下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本地震多地受灾:山地滑坡、地下污水喷涌而出

京港台:2021-2-14 10:03| 来源:澎湃新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


日本地震多地受灾:山地滑坡、地下污水喷涌而出

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  2月13日晚,日本(专题)气象厅发布消息称,日本本州东岸近海发生里氏7.1级地震,震源位于福岛县沿海,震源深度50千米。福岛县和宫城县部分地区的最大震度达到6强(日本以震度表示地震的强烈程度,分为10个等级)。

  随后,日本气象厅于2月14日凌晨更新数据称,上述地震为里氏7.3级,震源深度55千米。

  此次地震发生后,包括福岛、宫城和东京在内的日本多地有明显震感,部分地区的建筑物和道路发生剧烈摇晃。日本气象厅13日表示,此次地震可能会导致潮汐发生变化,但不必担心海啸威胁,未来一周可能还会发生震度超过6强的余震。

  日本气象厅于当地时间14日凌晨1时(北京时间0时)举行发布会,地震信息企划官镰谷纪子表示,这次的地震可能被认为是2011年3月11日东日本大地震的余震,在余震发生范围内,地震活动总体趋于减少,但每年都会发生,仍然需要注意。

  据日本广播协会(NHK)14日报道,截至日本当地时间凌晨2时,地震造成宫城县14人受伤、福岛县4人受伤。截至日本当地时间14日0时,东京电力公司管辖范围内共有86万户停电,涉及茨城、枥木、东京、神奈川、山梨、静冈等地。受停电影响,新干线的东海道线路、东北线路等多个线路停运。

  日本政府首相官邸危机管理中心已经设置官邸对策室,负责收集信息。菅义伟首相指示尽早掌握受灾情况,希望各地密切合作,全力救灾。

  日本官房长官加藤胜信在14日凌晨的记者会上表示,福岛第二核电站和宫城县的女川核电站均未发现异常,福岛第一核电站的情况还在核查中。对于受灾地区的居民,加藤呼吁“冷静行事”,注意广播和电视播放的避难信息。

  日本媒体和社交网站上的图片及视频显示,日本多地已受地震灾害,出现了山体滑坡、地下污水涌出等现象。

  

  福岛县福岛市中心街的沿路玻璃被震碎。图源:《读卖新闻》

  

  福岛市一街道路面因地震而致地下污水喷涌而出。图源:《读卖新闻》

  

  福岛JR车站的天花板在地震后开始渗水。图源:《朝日新闻》视频截取

  

  福岛市路边的建筑物墙体脱落。图源:欧洲新闻图片社(epa)

  

  福岛市一家便利店店员正在收拾地震后散落一地的货物。图源:社交媒体

  

  福岛市相马市发生山体滑坡。图源:NHK视频截图

  

  宫城县仙台市“东日本放送”电视台办公室剧烈摇晃。图源:东日本放送

  

  宫城县石卷市一家便利店在遭遇地震后,货架上的酒瓶砸落一地。图源:《读卖新闻》

  

  地震后,仙台市一户人家中储物架全部倒下。图源:社交媒体

  

  神奈川县横滨市中区在地震后停电,道路一片黑暗。图源:社交媒体

相关专题:日本,深圳,地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 02:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部