下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

脸书果然对澳洲下重手 澳大利亚人一觉醒来打不开

京港台:2021-2-18 17:22| 来源:环球时报 | 评论( 32 )  | 我来说几句


脸书果然对澳洲下重手 澳大利亚人一觉醒来打不开

来源:倍可亲(backchina.com)

  据英国BBC报道,美国社交媒体巨头脸书公司已经屏蔽所有澳大利亚用户在其平台上查看和分享新闻内容,所有澳大利亚本土和全球新闻站点的脸书页面都已经被封锁,澳大利亚境外的用户也无法访问或阅读脸书平台上的任何澳大利亚新闻出版商网页。

  

  脸书资料图

  澳大利亚人当地时间周四一觉醒来后发现这些情况,甚至包括一些关键政府机构的脸书页面,包括警察部门、紧急服务部门、卫生部门和气象部门也无法正常访问。

  法新社称,脸书公司的这一举动让澳大利亚发布有关新冠疫情、丛林大火和飓风警告的一些紧急机构页面无法访问。

  澳大利亚联邦环境部长苏珊·莱伊证实,澳大利亚气象局脸书页面受到“突发的脸书新闻内容限制的影响”,并敦促人们访问气象局网站取代脸书页面。

  西澳大利亚消防部门的脸书页面也被抹除,这恰逢该州目前正准备应对“灾难性火灾危险”之际。州议员玛德琳·金称,这种情况为“令人震惊、难以置信、无法接受”,并且已经有越来越多的人要脸书迅速解决这一问题。

  

  ACT Health脸书页面恢复更新

  此外,澳大利亚首都行政区卫生厅(ACT Health)的脸书页面也受到了影响。一名发言人称:“首都行政区政府帐号已经通过脸书的验证,我们已联系他们纠正这一情形,特别是首都行政区卫生厅脸书页面是分发新冠疫情信息的重要渠道。””

  脸书这一举动也引发了强烈的反对,许多澳大利亚人为突然失去对可信和权威资源的访问权而感到愤怒。澳大利亚通讯部长保罗·弗莱彻称:“ 脸书公司需要仔细考虑这对其声誉和地位的意义。”

  澳大利亚联邦财政部长乔什·弗莱登伯格则发推说,他在周四与脸书CEO马克·扎克伯格进行了“建设性”讨论。弗莱登伯格说:“他提出了一些与政府的新闻媒体议价法有关的尚待解决的问题,我们同意继续进行对话,以寻求前进的道路。”

  澳大利亚政府正着手制定一项新闻媒体议价法,强迫谷歌和脸书公司因为分享澳大利亚出版商的新闻内容时必须其支付费用。该法规已经于周三在澳大利亚议会下院获得通过。这迅速引发了早在该法规拟议阶段就对此表达过反对意见的脸书公司的强烈反应。

  脸书公司在周三的博客文章中宣布了新政策,称澳大利亚拟议中的立法使该公司“面临一个严峻的选择:尝试遵守一项无视双方关系现实的法律,或者停止允许我们在澳大利亚的服务中出现新闻内容。怀着沉痛的心情,我们选择后者。”

  

  澳大利亚广播公司的脸书页面已被清空

  脸书公司表示,根据新规定,澳大利亚用户将无法阅读或分享该平台上的新闻内容,而澳大利亚新闻媒体账号将被禁止在脸书页面上发布或分享任何内容。脸书公司还指出:“在全球范围内,发布和分享澳大利亚出版商的新闻链接也受到限制。”

  脸书澳大利亚和新西兰分公司董事总经理威廉·伊斯顿在周三发表的博客文章中称,脸书去年通过推介活动,帮助澳大利亚出版商赚取了约4.07亿澳元(3.16亿美元)的收入。但澳大利亚拟议中的立法“试图对脸书没有主动接受或索取的内容进行处罚”。脸书公司希望澳大利亚政府将来会认识到脸书平台已经提供的价值,并与脸书合作来加强而不是限制脸书与出版商的伙伴关系。

  澳大利亚并非脸书公司的主要市场,脸书公司也表示新闻不是其营收的主要推动力。但脸书为何如此关注澳大利亚这部即将实施的媒体法规?BBC指出,因为一些其他国家也在观察正在澳大利亚发生的事情,包括加拿大(专题)和欧盟也可以效仿澳大利亚政府的举动。而脸书不想看到这种情况发生,不想让政府介入并告诉这家社交媒体公司必须为新闻内容付费,甚至直接由政府任命的仲裁员来决定价格。脸书此前已决定向澳大利亚政府表明,如果对方想对脸书采取强硬行动,那将会“带来后果”。

  值得一提的是,脸书公司虽然对澳大利亚政府出台的新闻媒体议价法表达强烈反对,但却曾经与英国一些媒体公司达成协议,为某些新闻内容付费。

相关专题:澳大利亚,Facebook

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 04:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部