下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杨洁篪与美新任国务卿通话 中国官媒隐去这个要点

京港台:2021-2-6 23:42| 来源:VOA | 评论( 14 )  | 我来说几句


杨洁篪与美新任国务卿通话 中国官媒隐去这个要点

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国与中国最高级别的外交官周六(2月6日)通了电话,就两国之间的热点问题交换了看法。这是美国总统拜登上任后的第一次。

  美国新任国务卿布林肯在与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪的这次通话中提到了诸多重大问题,例如中国新疆维吾尔少数民族的遭遇、香港镇压民主派、美国与台湾关系的发展、美中贸易问题、印太地区安全、缅甸军事政变。

  布林肯明确表示,美国将继续支持人权和民主价值观,包括在新疆、西藏、香港等问题上。布林肯还强调,美国将与盟友和伙伴共同努力,让中华人民共和国对其威胁包括台湾海峡两岸在内的印太地区稳定的努力,以及其破坏基于规则的国际体系的行为负责。

  但是,布林肯的这一重要表态在中国外交部的通报和新华社环球时报等官媒的报道中被完全隐去。

  布林肯还特别呼吁中国对缅甸发生的军事政变予以谴责。杨洁篪则回应说,国际社会应当为缅甸问题的适当解决创造一个良好的外部环境。

  中国在缅甸的矿山、石油、天然气管道、基础设施等领域有着巨大的投资。

  作为中共负责外交事务的最高级别的官员,杨洁篪表示,“当前中美关系正处在关键时刻”,“中国政府对美政策始终保持高度稳定性和连续性。”

  他还敦促美方“纠正一段时期以来的错误”,希望美国“同中方一道,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神”,推动两国关系健康发展。

  杨洁篪在谈到新疆、香港、西藏问题的时候说,这些问题“纯属中国内政,绝不允许外国干涉”。

  杨洁篪还把台湾问题称为美中关系中“最敏感、最重要的核心问题”。

  在上届美国政府任内,美国增加了对台湾军售的数量和质量,提升了双方之间的互动层级。2020年,中国人民解放据的军机几乎每天都在台海活动,对台湾进行骚扰。中国军队频繁举行攻打台湾的军事演习,中国官媒不断发出武力攻打台湾的威胁。

  中国外交部就这次通话内容发出的通报主要介绍了杨洁篪就中国有关立场发表的言论,而对布林肯的谈话要点几乎全部隐去,只提到布林肯认同“美中关系对两国和世界都非常重要。美方愿同中方发展稳定、建设性的双边关系。布林肯重申,美方将继续奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报,这一政策立场没有变化。”

  美国总统拜登上任以来,已经先后与英国、法国、日本、俄罗斯等多国领导人通了电话。但外界一直期待的美中元首之间的通话一直没有发生。

  路透社说,这显示,拜登本人似乎并不急于与习近平接触。拜登周四在在首次外交政策讲话中把中国定位于“(美国)最严峻的竞争对手”,并表示美国“将继续对抗中国对人权、知识产权和全球治理方面进行的攻击”。

 

相关专题:国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部