下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德州版《后天》:水电冰封下的酷寒求生记

京港台:2021-2-19 04:02| 来源:转角国际 | 评论( 8 )  | 我来说几句


德州版《后天》:水电冰封下的酷寒求生记

来源:倍可亲(backchina.com)

  受到极端气候影响,以乾燥炎热闻名的美国德州在过去几天之内出现摄氏-18°C的酷寒。异常低温的突袭瘫痪德州的电力设施,导致约200万居民被迫在寒冷和黑暗中度过,目前已知21人因此死亡。

  ▌德州「明天过后」:水电冰封的酷寒求生记

  「脚暖身就暖...」受到极端气候影响,以乾燥炎热闻名的美国德州在过去几天之内出现摄氏-18°C的酷寒。异常低温的突袭瘫痪德州的电力设施,导致约200万居民被迫在寒冷和黑暗中度过,目前已知21人因此死亡。而气候不见回暖,且有可能一直持续到週末,当地情况——大停电导致部分家庭挤在车内、水管破裂、汽油短缺等——跟著持续恶化。此外,目前更棘手的问题也在于:部分德州地区的供水系统开始中断。在缺电又缺水的状况下,德州居民接下来几天该如何度过这场寒冬?

  解决「水」的问题是当务之急。德州目前141个县市当中,约有590个供水系统的服务中断、1,180万居民受影响。这是因为酷寒低温,德州的水管破裂,且在电力不足无法运转水力系统的状况下,导致部分地区开始出现缺水问题。

  《NBC》报导,约700万名德州居民在17日收到通知,表示水必须经过加热后才可以饮用。但讽刺的是,在没有电力的情况下要如何加热饮用水?而就算在恢复电力供应、积雪融化以后,也还需要时间检验才能确保饮用水的品质。与此同时,低水压、缺水的状况也进一步影响德州的消防局、医院和机场:低水压让消防栓难以运作、医院要求社区停止扭开水龙头以升高水压、机场取消或延期航班等。

  目前还不确定全德州的供水系统何时才可以完全恢复运作,尤其这也依赖电力系统恢复的状况,才能得知。

  气候不见回暖,且有可能一直持续到週末,大停电导致部分家庭挤在车内、水管破裂、汽油短缺等——跟著持续恶化。图为民众就著微弱烛光吃晚餐。

  面对大停电,德州许多民众还是必须努力维持日常生活。有人跑到教会或旅馆避难、也有人拿出厚棉被包裹著去抢购物资、更有民众跑到还有供电的家具大卖场裡吃饭、睡觉。许多家庭必须挤在黑暗裡就著小蜡烛吃晚餐、到外头砍柴再用烤肉架生火取暖、在乌漆抹黑的超市走道开手机灯购物(也因为没电只能用现金交易)⋯⋯种种平常难以想像的末日场景,如今正在德州上演。一位休士顿民众马丁内斯(Barbara Martinez)向《CNN》表示,她一直在外面找柴烧,因为家裡已整整三天都没有电。

  「我们家只来了15分钟的电,然后又陷入5、6小时的黑暗。」圣安东尼市民雷姆斯(Eder Lemus )说。他们家的水管都已经结冻破裂,无法供水,所以妻子必须带著孩子到别人家要水喝。「我们都会带著水桶到邻居家装水,回家才能冲马桶。」

  也因为缺乏暖气,许多人转向用炉子、烤架、或是汽车暖气等热源取暖,但却导致了另外的风险。《CNN》就指出,已有民众因为彻夜在车上开暖气而一氧化碳中毒死亡。目前联邦紧急事务管理局(FEMA)正准备分配60台发电机、数百万公升的饮水和数万条毯子,希望能在下一波寒流到来前,提供有效协助。

  许多家庭必须挤在黑暗裡就著小蜡烛吃晚餐、到外头砍柴再用烤肉架生火取暖、在乌漆抹黑...

