下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球顶尖模特公司爆性丑闻:模特是富豪的后花园

京港台:2021-2-23 00:02| 来源:英国那些事儿 | 评论( 5 )  | 我来说几句


全球顶尖模特公司爆性丑闻:模特是富豪的后花园

来源:倍可亲(backchina.com)

  1980 年的春天,当温蒂 · 沃尔什(Wendy Walsh)第一次见到老板杰拉德 · 马里(Gerald Marie)时,她以为自己能成为模特新星。

  

  (杰拉德 · 马里)

  那年温蒂只有 17 岁,长相耀眼,擅长数学,是个前景无限的加拿大女孩。

  靠着一头闪耀的金发,她引起多伦多一家美发沙龙里造型师的注意。

  他们建议她尝试当模特,温蒂同意了。

  

  (温蒂 · 沃尔什)

  他们将她的照片发给巴黎的模特经纪公司 " 巴黎计划 "(Paris Planning)。它之后和 Elite 模特管理公司合并,成为全球规模最大、最顶尖的模特经纪公司。

  很快,公司对温蒂表示出感兴趣。

  在巴黎,温蒂和妈妈一起去见公司高管马里,那个 30 岁出头、风度翩翩的男人。

  他在公司掌握大权,可以决定新人模特的命运。她以为马里会对自己很挑剔,但没想到,他对自己和母亲都非常友善。

  

  (年轻时的马里)

  " 我还记得,我们去马德琳广场的一家小酒馆吃饭。" 温蒂在去年《卫报》的采访中回忆," 他对我的母亲百般讨好,这真让人惊讶。母亲年轻时是个美丽的女子,但是狼疮在她脸上留下疤痕,大部分男人不会这么做。"

  " 他伸出手,抚摸我母亲的手,这让 17 岁的我感觉有些奇怪。"

  回到旅馆后,母亲对马里的好感已经非常高了,她告诉温蒂,她相信这个男人能照顾好她。

  两个月后,温蒂就独自搬到巴黎居住,开始自己的模特事业。她被分配到 " 新人部 ",工作内容是参加 " 对职业可能有益的聚会 "。

  但去了以后,她发现在场的全是有钱的老头,没有摄影师,没有杂志社员工,对工作毫无益处。

  " 但那时候的我一点都不怀疑。我相信照顾我的成年人们,我相信他们在帮助我成为名模。"

  工作了 6 个星期后,一名工作人员告诉温蒂,马里希望她把头发染成棕色。她染了,当晚的聚会上,马里很满意地把手伸进她的头发里,说这是他喜欢的模样。

  第二天,温蒂再次被告知,马里想见见她,地点是在他的公寓里,时间是晚上 9 点。

  她在采访中说,她当年真心以为对方是想和她谈工作,于是她去了。

  在公寓门前,温蒂敲了很久的门,里面都没有反应,等了十多分钟后,她原路返回家。

  一回到家,电话响了,她的经纪人告诉她马里刚刚有事在忙,现在她必须过去。

  " 那是晚上 10 点,我没钱叫出租车,于是步行穿过巴黎走了 20 分钟。我再次敲响他公寓的门,一个年轻模特笑着走出来,亲吻他的脸颊。"

  " 他说,‘哦,那个女孩,她是我们旗下的模特,和男朋友有矛盾,所以来找我解决。女孩们总是来找我解决男朋友的问题。’ "

  温蒂有些困惑,但她选择了相信。在马里的公寓里,他给她倒酒,聊天,聊了几分钟后,马里突然做出诡异的举动。

  " 他把手放在我身上,说,‘你是我们公司唯一一个有大胸部的模特。我很喜欢它们。’ "

  温蒂吓出一身冷汗,她明白他想干什么了。她努力找理由拒绝,说她没有避孕药,说她现在不行。

  马里懒得听,直接脱下她的衣服,强奸了她。

  " 那真的非常痛。我清楚地记得,我把脸埋在枕头里,哭喊着‘不要’。枕头里有另一个人的香水味。"

  温蒂没有报警,和马里想的一样。

  一个理由是语言不通,另一个则是,她不认为警察会相信自己的话。女孩深夜去男人的公寓,她还能指望会发生什么呢?

