下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前首富黄光裕获释高调爱党爱国 马云殷鉴不远?

京港台:2021-2-21 00:30| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句


前首富黄光裕获释高调爱党爱国 马云殷鉴不远?

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  国美创始人、前中国首富黄光裕16日重获自由,18日春节后首个开工日,黄光裕向集团内部致公开信说,企业应爱国爱党。

  中国多家媒体报道,黄光裕表示,力争用未来18个月时间,恢复国美原有的市场地位。黄光裕10年服刑,雄心犹在,有分析指从他发给集团内部公开信显示,这位曾经的中国首富,知道若要东山再起,先要“深明大义”。

  深明大义就是向党表忠。根据香港(专题)经济日报报道,黄光裕在发给集团内部的公开信中高调表态:企业发展应在党的领导下,紧密结合国家繁荣、民族兴盛,承担社会责任。

  黄光裕信中的言语与习近平(专题)讲话的精神相当契合,他说,今年是“十四五规划”的新开局,国家和行业进入高质量发展新阶段,是新时代赋予国美的新机遇和责任。

  黄光裕还在信中称,随着经营企业的时间越久,越能深刻地领悟到爱国爱党、守法经营、创业创新、回馈社会对企业长远发展的意义。

  有网民调侃,与其说黄光裕“随着经营企业的时间越久”,越领略到爱国爱党的重要性,不如说狱中十年,黄氏清醒,在中国,再有能力,能干的私人企业家,首先得向党靠拢,靠拢,再靠拢,否则一事无成,甚至身败名裂。

  自由亚洲引述分析人士指出,黄光裕坐了10年牢可能悟出“爱党爱国“的道理吗?他不过是要表示”我服了,跟党走“的姿态,中共需要的也就是这个。

  中央社报道,黄光裕高调表示忠党爱国,不少分析人士和网友联想到阿里巴巴创始人马云(专题),认为马云的零售王国可能会再次受到挑战。

  民营企业家岂止马云,中国地产大亨任志强是另类,直批习近平不过是一小丑,遭判18年,落入大狱;安邦集团主席吴晓辉一夜之间财产被剥夺,锒铛入狱,母亲曾在狱外呼号而不得见之。还有些企业家也陆续进入党的瞄准(电视剧)镜。

  分析人士表示,尤其在中共开始新一轮反资本的情况下,对党效忠至关重要。黄光裕恐怕知道,他再度出山的这个时刻,其实对民营企业家并不很有利,中共中央办公厅年前发文,要求民营企业家“听党话,跟党走,做政治上的明白人”,中共统战部还发表指令,要求强化在私企中的党的建设,中宣部更直截了当表示,“坚决防范资本操纵舆论的风险”。习近平去年12月初要求“强化反垄断和防止资本无序扩张”。

  阿里巴巴创始人马云的影响力无疑更大,这使得他面临的潜在危险也可能更大。去年他的蚂蚁金服本应11月初上市,创下全球最大ipo之际,突然被紧急叫停。华尔街日报后来引据灵通人士报道,中共总书记看到马云10月份在上海陆家嘴发表演讲批评中国金融监管体制后大怒,蚂蚁金服上市被紧急叫停,本人旋即去向不明。同一媒体最近报道称,习近平打压马云的蚂蚁金服上市还有一个重大原因,发现江泽民的孙子、贾庆林的女婿都在内中有股,钱势结合,超级民营企业家与红二三代通气,习近平十分忌讳。

  去年11月初蚂蚁集团上市计划搁浅,当局立案调查阿里巴巴垄断行为,马云消失了,不过,马云至少没有落到最坏的命运,1月20日,“马云公益基金会“举办”乡村教师奖“颁奖典礼,马云通过视频连线致辞。

  马云随后又下落不明了,有人怀疑他遭到软禁,但一般认为马云可能正在避风头,但官方随时可以找到他。

  马云并不是一个不明白的人,2017年曾说过,如果国家需要,支付宝随时上交国家。但他显然没有料到他和他的蚂蚁金服如今的遭遇。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 01:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部