  许多家庭必须挤在黑暗裡就著小蜡烛吃晚餐、到外头砍柴再用烤肉架生火取暖、在乌漆抹黑的超市走道开手机灯购物(也因为没电只能用现金交易)⋯⋯种种平常难以想像的末日场景,也都在德州上演。

  就在德州冰冻危机时刻,美国社群网路又因为几张照片而掀起轩然大波;有民众在机场拍到「疑似」德州参议员克鲁兹(Ted Cruz)一家人准备搭飞机,飞往墨西哥渡假的画面。照片在Twitter上流传,立刻衝上热搜关键字,之中更多的是惊讶与愤怒夹杂的情绪:没想到在德州最艰困的时刻,地方的重量级参议员竟然自己远走高飞?

  但因为这一系列疑似照中,被怀疑是克鲁兹的人戴著口罩、也没有明显可以辨认就是本人的直观证据,因此更多网友是忙著在照片裡寻找线索,确认到底是不是那位共和党枭雄?各路指认的蛛丝马迹裡,发现灰色口罩和克鲁兹平时在议会配戴的款式一致,都是灰底印有「 COME AND TAKE IT」字样与黑色砲管图,这正是德州州长反对民主党禁枪的回呛名台词。

  其他线索比对下,许多人认为照中人物的髮线、特殊的耳朵轮廓、鬓角都和克鲁兹「极为相似」,同时其他照片也有和克鲁兹妻子非常相像的人入镜,而确实也有一班飞往墨西哥坎昆的班机;儘管不是100%的把握、也有记者认为应等待最终查证,但炎上的社群网路几乎咬定:这个渡假客根本就是克鲁兹。

  「泰德?是你吗?我真不敢相信......」当舆论已经难以收拾,克鲁兹本人方面经过好几个小时仍未有任何回应。如果确实是本人,除了危难时刻撒手不管的谴责之外,在疫情时期还要搭飞机出国玩也是令人困惑;遑论飞机前往的目的地「坎昆」(Cancun),是一座位于加勒比海沿岸、气候温暖宜人的渡假胜地——在那裡,人们不需要用瓦斯炉烤脚取暖。

  德州酷寒奇景!马桶冻出「钟乳石冰」、鱼缸直接变冰块

  美国德州在冬季风暴肆虐下,创下几十年来最低温,网路上也出现当地酷寒的照片,除游泳池、水龙头和马桶外,甚至连鱼缸都直接「结冰」。

  德州15日发佈暴风雪警报,部分地区甚至降到摄氏零下18度,让风电机组扇叶结冰无法运行,导致超过400万户家庭断电,民众也分享家中暖气无法使用所出现的各种「酷寒奇景」。

  达拉斯(Dallas)居民布莱克(Thomas Black)15日就贴出照片,只见水管因冰冻破裂的漏水流到公寓走廊的吊扇上,竟因低温结成一根根「冰柱」,让布莱克感叹「身为德州人,我可应付不了」。还有人家中的水龙头和浴缸结冻,马桶盖四周出现钟乳石般的冰柱。

  TikTok上也有网友分享自家「鱼缸变冰箱」。只见该用户靠近女儿的鱼缸并展示结冻的情况,感叹裡头的鱼恐怕已「凶多吉少」,后续影片也解释道,当他们用加热器「解冻」鱼缸后,确认裡头的金鱼已经死了,影片观看次数超过2600万。

  户外方面,有人分享德州加尔维斯敦(Galveston)的海滩「积满白雪」的照片;民宅游泳池变成「天然滑冰场」;洗车场入口则是结满冰柱、宛如一座「冰雪宫殿」。

  美国总统拜登15日宣布,全德州254郡进入联邦紧急状态,并授权联邦部会协调灾难救助事宜。

  有住家后院的游泳池直接变成「天然滑冰场」。图/Twitter/@xdianarose

 

 

相关专题:德州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 03:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部