  但温蒂不知道,发生在自己身上的事不是意外。

  这个全球最大模特经纪公司的高管,是把整家公司当成了自己的狩猎场,以名模梦为诱饵,欺压涉世不深的女孩们。

  

  (马里和公司模特们的合影)

  吉尔 · 多徳(Jill Dodd)就是其中一个。

  吉尔是美国人,原本的职业是游泳教练,被马里在寻找新人的途中发现。

  她在 19 岁那年加入巴黎计划,搬到巴黎当模特。但几周后,公司用各种手段故意让她欠下债务,不仅没收了她的工资,还要收取酒店费和机票钱。

  好几天,吉尔都在哭泣,不知道怎么办。有天晚上,马里邀请吉尔和她的室友跳舞,让她非常高兴。

  

  (吉尔 · 多徳)

  " 马里是那种动动手指,或者打个电话,就能给模特接到活的人。有时模特甚至不需要面试,就能直奔《Vogue》杂志社。" 吉尔在《卫报》中说。

  她以为自己赢得老板好感,就能让职业走上正轨。但没想到,在朋友离开后,马里就强奸了自己。

  " 事情发生得太快了。我大声喊‘停’,但他没有停下。"

  几天后,马里告诉她,他想当她男朋友,还给她写了纸条(在去年它被当成罪证呈现)。这让吉尔陷入迷惑,不明白之前的事算强奸,还是爱的表现。

  

  她不敢忤逆自己的老板,之后几次被马里单独留下,她也不得不满足他的兽欲。

  公司不仅仅是马里一人的狩猎场,也是他拉皮条的地方。

  1980 年夏天,吉尔被公司安排去摩洛哥的蒙特卡洛旅行。

  在一场聚会上,她被经纪人介绍给沙特的亿万富翁、军火商阿德南 · 卡舒吉(Adnan Khashoggi),公司安排她陪他过夜。

  

  (阿德南 · 卡舒吉)

  后来她才知道,卡舒吉和她见一面,要支付给公司 3.5 万到 5 万美元。公司以这个价格把她给 " 卖 " 了。

  超模卡蕾 · 奥蒂思(Carre Otis)也有类似的遭遇。

  

  (卡蕾 · 奥蒂思)

  她是一个非常成功的模特,丈夫是演员米奇 · 罗克(Mickey Rourke),后者主演过电影《野兰花》。

  但在 80 年代中期,卡蕾被老板马里强奸过,还喂过毒品(他说是为了减肥)。

  在公司里,她曾经被理发师和其他员工强奸过。公司会了赚钱,也会拉皮条,把她送到不同的聚会上。

  

  " 有很多旅行、聚会,实际都是没有任何工作的,高管们就是把模特送给有钱人赚钱。我绝对被他们卖过。" 卡蕾在采访中说。

  也有女孩反抗这样的性剥削,下场是失去工作和护照。

  安 · 马奎尔(Ann Maguire)在 18 岁时有着鲜明的五官和浓密的睫毛,是时尚界的新星。马里很欣赏她,知道她钱不够,于是让她去他公寓的备用房间住。

  起初,他伪装成知心好友的样子,给她演奏音乐、做美食。等时机到后,他就撕去伪装,开始强奸。

  

  (安 · 马奎尔)

  好多次,他都强迫她一步步爬上他的床,让她倍感羞辱。

  终于,马奎尔受不了了,她和其他模特凑钱搬到另一栋公寓。

  可是搬家不久,她发现自己的所有模特工作全部暂停了。有天,她还在家里发现公司留的通知,说她不能够再住在这里。

  她的鞋子和护照也都不翼而飞,她坚信是马里让人拿走了。

  在卢浮宫前的长凳上,马尔奎睡了几晚,无奈又回到公司请求原谅。

  经纪人把她安排给另一个男人同居,他对她也进行了性虐待。

  因为担心再也找不到模特工作,马奎尔不敢把这些事说出去。等拿到护照后,她马上飞回弗吉尼亚,整整一年在创伤中度过。

  在被欺凌过的女孩中,最小的是 15 岁的肖娜 · 李(Shawna Lee),她曾经被马里强迫穿上他女友的 T 恤,然后实施强奸。

  在肖娜告诉其他模特后,马里威胁了她,其他员工也建议她,最好把秘密烂在肚子里。

  

  (肖娜 · 李)

  但巴黎计划和马里的肮脏事,已经算不上秘密了。

  女性高官阿里 · 安德森(Arie Anderson)和鲁迪 · 塔普斯科特(Truds Tapscott)告诉《卫报》,她们在 80 到 90 年代听很多模特说过,马里对她们有过 " 不适当的性关系 "。

  两人曾经哭着求马里和公司创始人约翰 · 卡萨布兰卡斯(John Casablancas)不要再和未成年女孩睡觉了,但收效甚微。最后她们只能警告模特,不要在巴黎工作。

