下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯:特朗普对华态度没错 就是没啥成果

京港台:2021-2-17 13:10| 来源:观察者网 | 评论( 33 )  | 我来说几句


布林肯:特朗普对华态度没错 就是没啥成果

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  美国拜登(专题)政府自上任以来,已经推翻了前特朗普(专题)政府的多项政策。但在对华问题上,尽管新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)并不否认中美关系的重要性,可他同样认可前任政府的强硬态度。

  美国国家公共电台(NPR)2月16日刊载的一份专访显示,布林肯声称特朗普政府对华的强硬态度是正确的,但是在策略上出现了问题,以至于没取得什么成效。

  在他看来,美国应该充分利用自己的优势,比如各地的盟友和伙伴、参与国际规则的制定,以及所谓的“自由民主”等,如果美国缺位,那中国就会取而代之。

  

  NPR网站报道截图

  特朗普没错,就是没啥成果

  布林肯先是用一套非常符合民主党话术的言论,解释了他对特朗普对华政策的态度:即中国“做过且仍在做一些令人震惊的、违背美国利益跟价值观的事情”,所以特朗普对华的强硬态度是“正确的”。

  接着,他用一句“我认为他们的行事方式并没有产生什么成果”,否定了特朗普政府这几年吹嘘的“对华外交成果”。

  布林肯给出的所谓“更高效”的对华策略是——同中国打交道,无论是谈对抗、竞争哪怕是合作,美国都应该表现出一个强势的姿态。

  他认为,这种强势源于美国的盟友们在处理对华关系时会有求于自己;源于美国对全球事务的广泛参与;源于美国对自身价值观的捍卫;源于美国继续投资于人才和技术,增将自己的竞争力。

  以此为标准,那么特朗普政府的策略自然也就“不及格”了。在布林肯看来,因为前任政府选择了同盟友挑起争端,还不断放弃美国在全球治理中的责任,不再参与各种国际规则和秩序的制定与塑造,结果就是:“中国取代了我们的位置。这让我们处于弱势方,而非强势方。”

  不过布林肯还是给出了一个“定心丸”,他称目前所有这些事情都仍在他们的控制之中,只要做到前面那几点,就能够为以一个强势的姿态开展对华接触打下基础。

  又拿“人权和民主”说事

  此后,这篇专访提到了那个老生常谈的话题——人权。

  布林肯承认,拜登政府正在努力将“人权和民主”重新纳入美国外交政策的核心,缅甸政局生变时,美国带头谴责并动员其他国家采取集体行动便是例证。回到中国,美国当然也不会放弃他们长期炒作的所谓“新疆”和“香港(专题)”问题。

  不过当记者问道,美国是否会因此抵制2022年冬奥会时,布林肯并没有给出明确的回答,只是称他们会在不同领域保持多线操作。

  这名美国国务卿还以俄罗斯为例,称由于俄罗斯的一些举动同美国的利益和价值观相悖,他们已经启动了一些审查和调查。但是,这并不妨碍美俄延长《削减战略武器条约》,因为这符合美国的利益。

  布林肯在这篇专访中透露出的对华姿态并不意外。彭博社曾在上月28日发文评论称,“虽然有些观察者曾预测,拜登上台后,美中关系会逐渐缓和,但这一系列电话可以看出,美国在亚洲的安全策略上没有任何软化迹象。

  这一点在他2月1日接受的首场电视专访中的得到了进一步的印证。布林肯同此前的特朗普政府一样,选择就新冠疫情“指责”中国,继续对香港问题指手画脚。谈到国际合作时,他还称“当我们退出,中国就会乘机而入”。

  2月6日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪6日应约同布林肯通了电话。

  杨洁篪表示,中美关系发展给两国人民带来巨大利益,也促进了世界和平和繁荣。当前中美关系正处在关键时刻。中国政府对美政策始终保持高度稳定性和连续性。中方敦促美方纠正一段时期以来的错误,同中方一道,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。

  杨洁篪强调,中美双方应该相互尊重彼此核心利益和各自选择的政治制度与发展道路,各自办好自己国家的事,中国将坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去,中华民族实现伟大复兴是任何人都阻挡不了的。

相关专题:Google,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部