下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不把特斯拉放眼里的蔚来会成国货之光吗?

京港台:2021-2-18 12:38| 来源:商业小师妹 | 评论( 7 )  | 我来说几句


不把特斯拉放眼里的蔚来会成国货之光吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  大家好,我是对各种商业“秘密”了如指掌,但依然买不起电动汽车的小师妹!

  今年初,特斯拉model Y价格爆降15万,实在是不讲武德!当大家担心国内造车新势力是否会紧随其后“割韭菜”时,蔚来汽车董事长李斌坚定地表态:蔚来不会降价!他还在采访中表示,蔚来均价40万元的市场就是奔驰、宝马、奥迪的市场,蔚来设想用五年或更长时间,抢占更多的BBA市场份额。小师妹听完直呼:好家伙!

  蔚来不降价的底气是什么?它会成为下一个“国货之光”吗?又是什么支撑蔚来从破产边缘走到今天的?本期《商业100人》,小师妹跟大家聊聊蔚来背后的男人、出行领域“教父”、电动车新时代的“打工人”——李斌!

  一、穷小子与汽车的不解之缘

  1996年,刚走出大学校园的李斌成立了南极科技。第二年,他又参与创办科文书业信息技术公司,也就是现在的当当网。然而,仅过了一年李斌就离开了当当,因为他想做一件大事——成立一家eBay那样的公司,利用爱好吸引强相关的用户,不过李斌选择的方向是汽车。尽管当时的汽车还没有走入中国的家庭,但李斌觉得它会成为未来生活不可或缺的工具。

  李斌的性子向来是说干就干。2000年,他创办了汽车网站——易车,为用户提供汽车相关的资讯和服务。凭借出色的口才,李斌拿到了950万美元的投资。

  2001年,国家首次鼓励轿车进入居民家庭,倡导发展经济型轿车,10万元家用轿车市场迅速膨胀,越来越多的汽车产品让中国人挑花了眼。

  按常理来说,李斌的易车网迎来了最好的时代。但就是在那一年,互联网泡沫破裂了,易车网也难逃厄运,赔了400多万。让人没想到的是,李斌这个时候让投资人撤资,并将亏损的400万背在自己身上,变成了个人负债。到最后,公司就剩下7个人。接下来几年,李斌给人写代码,帮人弄网站,什么能挣到钱,他就干什么。

  2003年,门户网站开始起死回生。为了避免和门户网站竞争,李斌甚至都不敢把易车做成资讯类的网站。门户网站不愿意服务汽车经销商,李斌就收集这些经销商的资料,整理成信息数据库,倒贴钱给门户网站使用。随着易车的资源越来越多,不少企业和网站来找易车谈合作,经销商开始给易车交会员费,易车又开始有了现金流。

  到了2004年,易车的利润达到数百万。2010年,易车在纽交所挂牌上市,成为中国第一家在海外上市的汽车互联网公司。但36岁的李斌不知道,他和中国汽车的故事,才刚刚开始。

  2010年,在制造业并不发达的硅谷,一家叫特斯拉的电动车企成为继1956年福特汽车之后第二家在美上市的车企,2013年,其市值已突破100亿美元。彼时,李斌正在寻找一条“功成名就”的康庄大道。

  2014年,一直在 “教人们买车”的李斌,决定自己造车,这就是蔚来。

  创立蔚来后,擅长营销的李斌一直将特斯拉推向台前,在另一个时区里紧跟特斯拉的舞步。当电动车市场不景气时,李斌对特斯拉惺惺相惜;在中国市场正面对抗时,李斌对特斯拉横眉冷对。

  时间证明,曾被嘲笑不自量力的李斌跟对了“大哥”。当特斯拉市值一路走高时,蔚来因商业模式最像特斯拉,其市值也水涨船高。

  蔚来的“心机”之处在于,学习到了特斯拉的一条精髓:特斯拉有科技狂人马斯克,蔚来就有营销达人李斌。

  既然短期在硬科技上拼不过,李斌便放下姿态,展现出了“情商”优势,主打“用户至上”的服务牌,以已所长,攻彼之短。如今蔚来已自成一派,掷地有声地喊出了“蔚来就是要满足用户的需求和期待”。

  二、从留守儿童、北大(专题)学霸到“出行教父”

