下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美南大停电:极端寒流如何瘫痪“德州火力发电”?

京港台:2021-2-18 00:53| 来源:转角24小时 | 评论( 37 )  | 我来说几句


美南大停电:极端寒流如何瘫痪“德州火力发电”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  【2021. 2. 17 美国】

  美国南方大断电:极端气候冰封德州,400万人酷寒中停电

  「就连终年温暖的德州,也出现了-19°C的世纪酷寒...」垄罩美国本土全境、造成各地严寒的2021年2月冬季风暴,自周日开始大举南下、侵袭全球石油重镇德克萨斯州。儘管以乾燥炎热闻名的德州,往常总是终年温暖、夏季炎热,但在本波寒流的夸张强袭下,过去48小时内全州都出现了「华氏0°F」(摄氏-17.78°C)的极端酷寒,甚至16日上午达拉斯的沃斯堡国际机场(DFW)更降至华氏-2°F(摄氏-18.89°C)的百年最低温。在南方的极端寒流中,目前已知至少20人被寒害冻死,以德州为中心的400万居民更遭遇了严重的「寒流大停电」,各种发电设备都因太冷而无法运作、供电网也结冻而瘫痪————因只为夏季酷热作准备的德州电力系统,没想到极端气候竟会以「酷寒型态」逆向袭来。

  美国目前遭遇的这波「全国性寒灾」,是从2月中旬开始的複合式极端现象。一开始原本是北太平洋温带气旋的影响,挟著低温的冬季风暴从美国西北一路强袭,过程中大气系统带来的低温不但让美国全境73%的地区降下2月大雪,风暴更横贯北美大陆、一路往东南方向猛袭而来。

  低温寒流一路往南衝,最终也轰入了终年温暖、以乾燥沙漠与夏季酷热闻名的石油大州——德州——原本德州2月均温尚可达到华氏61°F(摄氏16.1°C),但在寒流强袭下,自周一开始全州却急速冷冻,气温直线落体降到了「华氏0 °F」(摄氏-17.78°C)。

  根据德州气象局的通报,16日上午8点左右,德州大城达拉斯近郊的沃斯堡国际机场,已知测得华氏-2°F(摄氏-18.89°C)的极端低温,这是自1899年的-8°F(摄氏-22.22°C)最低温纪录之后,122年以来所测得的最冷气温。

  根据德州气象局的通报,16日上午8点左右,德州大城达拉斯近郊的沃斯堡国际机场,已知测得华氏-2°F(摄氏-18.89°C)的极端低温,这是自1899年的-8°F(摄氏-22.22°C)最低温纪录之后,122年以来所测得的最冷气温。 图/美联社

  德州的酷寒冰封,除了对居民生命安全造成直接威胁外,自周一开始全区更遭遇了严重的「全州大断电」——以德州为最重灾区,伴随著邻近的路易斯安那州、堪萨斯州,截至2月17日清晨为止,美国南方约有400万户居民在冰天雪地中连续断电超过30小时,除了日常生活功能完全中断外,供暖系统更是完全无法运作。

  「极端酷寒中的大停电,是真的会出人命的!」

  德州的寒流大缺电,一开始以为只是单纯的电网受损,但随著时间过去、温度计也不断急坠,停电区域却是不减反增,电力中断的影响范围更是越来越严重。地方许多不满的意见与批评,于是也伴随著求救声量而舆论炎上。

  「德州的风力发电机,一遇到寒流就全部瘫痪!就说再生能源不可靠,全都是『绿能觉青』害得大家要被冻死。」面对大停电的惨重灾情,一向力挺家乡石化能源工业、并以极端保守主义闻名的共和党籍众议员克伦肖(Daniel Crenshaw,海豹特种部队的退役军官,在阿富汗战争重伤而以「独眼」形象而知名),就愤怒地批评风力发电...等「绿电」的高成本与不稳定性。

  克伦肖所指控的「风力发电瘫痪」,是确实存在的事实,因为在低温与冰雪暴的双重夹击下,缺少防寒装备的风力发电机组,确实因大规模「结冻」而无法正常运转;但在德州,本回寒害的真正缺电破口,反而是克伦肖等人最力挺支持、但因太过寒冷而无法发电的「火力发电厂」。

  《金融时报》表示,截至2月16日为止,德州周边400万户之所以迟迟等不到电,除了电网遭寒流冻损,真正的原因是「供电不足」、超过50%的常备发电量被低温冻结而瘫痪——目前电力缺口大概为4,600万瓩,风力发电瘫痪的损失为1,600万瓩;剩下3,000万瓩的电力缺口,则来自于「天然气火力发电」的系统崩溃。

  坐拥全球最富饶的天然气田之一,德州的火力发电机组,为何会因寒流急冻而停摆?这是因为天然气的开採过程中会残留一定比例的水气,但在「华氏0°F」的极端低温中,水气会冷冻结冰,进而严重阻碍天然气管的输气效率。

  与此同时,用来加压输气、供应火力发电的柴油机组系统,也因化学特性而在低温状态中凝固结冻。于是在低温状态的恶性循环下,输气系统才会陆续低温停摆,接著让一座座的火力发电厂彻底瘫痪。

  除了火力发电之外,德州的核能发电(约佔总供电能量的10%)也是寒流中第一波瘫痪的发电系统。像是墨西哥湾沿岸的南德州核能发电厂,就因核电厂水源系统「结冻」导致供水帮浦故障,进而让核电厂停止发电运转。

  照正常的安全逻辑来说,美国的天然气输气、绿能机组与电网系统,都应该要有「防冻装置」以避免冬季的极端气候影响供电;但地处南方的德州,终年温暖高温,因此电网系统的设定都是以「防止夏季热浪过载」为设定,并不曾认真考虑过「大规模结冻」的寒灾可能性。

  硬体系统瘫痪的同时,德州各地的冰雪风暴,也阻碍了工程人员的除冰、抢救进度。于是在各方不利因素交织之下,这场世纪寒流才会酿成美国南方大停电的「完美风暴」。

  「在这种灾难性的极端寒流中,太多德州家庭遭遇了停电、暖气断线的急冻威胁。这样的停电与失能规模,真的令人完全无法接受!」

  在面对连续30小时停电的灾难状态后,共和党籍的德州州长阿博特(Greg Abbott),也发出措词强硬的究责声明,要彻底调查、检讨并追究德州供电商的停电责任。

  事实上,拥有丰富石油天然气资源的德州,是美国电力自由化、私营介入程度最高的地区。长期以来,德州政坛也因此自豪于「电力自由竞争」的经济效率。但在本回的寒灾急冻中,除了毫无防范地导致大规模停电瘫痪之外,电力市场的卖电时价更在短短3天内飙涨了410倍,剧烈的价格波动也让地方舆论开始困惑起德州这种「效益至上」的逻辑代价。

  寒流中的停电除了足以至人于死外,对于德州的石化工业——乃至于全球的石油能源市场——也都是掐住重要命脉的罕见天灾。根据《彭博社》的估计,德州的原油开採目前以因寒流与停电的关係,被迫每日减产100万桶原油;墨西哥湾沿岸的炼油厂也同样停摆,预计影响的石化产品规模也可达每日300万桶原油,且尚不知后续的天候状况与修复时间还需要多少投入。因此对于市场波动的影响,确实也牵动了全球能源价格的命脉。

 

 

相关专题:德州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 06:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部