下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登这两句名言 说明美国对中国政策大方向已定

京港台:2021-2-17 02:49| 来源:联合报 | 评论( 46 )  | 我来说几句


拜登这两句名言 说明美国对中国政策大方向已定

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  陈一新/淡江大学外交与国际关係学院荣誉际授

  美国总统拜登(专题)最近接受电视台访问与主动对媒体谈话时,分别讲了两句脍炙人口的名言,清描淡写地勾勒出美国对台海两岸的政策。

  在7日接受哥伦比亚新闻台(CBS News)专访时,拜登说他和中国国家主席习近平(专题)很熟,也很瞭解他,但他认为「习近平骨子裡完全没有民主」(Xi Jinping doesn’t have a democratic bone in his body.)

  在几天后的除夕,拜登与习近平通了电话,长达2个小时,果然是老朋友,虽各有立场,但相谈甚欢。

  在11日白宫椭圆形办公室与运输部长布塔朱吉和一些联邦参议员开会讨论美国基础建设需求后,拜登主动告诉媒体:「如果我们再不行动,他们将吃定我们。」(If we don’t get moving,they are going to eat our lunch.)

  这两句话都很口语化,但用来形容美中竞大于合的关係却非常贴切传神。更重要的是,他们所传达的讯息远远超过字面上的意义。

  表面上,当拜登说「习近平骨子裡完全没有民主」指的是他镇压香港(专题)「反送中」游行示威与通过港版国安法绝不手软。实际上,他也对中共外长王毅与政治局委员兼中央外事办公厅主任杨洁箎所提希望美国不要介入台港藏疆事务的要求,做了明确与清楚的回应。

  在拜习通话中,拜登ㄧ面要求习近平不要对台湾(专题)在军事上施压,一面也以具体行动派遣双航母打击群前往西太平洋与南海展示决心。

  至于「如果我们再不行动,他们将吃定我们」,表面上说的是美中在基础建设的竞争,但又何尝不能引伸到美中在防疫、经济、贸易与高科技的竞争?

  正如白宫发言人莎琪在回应媒体有关总统为何要提「他们将吃定我们」的警告时,她表示拜登很清楚美国面临的挑战,也就是与中国的战略竞争。

  除了他在国务院演说中为「美中竞大于合」定调之外,拜登这两句名言可说为美国对华政策做出了定位与定向。

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-13 17:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部