下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵英俊去世后,"熬夜会致肝癌"盛传 来听专家说法

京港台:2021-2-8 12:06| 来源:上海网络辟谣 | 我来说几句


赵英俊去世后,"熬夜会致肝癌"盛传 来听专家说法

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月3日,音乐人赵英俊去世后,圈中友人透露“其死因是常年熬夜引发的肝癌,并劝大家按时睡觉,别熬夜了。”一时间,关于“熬夜会引发肝癌”在网上议论纷纷。“熬夜伤肝”“人体脏器晚上排毒,熬夜毒素排不出去”等说法也被网友反复提及。

  那么,事实真的如此吗?

  

  专家表示,“熬夜会导致肝癌”的说法没有依据。

  中山医院副院长肝外科主任周俭表示,目前尚未完全清楚肝癌的病因。不过生活中的一些因素会增加肝癌的发生风险,这些因素被称为风险因素。

  肝癌的风险因素包括:

  肝炎病毒感染:与肝癌发生相关的最常见的肝炎病毒为乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV),乙肝和丙肝也是中国人最常见的肝炎,在我国,乙肝是肝癌的第一病因。全球每年超过一半的肝癌新发和死亡病例发生在中国。感染乙肝和丙肝病毒后,会形成慢性肝炎,改变肝细胞的DNA,最终致癌。甲型肝炎病毒和戊型肝炎病毒会导致肝炎,但并不会形成慢性炎症,因此,不太可能导致肝癌。

  酗酒:酗酒会导致酒精性肝硬化,并增加肝癌的发生风险。

  肝硬化:当肝细胞受损并被瘢痕组织替代后,就会形成肝硬化。慢性肝炎、非酒精性脂肪肝等肝病都会导致肝硬化。近年来,非酒精性脂肪性肝病患者逐渐增多,在欧美发达国家,这是诱发肝癌的第一病因。上海交通大学生物医学工程学院特聘教授殷卫海表示,中国人常见的肝癌发病三部曲:肝炎→肝硬化→肝癌。如果有乙肝病史伴肝硬化基础,则是肝癌的高危人群。

  黄曲霉毒素:黄曲霉毒素会破坏肝细胞中的DNA,引发肝癌。发霉的花生、小麦、大豆、玉米和大米等,都含有黄曲霉毒素。

  基因突变:癌症的发生与基因突变相关,这类基因叫做致癌基因。大部分致癌基因是由于后天环境导致的突变,这类突变不会遗传。肝癌的发生也与致癌基因突变相关。例如,TP53基因异常就可能导致肝细胞生长失控(电视剧),最终引发癌症。

  遗传性代谢病:例如遗传性血色素沉着症等疾病,会增加肝硬化和肝癌的发生风险。

  吸烟:吸烟会明显增高肝癌的发生风险。

  肥胖:超重或肥胖可能导致脂肪肝,也会增加肝硬化和肝癌的发生风险。

  2型糖尿病:这类患者发生肝癌的风险也比较高。

  氯乙烯和二氧化钍:接触这类有毒物质也会增加肝癌发生风险。

  以上都是容易导致肝癌的风险因素。需要注意的是,具有一个或多个风险因素,并不意味着一定会得癌症。

  而熬夜不是直接导致肝癌的原因,但熬夜会使抵抗力下降,是众多基础疾病的诱因之一。

  那么,如何预防肝癌呢?

  接种疫苗:接种乙肝疫苗能有效预防乙肝的发生,从而降低肝癌的发生风险。

  定期体检:周俭教授建议,对于包括乙肝患者在内的肝炎病人来说,一定要遵医嘱定期体检。甲胎蛋白检查加上B超检查,能发现95%以上的肝癌。对患有脂肪肝、酒精性肝硬化的病人来说,也不能忽视定期体检,最好每半年做一次B超,或者肝癌生物标志物检查。

  治疗基础疾病:积极治疗基础疾病,能降低肝癌的发生风险,尤其是对于有肝炎、酒精肝、脂肪肝等疾病的人群。

  戒烟戒酒:吸烟和饮酒都会增加肝癌的发生风险,且酗酒、吸烟的肝癌患者死亡风险更高,戒烟戒酒能有效降低患癌风险。

  保持健康体重:对于超重和肥胖人群,减重并维持正常体重,不仅能降低脂肪肝、糖尿病等疾病的发生风险,还能预防肝癌。

  远离致癌毒物:不吃可能含有黄曲霉毒素的食物(发霉的花生、小麦、大豆、玉米和大米),远离氯乙烯和二氧化钍,能有效降低肝癌发生风险。

  大众惋惜因病早逝的公众人物可以理解,但将其生活方式简单地与病因关联并做出判断,是非常不科学的。不过,现代人应尽量避免熬夜、吸烟、酗酒等高致病风险的习惯,养成良好的生活方式。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 02:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部