下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾竟然还想“芯片换疫苗”?德国:呵呵

京港台:2021-2-7 10:01| 来源:环球时报 | 评论( 19 )  | 我来说几句


台湾竟然还想“芯片换疫苗”?德国:呵呵

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  近两个月来,车载芯片的短缺让台积电成了“香饽饽”,德国经济部长的一封“求助信”也让台湾(专题)打起了“芯片换疫苗”的如意算盘。然而,台湾的期待或许就要落空了。

  据路透社2月5日报道,在当天一场新闻发布会上,德国方面对台湾“疫苗援助”请求避而不谈。

  

  路透社新闻截图

  当被问及德国是否会接受台湾“芯片换疫苗”的提议时,德国经济部发言人和外交部发言人均拒绝置评。

  路透社称,虽然德国汽车工业依赖台湾的车载芯片,但中国大陆是德国最大的贸易伙伴和德国汽车的重要出口市场。如对台湾提供援助,或许会让中国大陆感到“不满”。

  由于台当局对外采购新冠疫苗一直都没有取得进展,而全球正在面临着车用芯片荒,美国、日本(专题)、德国等国家的汽车产业因此减产,岛内便有人士提出了“芯片换疫苗”的想法。

  上月底,台当局经济部门负责人王美花证实,已经向“德国在台协会”传达了如此建议。

  据台湾“中央社”报道,27日,王美花邀请台积电等四大芯片代工企业召开会议,探讨国际汽车产业正在面临到的车用芯片缺货问题,“德国在台协会”也派出代表王子陶出席会议。

  王美花称,自己已注意到坊间热议“芯片换疫苗”的想法,也在会议中向王子陶表达了态度,认为台湾地区有能力协助各国取得车用芯片,盼德国在“行有余力”范围内协助台湾取得疫苗。

  

  王美花 视频截图

  据她介绍,王子陶当场表示,会转达相关意见给德国政府。

  对此,台流行疫情指挥中心负责人陈时中于27日便表示,如果台当局可以通过商业模式取得疫苗,他会乐见其成。

  此前,德国经济能源部长阿尔特迈尔曾吁请台当局为德国处境艰难的汽车产业提高芯片供给量。

  然而,据台湾绿营媒体“自由时报”2月4日转述王子陶的话称,芯片与疫苗短缺“是两件不同的事”。王子陶表示,德台双方可以“互惠协助”,但这最终属于私人商业行为。政府“尽力协调,能做的有限”。

  另有一位消息人士向路透社形容该交易过分“棘手”,更何况德国国内的疫苗还供不应求。值得一提的是,台湾内部也对“芯片换疫苗”多有非议。

  台湾《联合报》4日发表社评,称德国一来函,王美花立刻“出面协调”;而台湾多次反映“五缺问题”(缺水、缺电、缺地、缺才、缺工),却未见当局如此“体贴”。

  《联合报》还表示,王美花欲把芯片当筹码收割“外交成果”,却忘了自己是“经济部长”,不维护台方企业就罢了,还把它们推到“外交”前线“随意挥霍”。

  “德国政府的一封信这么有用,如果明天美方在‘供应链对话’中要求比照办理,甚至开出更高的要求,王美花将如何因应?”

  还值得一提的是,去年4月,台当局捐出100万片外科口罩给德国没有得到感谢,台湾网军曾涌入到“德国在台协会”的各个社交账号下屠版。

  台当局早前曾向德国BioNTech公司购买新冠疫苗,结果发现有陆资参与就变卦。

  据了解,早在2020年3月15日,复星医药集团控股子公司复星医药产业就与德国BioNTech公司就疫苗合作达成协议。根据协议,复星医药产业将向后者支付至多8500万美元的许可费,负责该款疫苗在中国大陆及港澳台地区的临床试验、上市申请和市场销售,并承担相应的成本和费用。

  今年1月25日,德国外交部发言人刚刚重申了对台政策不变、坚守“一个中国”原则不变。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 15:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部