  为何李斌如此擅长商业化营销?这就不得不提到他的少年经历。

  李斌比马斯克小3岁,1974年出生于安徽的一个边远山村,是典型的留守儿童,二年级之前跟外公外婆生活在一起(电视剧)。外公是当地的农村商人,不仅种得一手好庄稼,也会经营各种小生意。

  在当地,牛是重要的生产工具,外公经常用低价买来状态不太好的牛,回家养好了再卖出去——这简直与业绩不佳的上市公司私有化接着再度上市的手法如出一辙。

  在不需要贩牛的季节,外公会从江苏买来酒药、烟草,回来后再分销给村里农户,李斌则帮忙收钱记账。李斌再次回想起那段经历时曾说,“外公给了我最朴素的商业哲学。”

  初中一毕业,李斌就遇到了人生中的第一次关键选择:念中专还是高中。上世纪90年代初,中专学历比高中要吃香,念完中专就可以从农村变成城市户口,直接参加工作,进而反哺家庭。当然,这意味着将与大学无缘。

  最终李斌选择了后者,他顺利进入北大攻读社会学,同时辅修法律,业余时间还学习了计算机编程。与此同时,李斌利用从外公那里继承来的经商头脑开始“折腾”,“整个上大学期间打了50多份工”。

  李斌也想过从政或者成为一名计算机工程师,这是大部分农村学子的命运轨迹线。但是长期在商业上的辗转腾挪,让他在设定的人生航线上逐渐偏移。

  此后,他相继带领三家公司成功上市,分别是易车、易鑫和蔚来;摩拜昔日的当家人虽是胡炜炜,但从点子到投资,背后全是李斌的身影;他还投资了三十多家互联网汽车服务公司,几乎覆盖了汽车生命的全周期,外界甚至称呼他为“出行教父”,尽管他本人并不喜欢。

  三、蔚来会成为真正的国货之光吗?

  2014年蔚来创立时,拥有史上最豪华阵容的投资人团队,马化腾、刘强东、雷军、张磊等都赫然在列。

  此后的6年时间里,从“中国马斯克”到2019年“最惨的人”,再到今年蔚来一跃成为全球市值最高的车企之一,李斌的造车之路就跟坐过山车一样,跌宕起伏。

  蔚来初创之时,李斌曾扬言没有200亿不要造汽车,但蔚来烧钱的速度还是超出了所有人的预期。

  2019年,蔚来汽车亏损113亿元,创业三年间,李斌累计亏损达到了267.7亿元,蔚来汽车股票一度从11美元跌至1.19美元,被认为是没有未来的公司,笼罩在李斌头上的光环也迅速退却,甚至有媒体称之为“2019年最惨的人”。李斌后来接受采访时表示,当时资金很紧张,公司现金流都是按天算的,这种状态持续了好几个月。尽管他四处找钱,将人脉里能找的人都找了个遍,最终依然没有投资人愿意出手。

  好在2019年4季度蔚来交付了8000多辆车,换来30多个亿的现金流,帮助公司挺过了最艰难的时期。对此,李斌很感激用户在那个时间点没有放弃蔚来。

  李斌的坚持在2020年终于得到回报,蔚来获得合肥市政府百亿元投资,后又获得6家银行授信104亿元,资金问题得到了缓解。月销量也步步高升,在资本市场的风口下,蔚来股价一度飞涨。据相关统计,蔚来股价在2020年上涨了10倍,当前市值891亿美元,超过宝马、奔驰、上汽等多家老牌车企。

  蔚来的下一站是哪儿?对此,曾被称为“中国马斯克”的李斌在多个场合表示,蔚来的对手不是特斯拉,短期来看是宝马、奔驰和奥迪等高端燃油车,终极对手则是苹果

  苹果的车还没造出来,怎么就成了蔚来的终极对手了?对此,李斌的解释是,“苹果关心的不仅仅是科技本身,还有科技与人文的结合。在这方面,蔚来也在追求。大家都是一个发展方向,所以可能既是队友也是对手”。

  在小师妹看来,李斌是觉得如果苹果一旦造车,将真正改变人们使用汽车的体验,而用户的需求和体验又正是蔚来非常看重的,二者或许终将“狭路相逢”。

  你看好特斯拉还是蔚来?你觉得蔚来会是苹果的对手吗?欢迎在评论中说出你的看法!如果喜欢本期视频,记得点赞转发哦,也祝大家早日开上自己满意的座驾!咱们下期见啦~

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 22:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部