下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国民党改革之路:寻求现代化,欲与北京拉开距离

京港台:2021-2-19 23:48| 来源:纽约时报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


国民党改革之路:寻求现代化,欲与北京拉开距离

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾(专题)台北——台湾主要的在野党曾经是一个令人普遍惧怕的政治力量,如今,该党开着挂有猪耳朵和猪鼻子的粉红色皮卡在街道上做宣传,把与实物一样大小的猪模型带到集会上。该党成员最近还在台湾立法院开会时,向立法委员对手扔猪肠。

  国民党用猪大做文章是为了强调其最关注的议题之一:反对进口使用了有争议添加剂的美国猪肉。但在批评者眼里,这些滑稽可笑的做法显示了该党如今面临的身份危机,国民党曾是亚洲最富有的政党。

  许多人认为国民党与台湾的现代生活脱节。更糟糕的是,随着习近平(专题)领导下的共产党对其宣称拥有主权的台湾采取更强硬立场,人们认为国民党历来强调的与大陆保持良好关系的做法危险而且过时。

  像27岁的网站设计师陈昱洁这样的选民,让国民党在几次选举中惨败。“国民党的想法比较守旧,”陈昱洁说。“我觉得我未来几年都不会投国民党,除非他们做出巨大改变。”

  国民党的领导人已承认有这个问题,并誓言进行彻底的改革。他们支持民主价值观和人权,承诺发展更年轻的党员,更好地与公众接触,并寻求拉开国民党与北京的距离。

  “国民党要跟上时代,国民党需要现代化,”去年3月当选为国民党领导人的江启臣在台北接受采访时说,他承诺要振兴国民党。48岁的江启臣是国民党历史上最年轻的党魁之一。

  国民党能否成功振兴,对台湾的未来,乃至对北京和华盛顿,都会有深远的影响。

  国民党成立于1894年,在中国统治多年,后来被毛泽东的共产党打败逃到台湾,在那里实行铁腕统治,严厉镇压任何被怀疑为共党的人。在最近几十年里,国民党已在台湾与北京的微妙关系中,以一种平衡力量出现。直到最近,中共领导人仍将国民党视为他们在台湾的首选对话伙伴,因为国共两党的联系建立在他们共同的中国认同上。

  但国民党在2016年的大选中失利——这是自1996年开始直接选举总统以来的第二次,选民们选择了蔡英文(专题)总统,她对与北京保持更紧密关系持怀疑态度。从那以后,国民党的权力一直从总体上受到削弱。

  在对中共持越来越强硬态度的华盛顿,蔡英文赢得了强有力的支持。在北京,中共则表示它正在失去耐心。

  江启臣当选国民党新领导人后,中国国家主席习近平尚未向他发出贺信。这种冷落打破了自2005年以来的惯例,在一些观察人士看来,这表明对于江启臣冷落北京的态度,北京有所提防。

  国共两党之间的对话也在放缓。去年9月,中国一个官方电视台嘲讽国民党代表团访问大陆的计划是来“求和”,并把国民党描绘为意在和解。国民党取消了那次访问。

  国共两党关系的降温,可能会给台北与北京本已紧张的关系注入更多的不稳定因素。自从蔡英文去年赢得总统连任以来,北京对台湾的威胁不断升级。大陆的分析人士警告,如果国民党不能夺回权力,或中共觉得在台湾不再有对话伙伴的话,北京可能会诉诸武力。

  海峡两岸爆发战争的威胁已迅速成为中美关系的一个导火索。在特朗普(专题)执政期间,华盛顿允许对台湾进行高调访问、加大对台军售的做法激怒了北京。拜登(专题)政府已表示了继续支持台湾的意向,北京方面则以激烈的言辞和军事行动作出了回应。

  从长远来看,国民党正处在一个十字路口。国民党面临的问题是如何处理台湾的主权问题。

  台湾2300万人口中的大多数认为,与大陆统一的想法没有吸引力,而且许多台湾人正越来越提防北京的意图。国民党在去年的总统大选中失利,部分原因是其候选人曾推动与大陆恢复更紧密的关系。

  在大选两个月后,江启臣当选为国民党主席,他寻求淡化所谓的“九二共识”的重要性。“九二共识”是一个非正式协议,是国民党与北京保持关系的基石。对国民党来说,“九二共识”承认只有一个中国,台湾是其一部分,但双方可以用自己的方式来解释“一个中国”。但江启臣的做法很快让国民党领导层的裂痕暴露出来,党内元老否决了他的提议,称那将严重损害与北京的关系。

  江启臣现在强调,作为一名中华民国(台湾的正式名称)公民,并不意味着放弃作为一名台湾人的身份认同。据皮尤研究中心去年发布的一项调查,大约三分之二的台湾人不认为自己是中国人,持这种看法的在18到29岁年龄层的台湾人中高达83%。

  “我们不能否认你在哪里出生,”江启臣说。“只能讲说这一种叫‘天然台’,它不是‘天然独’。”

  为了推销这个信息,国民党需要说服其最大的怀疑者:台湾的年轻人。

  在江启臣领导下,国民党已在最近几个月开始改进自己的形象,它开设了一个网上商品店,推出了一款新应用软件,并在社交媒体上扩大影响力。

  但目前尚不清楚,这些努力是否足以改变人们的普遍看法——国民党是守旧精英们的俱乐部。

  不久前的一个上午,大约50名大学生聚集在南部城市高雄一个湖边娱乐中心的一间屋子里,参加一个以发展年轻党员为核心的为期三天的营地活动。有些参加者已是国民党党员,有些还不是,他们是为了进一步了解国民党报名参加活动的。

  学生们聆听了一名国民党政客对社交媒体策略的建议。“你有没有发现‘IG’上面有一种经营方式,好像也还算成功,”政界人士罗智强对全神贯注的听众说,他指的是Instagram。“一张照片可以配上一些很棒的字,用文字图像表现一个故事。”

  他的讲话结束后,学生们一边吃着炒菜、红烧鱼和黄西瓜,一边继续讨论。24岁的研究生杨宗梵去年不顾父母的反对加入了国民党,她说,国民党的正直领导力以及他们保护中国文化的承诺,吸引了自己。

  虽然许多台湾年轻人,包括一些国民党的支持者,对与大陆实现统一持怀疑态度,但杨宗梵说,在她看来,与大陆统一的前景并不像一些人描述的那么可怕。“其实大家都是一家人,大家都是一起的,所以不用分你我。”

  但杨宗梵说,除非国民党的保守派成员愿意让位,该党很难在年轻人身上取得任何进展。

  “要先去解决他们内部的问题,也要多让一些年轻人出来参政,”她说。“然后让大家改变一下国民党就是老人家、男性政治人物的那种想法。”

相关专题:北京,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 14:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部