下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江西民众集体到县财政局前烧香拜财 惊动了中央

京港台:2021-2-5 00:04| 来源:RFI | 评论( 5 )  | 我来说几句


江西民众集体到县财政局前烧香拜财 惊动了中央

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  江西省赣州市安远县近日有民众在凌晨时分,带着香烛、生果到该县财政局前烧香拜祭,翌日早上留下大量燃烧(电视剧)过的蜡烛,地面亦有被熏黑的痕迹;当地官员称这是民众的“心理慰藉,并没有真正的实际作用”,强调已多次劝导民众,停止在政府部门前烧香。事件引起内地网民热议,有留言称“照这个逻辑,在财政局前求财神,那求平安可以去公安局,求婚姻可以去民政局”。

  据苹果日报今天报道称,不拜马列拜神佛,江西民众财政局前烧香惊动中央,政法委狠批要大力取缔。消息说,事件引发中央部门关注,中央政法委透过旗下微信公众号“长安剑”发表评论,劝民众“与其拜神,不如实干”,更称破除迷信要“加大执法力度取缔”。

  内地网上近日流传两张照片,一张拍到安远县财政局门口摆满香烛生果,有民众用苹果、铁罐当作香炉插香,地面有被熏黑的痕迹,另一张则是该财政局所发布的一份蓝底白字告示,称“做现代人,行文明事,禁止在财政局大楼门前燃香点蜡”。财政局一名工作人员向内媒记者透露,事件始于上月31日,因当地居民有一个传统习俗,遇上乔迁嫁娶等喜事,会在凌晨烧香点烛,举行一些祈福仪式,并强调“这只是偶发行为,并非长期存在的现象”。

  事件引起内地网民热议,留言称:“照这个逻辑,在财政局前求财神,那求平安可以去公安局,求婚姻可以去民政局!”“拜的确实是财神,可是这个拜的没啥用啊。”“为何不是去求银行?”

  据该报道,民众的行为,触及中共的“不拜马列拜神佛”的红线,中央政法委于是透过“长安剑”回应事件,批评民众“财政局前请财神,实在魔幻,让人啼笑皆非”,又指“与其拜神,不如实干”,“什么算卦拜神,什么风水符水,什么咒语秘闻,求诸神不如求诸己,问鬼神不如问苍生。拜神僭越不了规律,迷信超脱不出法则,财富不是源自祈求,而是来自自己,勤者上位、劳者多得、懒者少收是亘古不变的真理。拜一拜就能致富?埋头实干加苦干,才是不二法则!”

  据苹果日报说,内地曾经批评民众、官员不信马列而信鬼的现象。中纪委机关报《中国纪检监察报》曾发表文章,分析落马官员求神拜佛、迷信风水、迷信鬼神、迷信“大师”的原因,反映少数党员官员精神空虚、信仰“迷路”。《新京报》则曾经刊文,列举落马官员的迷信行为,政法委前书记周永康曾请老和尚看相,前铁道部部长刘志军则长期在家烧香拜佛,在办公室布置靠山石,四川省委前副书记李春城则以太极八卦图设计广场,认为能为自己带来好运。

 

 

相关专题:江西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部