迷梦,现实中只有抗议声和隆隆炮火声。

  美国还是那个美国,不管谁上台,都是在人背后使坏的美国。

  美国政客也还是那群美国政客,无所不用其极,让自己利益最大化的同时能拖垮别人最好。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-19 00:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部