下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卢比奥等联署致信诺奖委员会:继续照亮那些中国人

京港台:2021-2-5 00:43| 来源:BBC中文 | 评论( 11 )  | 我来说几句


卢比奥等联署致信诺奖委员会:继续照亮那些中国人

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国民主共和两党议员向诺贝尔委员会发联署信,提名“香港民主运动”角逐今年诺贝尔和平奖,表扬自主权移交以来在香港“有份建立和维持人权与民主”的人。

  美国参众两院共有九名议员加入联署信,民主党和共和党的议员都有参与,包括参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)、杰弗里·默克利(Jeffrey Merkley ) 、加里·皮特斯(Gary Peters)、史蒂夫·戴恩斯(Steve Daines ) 和托迪·扬(Todd Young),同时包括众议员詹姆斯·麦戈文(James McGovern)、托马斯·索兹(Thomas Suozzi)、汤姆·马林诺夫斯基(Tom Malinowski)和薇姬·哈兹勒(Vicky Hartzler ) 。

  在写给诺贝尔委员会的信件中,这些议员说香港当局以“国家安全”为由骚扰或拘捕一些传媒工作者、教师等,同时取消一些选举参选人的资格,他们又说目前已经有许多民主运动人士“单纯因为和平地表达他们的政见”而被判囚、流亡,还有许多人正在等候法庭审讯,很大机会被定罪和处罚。

  一些美国议员去年也有提名香港示威者角逐诺贝尔和平奖,中国外长王毅当时指做法是尝试透过这个奖干预中国内部事务,并说不希望诺贝尔和平奖变得政治化。

  联署信还说了什么?

  信件又称赞,香港过去数十年来都有许多为争取更大自由的人,让这些人获得诺贝尔和平奖可以令他们“启发世界的勇气和决心”得到认可。

  信件又说,香港在过去一年的社会运动在没有领袖的情况下仍然十分有组织性,“令人惊叹”。“因为这个原因,我们希望提名香港这个和平的民主运动,而非个别突显某些个人或组织。”

  当中又提到去年北京当局实施的香港《国安法》,指香港社会不能参与这部法律的立法过程,当中许多刑事罪行的定义模糊,最重的刑罚是终生监禁,批评它“显然对发表政治意见等基本权利造成寒蝉效应”,违反多部国际法和人权公约。

  信件末段又呼吁诺贝尔委员会可以“继续照亮那些在中国争取和平和人权的人”,又说“我们相信香港的民主运动今年值得外界表扬”。

  参加联署的议员过去也多次在美国国会内外提出有关香港的政策,其中鲁比奥和麦戈文都有份提出《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),要求美国当局每年审视香港的自治程度,决定是否继续按1992年通过的《香港关系法》(Hong Kong Policy Act)内的规定给予香港在贸易上的优惠待遇。

  这个法案在2019年11月获得通过,前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)之后在去年5月按这个法案的规定,向国会指出香港的自治受损,“不值得继续享有”美国给予的优惠待遇。

  中国当局去年八月宣布,制裁鲁比奥等多名美国官员或政客,包括美国国会中的对华强硬派,但发言人没有具体说明制裁内容。鲁比奥对此在推特上以嘲讽的语气回应称:“我不想想太多,但我开始觉得他们不喜欢我。”

  马利诺夫斯基去年也牵头提出《香港人自由和选择法案》(Hong Kong People's Freedom and Choice Act)。这部法案将为身在美国、担心返港后会遭到迫害的香港人提供“临时保护身份”(Temporary Protected Status),加快审批香港人的难民申请,并且可以不受政府难民限额影响。众议院已经通过这部法案,正由参议院排期审议。

  而戴恩斯在2018年也曾经与鲁比奥等议员,一起提名香港民运人士黄之锋、罗冠聪、周永康和2014年“占领中环”运动角逐诺贝尔和平奖。

 

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 08:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部