下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

有“一捂就晕”的麻醉药?大V医生拿自己做实验

京港台:2021-2-19 11:44| 来源:中青报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


有“一捂就晕”的麻醉药?大V医生拿自己做实验

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,广东佛山 23 岁女孩陈某梅因七氟烷中毒致急性呼吸、循环功能障碍在酒店内身亡的事件备受关注。该女孩的尸检报告中提及死因为 " 七氟烷中毒 ",这一原因引发科普博主们的广泛讨论。

  

  

  言论被批不专业

  网红医生拿自己 " 开刀 "

  此前,粉丝 200 余万、自称三甲专科医院妇产科医生的博主 @妇产科的陈大夫发文,介绍了吸入性麻醉剂的危险性,并呼吁警方彻查七氟烷的流通渠道。但在其博文中,一句 " 还真的有这样一捂就晕的药物,那就是乙醚、七氟烷这类高纯度的合成化学物 " 引发了争议。

  2 月 15 日,江苏省南京市公安局江宁分局网安大队民警 @江宁婆婆 发文称 " 这番话很不专业,很不严谨,很不负责 "," 七氟烷确实是麻醉效果比乙醚更好的化学品,但是要达到‘一捂就晕’,乙醚做不到,七氟烷也做不到。一捂就死的化学品倒是很多。" 科普博主 @科学未来人 也称, @妇产科的陈大夫 的说法很不严谨,或者说是错误的,建议其修改博文,以免误导网友。

  看到自己被指正,@妇产科的陈大夫 坐不住了,她直接拿自己做起了实验,写道 " 让你们体会一下我有多严谨,我严谨起来,连自己都坑 "。

  @妇产科的陈大夫 还声称,视频中的七氟烷是她很久以前 " 通过正规途径购买的 "," 现在这个途径已经被封了 "。目前,该视频已经被删。

  

  陈大夫再度发文致歉:全程合法

  在被网友指出七氟烷是 " 管制药 " 后,陈大夫称自己报警自首,并称警察告诉她 " 这药不是管制的 ",让她找家医院当医疗垃圾处理,处理好了再向警方汇报,警方会跟进这件事。

  " 然而我用自己做实验这件事,错了就是错了。我承认,并接受大家的批评。" 陈大夫写道。

  2 月 17 日,@妇产科的陈大夫 再次发布致歉声明称,她所做的事情全程合法。该声明中提到," 七氟烷确实是通过正规渠道购买到的,是在正规的网上药店购买的,有药师开具专门的处方。支付凭证也已经被我找到,今天已出示给了警方。" 陈大夫称,她已将药物上交警方。目前,当地派出所正决定处理此瓶药物。

  " 希望经此一事,能够引起大家对于某些非管制麻醉剂的重视。"@妇产科的陈大夫 表示。

  一闻就晕的麻醉药存在吗

  实验相关话题引起了警察、医生、网友等公众的关注。不断有人从自己的专业角度,或指出实验者的说法不严谨,或聚焦于七氟烷的管控问题。

  北京市海淀医院在 2020 年 7 月发布关于麻醉药的科普。吸入麻醉药是一种气体或挥发性液体,通过呼吸道吸入而发挥麻醉作用的全身麻醉药。

  从理化性质来看,最有可能实现一闻就晕的药物是乙醚和地氟烷,因为它们的沸点低,可实现室温下液体转气体,并可在室外也保持较高的气体浓度。而其他的吸入麻醉药,因沸点高或血气分配系数高,不会达到一闻就晕的效果。

  虽然医学中是存在一闻就晕的相关药物,但是利用它们实施犯罪还是比较困难的。因为它们的使用条件是较高的,必须要有一个局部相对密闭的条件下(如医用面罩,气管插管,置入喉罩对位良好时)。

  1. 只有高浓度大量吸入才有用,在空气流通的户外是很难保证药物浓度的,且即使在高浓度相对密闭的环境下也至少需要 1-2 分钟患者才会逐渐失去意识,所以不可能一闻就立马晕倒,不省人事。

  2. 常用的吸入麻醉药的代谢很快,大部分吸入麻醉剂以原形从肺排出体外,几分钟后就会恢复意识,需要持续地给药,才能长时间维持麻醉效果。

  3. 医学上的大部分吸入性麻醉剂具有刺激性气味,虽然有一些药物课本上描述为果香味无刺激,如:七氟烷,但是它们具有的果香味是非常特殊的味道,这种特殊性也不会让犯罪分子在人们察觉不到的情况下实施犯罪。

  同时 @江宁婆婆 多次在微博上指出:" 七氟烷‘一捂就晕’确实做不到,从以前发生的类似案件看,七氟烷类的吸入麻醉剂大多是作为‘中继麻醉剂’出现的,不是不要提防,而是用到这个药的时候你往往已经没法提防了 "。" 口服和注射麻醉剂是存在的,那种拍一下你的肩膀冲你吹口气和你说句话就分分钟操控你的意识让你在清醒状态下带着他去银行取钱的迷魂药不存在。"

  因此,大家不用过于担心假新闻中 " 迷药 " 的神奇效果,但生活中,有意识地防范犯罪行为是正确的。大家一定要好好保护自己!

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 01:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部