下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登与习打交道:与川普截然不同 不蹈奥巴马覆辙

京港台:2021-2-11 06:58| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


拜登与习打交道:与川普截然不同 不蹈奥巴马覆辙

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:美国前总统川普最新动态!

  

  档案照:2013年12月4日,时任美国副总统拜登(专题)与中国国家主席习近平(专题)在北京人民大会堂握手。

  美国总统拜登日前表示,没有任何理由不与中国国家主席习近平通电话,只是还没有机缘巧合而已。美中关系专家说,拜登之所以尚未与习近平通话,是因为华盛顿还没有最后敲定与北京打交道的方式。专家也预期,拜登将采取与特朗普(专题)完全不同的方式与习近平打交道。

  拜登总统星期一(2月8日)与印度(专题)总理莫迪通电话,承诺美国和印度将密切合作,共同抗击新冠病毒疫情、恢复两国在气候变化问题上的伙伴关系,并且共同对抗全球恐怖主义。

  拜-习究竟何时通话

  此前,拜登已经同许多美国亲密盟友加拿大(专题)、墨西哥、英国、德国、法国、北约、日本(专题)、韩国和澳大利亚等多国领导人通了电话。

  尽管美中两个全球最大经济体之间的双边关系,一直是被国际间视作是全球外交舞台上最重要的双边关系;但是拜登至今还没有与中国国家主席习近平通电话。而他的前任特朗普是在就职后20天便与习近平通话了。

  拜登上星期接受“哥伦比亚广播公司”(CBS)采访被问到这个问题时表示,“没有任何理由不和他(习近平)通话。只是还没有机会与他通话而已”。

  美国熟悉美中交往的美中关系专家对美国之音表示,拜登之所以还没有和中国领导人习近平通话,是因为他还没有最后确定如何与北京打交道,目前通话的时机尚不成熟。

  拜登日前在接受CBS专访谈到习近平时说:“他很聪明。他也很强势。但是他骨子里没有民主意识,我并不是要批评他,而只是说明一个事实。”

  傅瑞珍:拜登不愿重蹈奥巴马时期覆辙

  约翰斯·霍普金斯大学外交关系研究所主任傅瑞珍(Carla Freeman)认为,拜登之所以目前还不急于和习近平通电话,是因为拜登想着重新调整两国关系,“从一开始就把美国带入一条非常坚定的路线”。

  傅瑞珍对美国之音说:“其部分原因是因为他曾经是奥巴马政府的副总统;而许多人认为奥巴马政府对中国太软弱,在第一届任期时就以迁就的方式与中国打交道,从而使得美中关系走上了让中国试图占上风的道路,在两国关系中给予了中国太多的风头。”

  傅瑞珍说,因此拜登希望能够把握美中之间互动的主动权,并确保中国不会占了先声夺人的势头。此外,还有一些诸如人权等问题也使美中关系蒙上一层阴影。

  “我认为,拜登会等着直到确信白宫能够以美国向世界传达的总体信息相一致的方式去地解决这些问题时,才会去习近平直接对话,”她说。

  另外一位美中关系专家、哈佛大学“费正清中国研究中心”研究员、波士顿(专题)学院(Boston College)政治学教授陆伯彬(Robert Ross)的分析,呼应了傅瑞珍的观点。

  陆伯彬对美国之音表示,尽管国家元首之间的通话更多的只是礼貌性的礼尚往来,拜登肯定是会与习近平通话的。目前拜登迟迟没有和习近平通话,是因为他目前仍然在审查特朗普时期的遗产,并且研究与中国打交道的整体方法。

  “我想他想等到他确信已经知道自己想往哪个方向走时,会和习近平通话的,而且会在不远的将来,” 陆伯彬说。

  陆伯彬:拜登将采取与特朗普截然不同的方式

  观察人士注意到,国际舆论之所以对拜登迟迟没有与习近平通话的原因怀有种种揣测,一部分原因也是他的前任特朗普在美中高层交往模式上开创了先河。

  回顾过去40多年美中高层交往的历史,几乎没有哪一位总统像特朗普那样,在上任不到一年的时间里,不仅完成了美中元首通话,而且完成了两国元首的相互国事访问。

  哈佛大学中国问题研究员、波士顿学院教授陆伯彬对美国之音表示,我们应该明白,前总统特朗普在任内采取许多不寻常的行动;而这些行动都不是基于机构间的程序、准备和战略的决策,所有这些都不是特朗普国际外交的一部分。

  陆伯彬认为,特朗普践行的是一种非常独特的国际政治观点。特朗普相信世界领导人的个人关系很重要,认为如果他能与某人建立个人关系,国际关系就会更好。

  “但是他对与金正恩和朝鲜(专题)的交往抱持这种观点,对与中国和习近平打交道也抱持这种观点。因此,包括元首峰会在内的这些个人外交行动,并没有真正反映美国对中国的战略,”陆伯彬说。

  自从拜登当选以来,国际社会就一直在揣测,拜登政府期间两国高层将会采取什么样的交往模式?

  约翰斯·霍普金斯大学教授傅瑞珍对美国之音表示,她个人认为美中高层交往的总体议程可能会与特朗普的非常相似:美国将侧重于确保中国强迫技术转让、人权等一系列美国所关切的问题,能够在未来的美中关系中得以解决。

  傅瑞珍认为,与特朗普时期不同的是,拜登政府会努力在朝鲜问题等美中两国历来共同关心的问题之外,去寻找其它共同关心和能够合作的机会。“目前来看,气候变化肯定会是一个领域。”

  “我也认为,美国民主的基调很可能要比特朗普时期的更为节制和稳健。因此,这将是一种试图回到与中国就全球问题进行外交对话的方式,而不是过去几年来那种隔着太平洋进行的那种大喊大叫,” 她说。

  傅瑞珍认为,拜登希望建立一个全球民主社会的联盟,美国同时也将利用这项行动加强美国自身的民主。而中国并不适合于这种国际政治的方式;因此,这是美国与中国脱钩的另一个方面。

  傅瑞珍补充说:“但我认为,拜登政府将会在中国也是成员国的国际组织内,去解决一些全球性的问题,并找到机会与中国在这些框架内进行合作。”

  哈佛大学“费正清中心”研究员陆伯彬认为,预期拜登将会采取和特朗普非常不同的行动方式。拜登会等待一个合适的机会与习近平举行峰会,并且能够确保峰会成功、所取得的结果符合美国的利益;而且拜登将会利用峰会的机会去推进与中国的谈判。

  “所有这一切都需要等到美中关系在拜登执政后更加成熟,以及拜登摸清了美国所希望的美中关系发展走向之后,”他说。

  傅瑞珍:美中关系沿三轨道发展

  美中关系专家傅瑞珍告诉美国之音,她认为未来将会看到美中关系沿着三个轨道发展。

  第一轨道是努力寻找共同点,以便使得美中关系至少能够围绕某些层面而稳定下来。第二轨道是,美国将会集中解决美国与中国在技术上的竞争,以及两国在世界各地的不同贸易方式等问题。

  第三轨道是,美国将集中解决与中国的系统性竞争问题。“而在这一轨道下,两国关系将会持续非常的紧张,”她说。x

 

相关专题:奥巴马,拜登,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 17:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部