下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登与习近平的首度通话 各方纷纷作出不同解读

京港台:2021-2-11 22:24| 来源:VOA/凤凰网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


拜登与习近平的首度通话 各方纷纷作出不同解读

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国总统拜登最新动态!

  在中美元首今天上午通电话后,美国有线电视新闻网(CNN)等多家美国主流媒体头条要闻区均刊登了相关报道,并在标题上纷纷强调说,这是拜登(专题)正式就任美国总统后首次与中国领导人通电话。

  白宫官员:拜登与欧亚盟友磋商后处在优势地位

  拜登政府的一位高级官员在美中两国领导人通话前举行的背景吹风会上表示,拜登总统上任以来已经与欧洲和亚洲的盟国与伙伴进行了一系列的接触,现在,“我们相信他处于优势地位,能够向习主席阐述美国对中国一些做法的诸多核心关切,中国咄咄逼人的行为和滥权,也会讨论美国认为与中国合作符合我们国家利益的领域。”

  这位高级官员表示,拜登此前与习近平(专题)打过很多交道,很了解他,而这次通话将是两个人作为两国元首之间的首次接触。

  在拜登担任奥巴马的副总统的八年时间里,他与习近平有过多次一对一的接触。习近平以中国国家副主席的身份访问美国时,拜登接待了他。拜登曾经表示,他与习近平单独相处的时间超过了25个小时,比任何一位外国领导人都多。

  拜登1月20日宣誓就任总统后已经与世界各地的盟国与伙伴的领导人进行了一系列通话,但此前一直没有与第二大世界经济体中国的领导人通话。

  就在星期一的白宫记者会上,白宫发言人莎琪还被问到,为什么拜登总统已经与很多世界领导人通了话但是却还没有跟中国国家主席习近平通话。

  莎琪提到,拜登与日本(专题)、韩国和澳大利亚领导人通了话。她说,中国“当然是这些谈话当中的一个重要话题”。

  她还补充说,拜登在与欧洲领导人通话期间也讨论了中国,“因此我们的策略当然是与地区合作伙伴以及盟国接触,首先进行这些通话和接触,而且还与国会山的民主党人与共和党人磋商。”

  莎琪还说,总统“还没有跟每一位国际领导人打过电话,他还没有与他们所有人接触,而我肯定他今后几个星期里会有更多这样的活动。”

  白宫官员:拜登希望与习有机会建立开放的沟通渠道

  在拜登与习近平将要通话之前,拜登政府的一位高级官员说,拜登除了会表明他对中国的一些行为与政策的关切以外,也希望能与习近平建立保持开放的沟通渠道。

  “他也希望确保他们两人有机会建立一个开放的沟通渠道,并确保在美中关系的各个方面都有开放的沟通渠道,以便我们能够应对这些挑战,并且还要确保将有一些我们有共同利益展开合作的领域,无论是核扩散,气候变化还是其它议题,”这位官员说。

  他说,拜登会本着这种精神与习近平通话,而且基于对他的很深的了解,采取务实的态度并保持冷静和头脑清醒。

  白宫官员:拜登政府在与中国的最初互动中“非常谨慎”

  在星期日播出的CBS采访中,拜登总统谈到中国领导人习近平时说:“没有理由不给他打电话。”他对习近平做出了一些赞扬,但是警告说,两国之间的关系会与特朗普(专题)领导时期有所不同。

  拜登谈起习近平时说:“他很聪明,他很强悍。他没有---我的意思不是批评,而是现实---他的骨子里就没有民主。”

  另一位白宫高级官员在通话前的吹风会上承认,拜登政府在与中国的最初互动中“非常谨慎”。他说:“我们正试图表明我们的优先事项是什么”。

  直接提及新疆和香港(专题)议题

  一位高级官员在回答记者提问时说,拜登会向习近平“直接提及新疆和香港问题,并向他表明,这不仅事关美国的价值观,而是事关普世价值,而且坦率地说,这事关中国自身在核心国际协议方面所承担的义务”。

  这位官员说,美国需要对中国采取一个与特朗普政府非常不同的战略,但仍然指向激烈的战略竞争的方向,而为了赢得这场竞争,美国需要从一个优势地位去竞争,而这意味着美国需要重建美国的力量源泉。

  CNN称,虽然拜登在担任美国副总统期间曾与习主席有过会面,但这次通话是他们作为两国元首的首次接触。CNN援引拜登政府一名高级官员的话说,“很明显,这些年来,拜登与中国领导人相处了很长一段时间”,“他知道他想就中国的行动和政策制定什么”,并希望确保“畅通的沟通渠道……因此我们可以克服挑战”。

  路透社则说,这是自去年3月习近平与美国前总统特朗普通话以来,中美元首之间的首次通话。路透社援引美国白宫的说法称,中美领导人就抗击新冠疫情、气候变化和预防武器扩散等共同挑战交换了意见。拜登政府一位高级官员在通话前对记者表示,拜登希望确保有机会与中国领导人进行公开的沟通。

  “在与习近平的首次通话中,拜登希望重启美中关系。”《洛杉矶(专题)时报》以此为题称,拜登在中国牛年新年到来之际,向中国人民致以问候和良好祝愿。此外,这家美国媒体还援引周三晚向美国媒体提前预告这一通话的美国政府匿名高级官员的说法称,虽然美国政府普遍同意特朗普将中国视为“主要战略竞争对手”的观点,但也承认特朗普四年任期“耗尽了美国的核心力量资源,让美国处于一个更弱势的地位”(政府顾问语)。

  值得一提的是:中美领导人首次通话之际,中国国际电视台(CGTN)记者王冠在其微博上透露,白宫日前首次阐释拜登政府对华思路:即美国新政府对华政策将是务实、看重现实、丢掉幻想和清醒的,并称特朗普政府对华“激烈战略竞争”虽“有价值”,但方法有很大问题,反而削弱了美自身竞争力。

  

  环球时报总编辑胡锡进则在微博上表示,选择中国的除夕通电话,他认为“这是拜登对习主席和中国表达的一种善意和尊重”。

  “其实,中美双方的态度已经渐渐明了,拜登和习主席彼此也很熟悉。”胡锡进表示,中美一些战略性分歧不是秘密,两国都需面对并加以管控。两国领导人今天通话的意义除了进行进一步的个人沟通,同时也是给中美关系赋予一个相对正常的仪式感,表达相互尊重。“而在今天这个日子做这件事,我认为会为这些目标增加更多的正面氛围。”

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣今天在接受环球网采访时提到,此前在接受美媒采访被问到计划何时与中国领导人通话时,拜登就曾表示在等待“合适的时机”。而选择在中国的“大年三十”这天通话、以祝贺春节为切入点,便是一个用心之举,双方领导人的表态也充分体现了中美关系的重要性。

  金灿荣说,拜登在通话中也表达了与中方合作的愿望。“与上届政府相比,拜登将会更加注重美国国内问题,与中国交往中也会更加有分寸。中国和美国是两个超大型国家,只有各自处理好国内事务才是正确选择。

相关专题:习近平,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 15:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部