下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘德华参演的这部贺岁片 为什么会在春节档扑街?

京港台:2021-2-17 23:57| 来源:综合新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


刘德华参演的这部贺岁片 为什么会在春节档扑街?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  写《推拿》的毕飞宇老师做过这样一个有趣的文学实验。

  他将莫泊桑的《项链》换到大陆的语境下,将玛蒂尔德换成一个小公务员的妻子,整个故事立马漏洞百出了。

  因为按照中国人品性,躲起来用十年打工的血汗钱还一条项链这么耿直的事情根本不可能发生。

  所以同样的故事,拿外国的东西翻拍改编,也是需要技巧的,生搬硬套,故事就失去了信服力。

  一样的故事,主角换成中国人说着中国话,还要让你觉得像发生在你邻居大爷大妈身上的,这可得花点心思。

  应该说,《人潮汹涌》在努力做到这一点了。

  不算改得好,但看得出在汉化这件事上是用了心的,电影在场景的布置上也有着生活的现实感。

  实事求是的说,《人潮汹涌》一开场,就做到了让观众入戏,让人对片中刘德华和肖央 " 互换人生 " 的走向充满期待。

  电影开头部分的几条线索也都有模有样,尽管其中有着各种各样陈旧老套的逗乐桥段,但好在悬念感依然在。

  恐怖的是,当《人潮汹涌》里各条线索真正交汇,发生关系时,电影就乱套了,这种乱有点像过年时家族里的各种亲戚聚在一起(电视剧),硬聊,硬演,一垮到底 ......

  现在看起来,饶晓志导演的这部《人潮汹涌》在春节档的票房败北是板上钉钉的事了。

  尽管,导演在微博请求更多的排片,相信自己的这部电影能像上一部《无名之辈》那样,重现票房逆袭的奇迹。

  但现实是残酷的。

  市场的共识已经形成,春节档的人潮中不会再翻起对这部电影的汹涌。

  

  饶晓志导演的这部《人潮汹涌》翻拍自日本(专题)的《盗钥匙的方法》,原版的节奏确实好,轻松有趣,一气呵成,在荒诞中生出励志的 " 笑果 "。

  看得出,《人潮汹涌》大部分时候还是在照搬原版的情节。

  但显然导演饶晓志不甘只是复制一个有趣的故事,他在至少四个大的方面做了很明显的原创改编。

  其中最显眼的就是围绕着刘德华这个人物所做的改编。

  在《盗钥匙的方法》中,刘德华饰演的杀手是香川照之演的,在原版中,有的,只是演员本身的表现。

  可是在《人潮汹涌》中,我们会看到大量有关刘德华以往电影里的东西。

  比如,刘德华骑摩托车的场景是《天若有情》的重现。

  比如,肖央在刘德华家中看到的假发是来自《暗战》。

  比如,刘德华在电影里当群演时出现了《旺角卡门》和《新上海滩》的镜头,在家练习举枪自杀时是《五虎将之决裂》里的画面。

  还有肖央举枪对着刘德华,以及刘天佐对刘德华说的那句 " 重案组的咖啡也很好喝 " 就都是出自于《无间道》。

  

  不过,导演并没有用好刘德华。

  在《人潮汹涌》里,刘德华完全一副被人越带越偏的拧巴感,给人的观感就是,电影里刘德华在车里一出场就很 " 哇塞 ",光芒万丈。

  但在导演的自我执念很深,让刘德华在片中做着各种浮在半空的行为举止,导致结尾摊在车前的刘德华俨然一副掉进了坑里的狼狈,光芒全无。

  因此,虽然老电影的出现能让人会心一笑,可是当 " 情怀 " 这种东西出现在一种失控(电视剧)的操作上,那情怀就会显得突兀,更像是在 " 消费 "。

  你会发现,整部《人潮汹涌》大部分的时间都是刘德华靠演技在强撑着。

  很多行为和台词要是换一个人来做,肯定会尬的要命。

  实际上,真正造成《人潮汹涌》乍看显得丰富,但一路看下去只是觉得无趣的原因是导演饶晓志的另外三处改编。

  第一点就是在在电影里,随处可见导演的戏剧创作欲。

  这个东西本身并没有什么问题,可问题在于导演这种自我满足的加料并没有带来什么新鲜的东西,反而透着一种自恋的味道。

  饶晓志在电影里诠释《演员的自我修养》相比《喜剧之王》里的表现,那简直就是一种整形失败的塑料感。

  偏偏他还很热衷这种塑料感。

  不仅让肖央和前女友重演了一遍《喜剧之王》里的经典桥段,还企图通过肖央和刘德华的交流去演绎表演是什么 ......

  在电影里,这种自恋最直接的表现就是安排黄小蕾这个角色唱起了《无名之辈》的推广曲时,那份陶醉,映射的分明就是导演自己。

  

  第二点就是导演在电影里,盲目上演的 " 真善美 "。

  在《人潮汹涌》里,有很多生活的美好时刻,但这些时刻都仿佛空中楼阁一样,根本打动不了人。

  就拿片中导演极尽渲染的刘德华穿越片场,穿着宇航员的衣服去参加万茜儿子演讲比赛那场戏来说。

  那完全就是一幅所有人都在配合导演做戏的假象,没有一点真实生活的质感。

  可导演还就好这口,把煽情的背景音乐用的足足的,全然不管一个人在那种场景下的真实反应是什么。

  第三点,也是《人潮汹涌》最失败的改编,那就是两条莫名其妙的爱情线。

  可以说,电影里刘德华和万茜完全没有任何的化学反应,他们相遇的很突然,相爱的很离谱,以至于他们说情话的时候,我都有种他们是在参加综艺节目的错觉。

  俨然就是一场没有感情的感情戏。

  而另一边,肖央对怀孕女人的感情就更是扯得很,一顿操作下来,肖央这个角色的存在感越来越微弱。

  气人的是,电影里爱情戏还占了相当大的篇幅,这样让本来就各种逻辑不通的剧情里显得更堵。

  在微博上,导演饶晓志把票房的失利归结于预售不好所以排片不行。

  但在我看来,《人潮汹涌》这个结果饶晓志要负绝对的责任,他拍戏实在是太执着于舞台感了。

  他恨不得每一场戏都单拧出来拍一遍,这样就会造成电影里出现很多 " 突发状况 "。

  很多时候,纵观前后,你不知道这东西怎么就冒出来了,怎么就发生了,怎么就结束了。

  比如最后那场所谓高潮的剧场戏,照搬着各种大师的表面,结果我们看到,着力点的里子居然是那土的不能再土的弹簧刀 ......

  真的,哪怕是一比一的老老实实复制原版,也不会散成这样,电影里充斥着各种看起来很美好的符号,但这些符号是和故事格格不入的。

  什么 " 身份 "、" 真善美 "、" 爱情 "、" 孤独 "...... 导演解读起来仿佛电影牛的不行,说观众感受不到而已。

  可真实的状况是,这些改编就像导演往一条河里引流,导演以为自己引来的是纯净水,其实带来的都是油。

  整个电影,只有郭帆对刘德华说的那句台词 " 中国电影应该感谢你 " 说到我心坎里了,刘德华确实当得起。

相关专题:刘德华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 20:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部