下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

警告周永康余毒未清 政法系统或将再掀整肃风暴

京港台:2021-2-9 23:03| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


警告周永康余毒未清 政法系统或将再掀整肃风暴

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共派出的巡视机构于近日反馈称中国公安部存在“肃清周永康孟宏伟、孙力军等余毒影响不够到位”的问题,同时称巡视组还收到反映一些中共领导干部的问题线索已转中纪委、中组部处理。在近来中共不断释放反腐升温的信号之下,中国公安部收到的巡视反馈其实已经较明确地暗示了这个强力部门将会到来的反腐风暴。

  根据中纪委2月8日的信息,进驻中国公安部的中共中央第一巡视组在2月4日当天反馈了不少的问题,比如巡视组认为“中国公安部在贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不够到位”“落实深化改革要求还有不足”“防范化解重大风险不够到位” “重点领域和关键环节权力运行监督制约机制不够健全”等等,总而言之,这些大概都可划定为中共政法改革中需要不断完善的问题,是组织性的问题,体制机制层面的问题。但是“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等余毒影响不够到位”的反馈则是十分明确针对“人”的问题。

  不同于中共官场系统,中国公安部是统属于中共政法委的部门,是中共维护其政权安全与社会稳定的“刀把子”,其既拱卫政治又介入社会矛盾,其本身的性质与职能等构成了其“准军事单位”的形象,属于一个敏感部门。此外,中国公安部内部系统又相对固定,极容易形成自我封闭的小圈子,上威胁政治稳定下作风霸蛮。

  周永康曾是携政法力量的中共政治局常委,拥有手眼通天的权力,其在中共政法系统十余年,依靠政法委的强权搞“独立王国”,最终中共打破“刑不上常委”的惯例方才推进对政法的改革。

  尽管至今中共要求政法改革涉及组织架构、作风、工作方式等多个层面,致力于打造现代化的政法队伍,但是相对这些技术层面的改革,“周永康余毒” 的利害仍是中共所忧心的。可以看到,周永康伏法已6年,但中共至今仍在要求肃清“周永康余毒”。中共十八大后,中国公安部进行了人事大洗牌。其中在2018年以颇为惊险的手法“拿下”中国公安部副部长孟宏伟,2020年又旋风打落同为副部长的孙力军,在此之下有重庆市公安局局长邓恢林、上海市公安局局长龚道安,以及最近的最高检检务督察局原局长肖卓等。

  当然,所谓的“余毒”未见得全部是周永康派系,但是周永康把持中共政法如此之久,无论是与其有直接“交往”之人,还是深受其暴力维稳色彩影响的工作思维,中共政法都需要系统性的改革,这既有政治层面的人事整顿,也有对周永康式作风的扭转。舆论有观察到,近期从地方到中央,中国公安系统或者曾在公安系统任职的多名官员落马。

  在2021年1月由中共最高领导人习近平(专题)主持召开的中纪委十九届五次全会上,习近平称“必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在”,其中金融反腐和政法反腐被单独提出来,而且透露动作会升级,当时舆论即有认为,这意味着2020年在这两个领域的确发现了更大更严重的问题。

相关专题:周永康

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部