下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大警告"别让驼鹿舔你的车" 当地人摸不着头绪

京港台:2021-2-6 06:18| 来源:HK01 | 评论( 7 )  | 我来说几句


加拿大警告"别让驼鹿舔你的车" 当地人摸不着头绪

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  加拿大的官方公告总是让人摸不着头绪,不但外国人看起来匪夷所思,连当地人看起来也雾煞煞。位于加拿大阿尔伯塔省的“贾斯珀”(Jasper,位于阿萨巴斯卡河谷中,是贾斯珀国家公园的商业中心),早前张贴了一个警示路标:“不要让驼鹿”、“舔你的车”!

  驼鹿,是世界上最大的鹿科动物,是驼鹿属下的唯一种。以雄性的掌形鹿角为特征。而之所以有这种警告,原来,这都要归咎于驼鹿们太过沉迷于盐分了。一切都是因为他们身体需要这些盐分。这里的驼鹿,本来就是习惯在湖边舔盐巴的,但随着山林间道路的开通,它们注意到了人类的车来车往的马路,是个摄取盐分的好地点……

  由于加拿大属于冰天雪地的天气,冬天的马路就得洒盐来融雪,所以车子底盘如果没有喷防锈剂的话,很快就会烂掉。而由于在汽车行驶的过程中,会把地上的盐卷进来或被前车喷上来;因此冬天的车子也是覆盖了满满的盐巴。所以,驼鹿们也慢慢知道,车子可以舔!

  几百公斤的驼鹿,易造成行车事故

  但是,乍看可爱又有趣的行为,其实却是很危险的。一旦驼鹿习惯了舔车,这样它们看到车子就会想要靠近;这样也容易造成交通事故。跟驼鹿对撞可是相当危险又可怕的事情,因为它们很高大,若高速行驶的车子撞到它们修长的脚,它们的角会因为杠杆原理而刺破车窗,让人受伤,甚至有生命危险。

  让驼鹿跟汽车碰撞后,几百公斤的鹿身会直接砸进车里,也不会有任何缓冲,这对人车的破坏力非常可怕。甚至连瑞典也发展出了名为“Moose test”(驼鹿测试)的测试:这是一种在瑞典用于测试车辆躲避前方突然出现的障碍的应急性能的测试。这一个测试,在瑞典已有了几十年的历史,后来还间接的让包括奔驰在内的车厂大规模召回不合格的车辆,并且加速电子控制系统(esc)的发展,在欧洲这甚至是标准配备,除了大幅提升汽车性能之外,也救了很多人命。

  此外,在日本也有很多鹿因为需要盐,而不小心进入铁道而被撞死。由于驼鹿造成的车祸事故大幅提升,当地的国家公园才会发出这个公告,希望大家看到驼鹿靠近时,不要让它们接近,可以缓缓地把车子开走。保护自己,也保护它们!

 

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-13 18:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部