  " 我真的很后悔,我当年应该做更多的事。" 塔普斯科特说。

  1998 年,BBC 听说模特经纪公司的丑闻,派记者丽莎 · 布林克沃斯(Lisa Brinkworth)假扮成模特去调查。

  丽莎拍到马里性骚扰模特的视频,不幸的是,她被马里误以为是真的模特,遭遇了性侵。

  BBC 发布视频后,马里被停职,但公司称视频存在恶意误导,要发起对 BBC 的诽谤诉讼。

  不知怎么的,BBC 竟然服软了,公开道歉并和解。丽莎想讨回公道,也被 BBC 内部阻止了。

  

  (丽莎 · 布林克沃斯)

  作为时尚模特界的巨头,他可以说是做到一手遮天。

  前同事安德森说,围绕着马里的是一种邪教的氛围,一种他无论做什么坏事,都能被掩盖,能被原谅的氛围。

  " 到现在,这种影响力还控制着法国时尚界。"

  

  但这样的人,不会一辈子都平安无事。

  2011 年,卡蕾在自己的自传《这样美丽,这样破碎》中指控马里对自己实施过性侵。

  2020 年,丽莎、卡蕾、吉尔和另一个模特向法国检察官办公室提起诉讼,要求调查马里在 80 和 90 年代的性侵案件。

  

  因为其中涉及 15 岁的未成年人,加上是 Metoo 后时代,法国检察官对此很重视,在去年 9 月份已经展开调查。

  在《卫报》发表了特别报道了,陆陆续续有更多模特站出来指控,达到 16 人。

  在上周,法国检察官对其中 11 人进行了问讯,推动刑事调查的下一步。

  

  马里在 2010 年已经从公司辞职,合并后的精英模特管理公司也在 2011 年被卖给美国商人。

  虽然年纪一大把,但他还经营着模特经纪公司 Oui Management,是它的董事长兼主要股东,日常工作包括 " 筛选新人 "、" 协助模特拍摄 " 等令人不安的内容。

  在报道公开后,马里说所有指控都是虚假的。但多个法国业内人士说,他的性侵恶癖是圈内人尽皆知的事。

  他的前妻琳达 · 艾万格里斯塔(Linda Evangelista)也支持模特们控告马里。

  

  (马里和琳达)

  琳达也是知名模特,在她和马里居住的公寓里,马里趁她出差的时候强奸过好几个女孩,包括卡蕾、肖娜(那件 T 恤就是琳达的)。

  她告诉《卫报》:" 在和杰拉德 · 马里保持关系的那几年,我并不知道他犯下过这些性侵,所以无法帮助这些女性。但根据我的经验,我相信她们说的是真话。我很难过,因为这些伤口是无法愈合的。我钦佩她们今天敢于站出来,表达自己的勇气和力量。"

  

  (琳达 · 艾万格里斯塔)

  即使性侵事件发生在 30、40 年前,它们仍然让受害女性感到痛苦。

  卡蕾在 1987 年离开巴黎,去加利福尼亚的农场工作,尽可能远离模特圈。

  包括温蒂、吉尔、肖娜和卡蕾在内的女性,都有饮食失调、酗酒等问题,有过情绪障碍。

  还好,她们也有人变得更强大。

  吉尔成为成功的商人,开创了冲浪品牌 Roxy;

  卡蕾重回模特圈,成为比肩琳达的名模;

  温蒂获得临床心理学博士学位,成为一名受欢迎的电台主播。

  

  (58 岁的温蒂)

  2013 年,温蒂在福克斯节目 The O'Reilly Factor 当常驻嘉宾的时候,被主持人要求去他的酒店套房。

  温蒂拒绝了,之后主持人停止了她的工作合约。温蒂在 2017 年公开指控他性骚扰,打赢官司,获得千万美元的赔偿金,并让他被解雇。

  " 有好些人问我,你怎么敢拒绝那样有权势的男人?我得说,我是个上了年纪的女人,我有生活经验。"

  " 那是非常痛苦的一课,是杰拉德 · 马里在 30 年前给我准备的。18 岁那年我学到的是:永远不要进入一个有权势的男人的私人居所,不管他是否给你付薪水。"

  ref:

  https://www.theguardian.com/world/2021/feb/12/french-police-to-interview-11-women-about-gerald-marie-abuse-allegations

  https://www.theguardian.com/fashion/2020/oct/17/he-wanted-to-control-me-completely-the-models-who-accuse-gerald-marie-of-sexual-assault

  https://www.theguardian.com/fashion/2020/sep/28/former-elite-model-agency-boss-gerald-marie-investigated-france-over-allegations

 

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 21:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部