下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

自信过头?布林肯、杨洁篪隔空喊话 美中互亮底牌

京港台:2021-2-3 10:34| 来源:rfa | 评论( 49 )  | 我来说几句


自信过头?布林肯、杨洁篪隔空喊话 美中互亮底牌

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国政府的换届使得外界尤为关注新的美国政府与中国的外交关系走向。而中国方面似乎也有意修复于近年来跌入谷底的两国关系。中共中央政治局委员杨洁篪2月2日就在一场公开演讲中呼吁美方“推动中美关系回到健康稳定发展的正确轨道”。然而就在北京表态前,美国却释放出不一样的讯号。

  “中美关系正处于关键时刻……推动中美关系重新回到可预期、建设性的轨道,构建和平共处、合作共赢的大国相处模式,是中美面临的共同任务,也是世界各国的普遍期待。”

  中共中央政治局委员、中央外事工作委员会秘书长兼办公室主任杨洁篪北京时间2日上午在美中关系全国委员会(National Committee on United States-China Relations)举行的会议上这样说道。

  “合作”一词频出现  但某些议题“碰不得”

  杨洁篪一开场便批评上届美国政府“采取了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行”。随后,他话锋一转,形容“中美两国人民的交往和友谊是无法阻隔的”,并在接下来的演讲中,共提到“合作”一词31次。

  与此同时,杨洁篪也亮出了底牌,要求美国“严格遵守一个中国原则”,“尊重中方在台湾(专题)问题上的立场和关切”,“停止插手香港(专题)、西藏、新疆等涉及中国主权和领土完整的问题”。

  据了解,这是自美国总统拜登(专题)就任后,中国最高级别的外交官员首次就美中关系公开发表讲话。

  在美国的资深媒体人王剑分析说,杨洁篪这番“又打又拉”的讲话主要有三个目的。

  “第一个是为中美关系奠定基调;第二个就是寻求中美关系的突破;还要向美方提出条件。看不到有新的东西,因为那些立场都是既定的。把中美关系问题的责任推给特朗普(专题)政府,‘拉拢’希望重返国际政治舞台的拜登政府,因此提出美中进行合作。”

  

  中国国务委员杨洁篪(美联社资料图)

  中国自信过头?美国将继续对中强硬

  由于在特朗普执政时期,美中双方在经贸、知识产权、人权、媒体等几乎各领域都发生摩擦,导致两国关系在过去数年陷入两国1979年建交以来的最低点。

  美国彭博社、美联社2日的相关报道认为,尽管美中依旧存在分歧,但杨洁篪的讲话透露出北京方面正释放正面讯号,希望解冻与美国的关系。不过,干涉中国内政依旧是“不可逾越的红线”,而美国新任政府则有意继续就中国人权问题向其施压。

  美国圣汤玛斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元接受本台记者采访时说,中国高层认为中国现在在综合实力上已经不是吴下阿蒙,觉得自己有足够的筹码来跟拜登政府谈判,却忽略了美国似乎无法回到过去姑息中国的政策上。

  “(中国)忽略了美国两党制衡中国共产党的共识,也忽略了美中之间的关係已经变成强权争霸的局势。美国势必会抓好民主自由、人权、以及市场经济的核心价值去检视中国。”

  

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)(路透社)

  美国透露修复意愿?人权议题语调强硬

  值得一提的是,就在北京公开表态前,美国新任的国务卿布林肯(Blinken)也针对各项议题阐明美国立场。

  布林肯1日接受美国有线电视台MSNBC专访时,炮轰中国批评北京处理新冠病毒疫情缺乏透明度,重申中国对美国构成“最重大的挑战”。他进一步解释说,美中关系中存在对立、竞争,但也有合作,认为要从包括同盟关系、积极参与国际机构等优势地位上,与中国打交道。

  在中国“划红线”的内政和主权问题上,布林肯也亮出了美国的底牌,语调强硬地表示美国将捍卫自己的价值观,还特别提到中国政府在香港“采取了令人震惊的行动”,美国应向那些逃离政治迫害的香港人提供庇护。

  而此前布林肯也延续了特朗普政府对新疆维吾尔人遭“种族灭绝“的认定,誓言会采取行动,同时表示美国会继续为台湾提供军事支持,警告北京勿“侵略”台湾铸下大错。

  叶耀元认为,在美国国务院出台详尽对华政策前,外界或难以观其一二,不过相信大方向会延续特朗普政府的战略思维,做出细部调整。

  “简单来说,特朗普的对中政策有点像是一步一步加剧,但常常没有一致性;拜登政府以多边主义为基础,会试图找出较为宏观的策略。“

  王剑则告诉记者,布林肯的发言已经为未来的美中关系进行了定位。

  “美国的策略就是保证它的优势地位,不仅仅是说我要对中国强硬,还有强硬的目的是什么。拜登政府会强调说我要先强化我自己的实力,然后固守我既定的原则和价值观,加上盟友的合作,进行全球政治杠杆,再跟你(中国)进行对抗、阻吓,让你为做过的事情付出代价。”

  而就在美中高级官员不断隔空“喊话”之际,早前有消息传出美国总统拜登与中国国家主席习近平(专题)两人最快可能在今年五月新加坡举行的世界经济论坛峰会上会面,消息再次引起外界对美中关系走向的关注和猜测。

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 04:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部