下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美司法部推翻川普一政策 耶鲁大学松口气

京港台:2021-2-5 03:52| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美司法部推翻川普一政策 耶鲁大学松口气

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  

  《华盛顿邮报》报道截图

  在拜登(专题)试图扭转一系列川普时期政策的背景下,此前陷入“非法歧视”诉讼漩涡的耶鲁大学也迎来了“喘息”之机。当地时间2月3日,美国司法部撤销了针对耶鲁大学歧视亚裔和白人申请者的诉讼。但司法部表示,对该校录取行为的基本调查还将继续。

  据美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》4日报道,美国司法部3日在一份法庭文件中宣布“自愿撤销诉讼”的决定。美国司法部发言人在一份声明中表示,“考虑到掌握的所有事实、情况以及法律进展,司法部撤销了诉讼。”此外,司法部还“撤销了关于耶鲁大学违反1964年《民权法》第六章的通知函”。

  耶鲁大学是一所私立大学,接受了数百万美元的联邦资金,也因此受到《民权法》的约束。《民权法》第六章规定,“在接受联邦财政援助的项目及活动中,禁止基于种族、肤色和国籍的歧视行为”。

  但发言人也表示,为确保耶鲁大学的做法符合《民权法》规定,一些基本调查仍在进行之中。

  在司法部撤销诉讼当天晚些时候,耶鲁大学回应称,他们对司法部撤销诉讼的决定感到“满意”,美国政府去年对该校采取的措施“切断了耶鲁大学期待恢复交流的渠道”。

  “得益于我们的录取程序,耶鲁大学成了群英荟萃之地,以学术上的卓越和多元化而闻名。”耶鲁大学发言人卡伦·皮尔特(Karen Peart)在一份声明中说,“耶鲁大学坚信,我们的录取程序遵循了最高法院的先例,我们有信心获得司法部的认可。”

  耶鲁大学校长彼得·萨洛韦(Peter Salovey)也表示,该校将继续从“申请人来源、已取得的成就、希望在耶鲁及毕业后取得的成就”等方面对申请人进行审核。

  平权组织“亚裔美国人促进正义”发言人沙阿表态支持司法部的决定,他认为亚裔美国人正被用来分化有色群体。美国教育委员会主席泰德·米切尔(Ted Mitchell)称赞司法部撤销了这一“毫无根据且具有政治动机的决定”。

  纽约(专题)州奥尔巴尼律师事务所合伙人(电视剧)罗伯特·洛克(Robert Rock)说,撤销诉讼的决定清楚表明了拜登和他的司法部的优先事项。

  “现在的政府将比以前更加保护和促进多样性,”洛克说,“我认为川普政府实际上并不认同这些观点。”

  

  耶鲁大学学生参加毕业典礼  澎湃影像

  不过,美司法部与耶鲁大学的“和解”也引发了起诉哈佛大学的“学生公平录取组织”的不满。该组织主席爱德华·布鲁姆(Edward Blum)称司法部的做法“令人失望”,他们将在数天后对耶鲁大学发起新的诉讼,“像耶鲁大学这种歧视性的招生政策必须受到法律挑战。”

  上世纪60年代,美国开展了一系列平权运动,旨在扳回历史上对黑人及女性的歧视,要求给予弱势群体“优先照顾”。平权运动人士认为,在录取政策上,学校应该给予黑人、西班牙裔等弱势、少数群体优待,这样才能消除歧视,实现平等。

  然而如此的优待政策,又让亚裔美国人十分不满,他们多次指控耶鲁在录取时“歧视亚裔和白人”。自2018年起,在经过两年调查后,美国司法部去年8月正式认定耶鲁大学在本科招生程序中“非法歧视”了亚裔和白人学生。

  根据当时司法部的声明,在耶鲁大学,“种族是每年数百起录取决定的决定性因素”,亚裔和白人学生被录取的可能性,是拥有同等学历的黑人学生的十分之一到四分之一。

  司法部强调,这明显违反了《民权法案》第六章内容。司法部民权部门助理总检察长埃里克·德雷邦德(Eric Dreiband)称,不存在所谓好的种族歧视,非法以种族和民族为标准划分美国人,只会助长偏见、怨恨和分裂。

  对此,司法部要求耶鲁大学必须同意,下次招生时不再使用种族或国籍作为录取标准;如果还将考虑种族因素,必须首先向司法部提交相关计划,以示其做法符合法律要求,其中须包括结束种族歧视的具体日期。

  司法部要求耶鲁在去年8月27日前同意做出修正,否则将对其提起诉讼。10月,该诉讼被正式提出。

  耶鲁大学校长萨洛韦当时否认了这些指控,表示其录取做法是“公平且合法的”。

  而除了耶鲁大学,美国另一所著名高校哈佛大学也曾被指控在录取程序中存在“种族歧视”。2019年,一名联邦法官裁定哈佛大学在该案中取得了胜利,美国司法部将该案提交至联邦上诉法院,要求推翻先前裁决。

  美国全国广播公司(NBC)4日指出,美最高法曾多次支持高校在招生时采取平权做法,他们认为这样做可以实现学生群体的多样性。但随着去年巴雷特接任金斯伯格担任大法官,许多保守派人士都希望最高法能够推动反招生平权行动的裁决。

  

 

相关专题:耶鲁,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 16:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部