下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

本想炸毁长城 溥仪“一句话”日军马上停止行动

京港台:2021-2-10 04:50| 来源:三立新闻 | 评论( 19 )  | 我来说几句


本想炸毁长城 溥仪“一句话”日军马上停止行动

来源:倍可亲(backchina.com)

  九一八事变,日军打开了中国的大门,顺势占领东北全境。日本(专题)人认为,长城是中华民族的脊樑,只要摧毁了长城,中国人自然不攻自破,于是就准备用飞机炸毁长城。

  不过,在日军准备行动之前,却突然收到了一封信,裡面的内容极力阻止日军炸毁长城,并且提出了许多的理由与观点,落款者竟是爱新觉罗溥仪。

  九一八事变时,张学良没有开一枪就逃到了关外,事后,张学良、蒋介石互相埋怨,说是对方的过错,和自己无关,另一方面则向日军声讨,让他们归还土地和财产,并希望得到全世界的支援和声讨。但是除了德国发声,其馀的国家没有一个说话的。

  正在中国各地军阀还在内乱的时候,日军再次发动了进攻,想要占领华北全境。而日军面对的第一个关卡,就是为中国抵御外族侵略数千年的长城,当时山海关的守军是何柱国,面对日军的进攻,何柱国调集自己所有的军队准备开始抵抗。

  面对日军的飞机大炮,何柱国手裡的步枪简直不堪一击,即使如此,何柱国仍然抵抗了日军三个昼夜,战到全军覆没,当时张学良的东北军和蒋介石的中央军却始终没有出动一兵一卒,当日军打到热河的时候,张学良受不了舆论的压力,准备率兵抵抗。

  

  ▲溥仪一句话让长城得以保存。(图/翻摄自百度百科)

  张学良本想和汤玉麟合作,但是汤玉麟看到日军准备进攻热河,二话不说,带兵就跑,只剩下了张学良,无奈之下,张学良调集自己手下的二十万军队,希望可以依靠长城的关隘,抵抗日军的进攻,保卫热河,但是面对日军的128骑兵,10万东北军一枪没开,让出了承德。

  

  ▲日军事常成为阻碍,本想摧毁。(图/翻摄自百度百科)

  至此,长城就此失守,然而正当日本人要摧毁长城时,收到溥仪的来信。这让日军摸不到头脑,一个傀儡皇帝,在自己的国家被占领的时候都不出来说话,为什么这个时候却来保护长城了。

  溥仪知道自己在日军中的身份地位,于是就向日军解释道,长城是中华民族的根本,如果摧毁了,势必会引起反抗,这样就不利于地区和平统治,也和共荣圈相违背,所以还是不要炸毁的好。日军一听,觉得有道理,于是就下令放弃了这个计划。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-10 21:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部