下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广州离婚名额被约满背后:全国单身族超2.4亿

京港台:2021-2-4 09:13| 来源:第一财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


广州离婚名额被约满背后:全国单身族超2.4亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  导读:离婚人数的增加,反映了一个发展趋势,即随着经济社会的发展,家庭结构在不断演化,单身或者小户型家庭占比越来越高。

  “广州离婚名额黄牛代抢每单600元”、“广州2月离婚名额已全部约满”的网传话题冲上热搜。

  这些话题冲上热搜的一个重要原因是,今年离婚登记增加了一项全新的制度,即“离婚冷静期”,部分婚姻登记当事人放弃到场办理离婚登记后,没有及时取消预约号,造成预约资源被占用。广州市民政局日前回应称,遇到网上无法预约离婚申请的,婚姻登记当事人可通过拨打12349或婚姻登记处咨询电话实行电话预约,也可到现场轮候办理。

  这看似个案,但离婚人数的增加,反映了一个发展趋势,即随着经济社会的发展,家庭结构在不断演化,单身或者小户型家庭占比越来越高。

  

  广东上海浙江单身族最多

  第一财经记者梳理国家统计局公布的各省份2019年人口抽样调查样本数据发现,广东、上海、浙江、北京的1人户占比最高,表明这些地方单身群体尤其是年轻人多。东北地区4人以上(含4人)的“大户人家”家庭占比普遍较低,相比之下,西南一些地区的大户型家庭占比较高。

  根据抽样数据,31个省份中,有8个省份的1人户家庭占比超过了20%。第一经济大省广东以29.34%位居第一,上海和浙江也都超过25%,分列二三位。北京以22.26%位居第四。

  这些地方年轻人多,一方面与年轻人口流入多有关。以广东为例,数据显示,2016年珠三角净流入人口为2647.97万人,占常住人口的44.14%。从城市来看,珠三角的东莞、深圳、广州、佛山外来人口众多,东莞和深圳两市的净流入比更是超过50%,分别为70.34%和59.02%,外来人口明显超过了户籍人口,呈现出典型的倒挂现象。

  广东省统计局发布的2019年广东人口发展状况分析指出,数量庞大的外来人口以及相对较高的自然增长率减缓了老龄化进程。

  上海现有净流入人口规模达到958.84万人,位居全国第一。北京的人口净流入也达到756.2万人,北京的劳动年龄人口占比达78.12%,位居第一。

  浙江的杭州、宁波等地人口净流入规模也很大。根据统计数据,2017-2019年,浙江人口增量分别为67万、80万和113万人,连续3年居全国第二位,仅次于广东;人口净流入量分别为31.3万、49.0万和84.1万人,2017年和2018年列广东之后,居全国第二位,2019年居全国第一。

  一方面是大量流入的年轻人。另一方面,这些年轻人在大城市里,未婚比例也比较高。

  华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,经济越发达、城市越大,结婚的年龄就推迟。比如北上广结婚的年龄都会比中小城市高。

  2021年1月9日,上海市妇联主席徐枫在第二届中国家庭发展研讨会上发表“看见女性,看见家庭”主旨演讲时表示,上海家庭正日益小型化、老龄化、少子化。上海市户籍人口女性平均初婚年龄29.09岁,平均初育年龄30.29岁。

  其次,单身不结婚的比例也多。胡刚说,城市化、生活水平提高后,生活道路选择也更加多元化。“现在大城市选择不结婚的人很多。”

  2006年从武汉大学本科毕业、目前在武汉工作的周女士说,她所在的本科班上,大部分都是1983、1984年出生的,班上6个女生中,还有3个未婚。

  有媒体报道,2018年我国的单身成年人口高达2.4亿人。其中有超过7700万成年人是独居状态,预计到2021年,这一数字会上升到9200万。

  根据民政部的数据,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对。这也是近年来结婚对数首次跌破1000万对。结婚人数在减少,离婚的人数则持续增加。数据显示,2019年,我国离婚登记415.4万对。不少人离异后,也会保持单身状态。

  有研究报告指出,除了餐饮和小家电行业外,单身人群“好看皮囊+有趣灵魂”的认知,还将推动健身、旅游、化妆品、宠物和职教等行业的高景气发展。

  31省1人户家庭占比

  

  ▲数据来源:第一财经记者根据国家统计局2019年抽样人口调查数据测算

  

  东北大(专题)户人家最少

  若把3人及以下的家庭称为小户型家庭,哪些地方的小户型家庭占比高呢?

  数据显示,小户型家庭占比前10的省份分别是黑龙江、上海、辽宁、内蒙古、吉林、北京、天津、浙江、四川和山东。总体看来,主要是东北地区,以及沿海的三个直辖市和四川、山东这样的人口大省。

  这些省份分为两种情况,上海、北京、天津、浙江是由于外来人口多,单身一族多。另外发达地区的大城市的出生率较低,家庭结构规模普遍比较小。东北、内蒙古和山东、四川则是另外一种情况:这些地方年轻人口外流多,老龄化程度高,空巢老人也比较多。

  其中,有5个省份小户型家庭占比超过了80%,分别是黑龙江、上海、辽宁、内蒙古和吉林;东北地区最为集中。

  吉林大学东北亚研究院教授衣保中对第一财经分析,东北的家庭结构规模小,有几个原因,东北在体制内的人比较多,企业以国企为主,很多就业人员是在国企、行政事业单位,计划生育执行得比较严格。同时,东北的工业化比较早,城市化率比较高。

  另外,受教育程度比较高,家庭条件比较好的情况,生孩子的意愿也比较低。不婚和丁克家庭也比较多。随着城市化的发展,这种现象越来越普遍。

  数据显示,辽宁、吉林、黑龙江三省的出生率和自然增长率都位居全国后三位,人口自然增长率都为负数,也是全国仅有的三个自然增长率为负的省份。从少儿占比来看,黑龙江0~14岁年龄段的占比为9.97%,在31个省份中位列倒数第一;辽宁这一占比为10.2%,位列倒数第三;吉林这一占比为11.76%,位列倒数第六。

  衣保中说,人口外流也是家庭结构小型化的一个因素。现在东北到外地就业的比较多,和父母住在一起(电视剧)的比较少。即使是东北几个大城市的人口,很多也是来自周边地区,和父母处于分离的状态。种种因素导致这种小户型家庭比较普遍。

  东北之外,沿海发达地区中,大多数省份的小户型家庭占比都超过了70%;只有广东和福建低于70%,这与这两地较高的人口出生率有关。比如广东,虽然珠三角的深圳、广州这些大城市拥有大量的外来年轻人口,拥有大量单身族、小户型家庭,但是粤东的潮汕,粤西的湛江、茂名等地,人口自然出生率仍比较高,大户型家庭很多。

  从全国来看,4人及4人以上的“大户型”家庭占比超过40%的有7个省份,分别是西藏、海南、江西、云南、甘肃、河南和新疆。全部位于中西部地区,这些地方出生率较高,同时城镇化率较低,因此大户型占比总体也比较高。

  31个省份小户型(1-3人)家庭占比

  

相关专题:广州,婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-13 20:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部