下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

央视有大裤衩 亚马逊有金便便 网友惊呼这么大坨

京港台:2021-2-23 01:28| 来源:APPSO | 我来说几句


央视有大裤衩 亚马逊有金便便 网友惊呼这么大坨

来源:倍可亲(backchina.com)

  央视「大裤衩」都要看顺眼了的当下,在美国华盛顿南部弗吉尼亚州的阿灵顿,又将迎来神奇新地标——亚马逊在西雅图(专题)之外的新总部,简称 HQ2。

  2 月 2 日亚马逊公布新总部第二阶段的设计图中,一座布满绿植的高塔,在常规的方形办公楼之中赫然而起。因其螺旋造型,这座高塔被取名为 The Helix 。

  

  看懂图片的网友纷纷发出惊呼、尖叫、咆哮表情包。

  

  ▲

  图片来自:Twitter

  冰淇淋?海螺?还是皮克斯电影里面的电钻?

  

  ▲

  《超人总动员》海报 . 图片来自:Twitter

  结果 Emoji 表情中 的便便符号,收获最多呼声。艺术评论人 Will Jennings 反应迅捷,当日即发了一张镀金便便和 The Helix 的对比图,配文:「你没有办法冲刷掉它,但可以将其绿化。」

  

  ▲

  Will Jennings 做的对比图 . 图片来自:Twitter

  微博网友发出惊呼,The Helix 这么一大坨,恐怕连央视的大裤衩也兜不住。

  撇去对外观天马行空的想象,The Helix 背后的设计阵容可不容小瞧。NBBJ 这个建筑事务所,大家或许感到陌生,但它的项目列表可是相当厉害——腾讯滨海大厦、支付宝总部、三星总部、vivo 总部、锐步世界总部等。

  

  ▲

  由 NBBJ 建筑事务所设计的腾讯滨海大厦 . 图片来自:NBBJ

  

  ▲

  由 NBBJ 建筑事务所设计的支付宝总部 . 图片来自:NBBJ

  魔幻的 2020 年过后,经历了在家的远程办公后,亚马逊依然斥巨资打造新总部,这背后又是怎样一股趋势在暗暗涌起?

  

  The Helix 可不仅仅是长得像便便的办公楼,而是对未来办公建筑与办公文化的一番先行探讨。

  

  ▲

  媒体人 Rani Molla 对 The Helix 的想象,配文「欢迎光临」. 图片来自:Twitter

  螺旋式建筑为什么这么火?

  在 2019 年 5 月 16 日,亚马逊发布了新总部的第一阶段设计图——两栋看起来规规矩矩的方形建筑物。如果将后来的 The Helix 发布比喻成波涛汹涌,那当时的发布几乎没有激起半点浪花。

  

  ▲

  亚马逊在 2019 年初发布的新总部第一阶段设计图 . 图片来自:FOX 17

  每次采用新建筑提案提案或企业商标时候,这些临时比较已成为常事。因为许多人可以通过视觉隐喻,来描述看起来不熟悉的事物。

  ——记者 Anne Quito

  The Helix 恰恰占了两样,外形作为建筑是创新的,可是又与我们日常可见的事物相似。正是这种不可描述的既陌生又熟悉的感觉,The Helix 在外形上就赢得了业内人和大众的关注。

  

  ▲

  网友由 The Helix 联想到冰淇淋和 Wat Sampran 龙庙 . 图片来自:Twitter

  The Helix 翻译过来是「螺旋」的意思,但 The Helix 可不是一般的「螺旋」,是技术高速发展的当下才能实现的「双螺旋」结构。

  它直接从自然界汲取了灵感,在自然界中,双螺旋的几何形状以多种形式出现,包括植物、贝壳、DNA,甚至我们的星系。

  —— NBBJ 负责该项目的主建筑师 Dale Alberda

  

  螺旋线被应用到办公楼设计上是独特的,但其形式在很大程度上要归功于古老的建筑,例如建于 9 世纪的伊拉克萨马拉大清真寺,以及最近由 Norman Foster 设计的位于伦敦的「小黄瓜塔楼」。

  ——策展艺术家 Peter Murray

  

  ▲

  伊拉克萨马拉大清真寺和伦敦 St Mary Axe 30 号楼(昵称小黄瓜)

  创立了同名建筑事务所的 Shalom Baranes,将 The Helix 视作纽约(专题)古根海姆博物馆的「高科技」版本。

  

  ▲

  古根海姆博物馆 . 图片来自:Quartz at Work

  对双螺旋建筑的迷恋,不得不说起塔特林之塔(Tatlin ’ s Tower)。它是前苏联建筑师 Vladimir Tatlin 的设计,本来计划在布尔什维克革命胜利后于圣彼得堡建造,作为第三国际纪念碑来替代沙皇纪念碑。

  如果塔特林之塔顺利建造,那巴黎铁塔将有了个强劲的对手。可惜因材料、资金与技术的欠缺,塔特林之塔仅仅停留在木制模型阶段。但其双螺旋的独特构想,仍让它成为未来主义的代表。

  

  ▲

  塔特林之塔(Tatlin ’ s Tower)的效果图和木制模型 . 图片来自:Pinterest

  在近几年,螺旋结构开始被知名建筑师采用,包括 BIG 建筑事务所设计的瑞士 Audemars Piguet 博物馆、建筑大师安藤忠雄设计的位于佛山的和美术馆,以及 EFFEKT 建筑事务所设计的丹麦营地探险塔(Camp Adventure Tower)。

  

  ▲

  Audemars Piguet 博物馆(图左)、和美术馆(图右)

  

  ▲

  EFFEKT 建筑事务所设计的丹麦营地探险塔(Camp Adventure tower)

  这些螺旋式建筑都是底部较小,螺旋上升至较宽的顶部。当 The Helix 反其道而行之的时候,循着通天塔的神话,却也有了这些好玩的比喻。

  Will Jennings 还将 The Helix 和鹿特丹博物馆的「大碗」建筑合并在一起(电视剧),配文:「给你一个怪异的礼物。」The Helix 的到来,将是设计师给大众的「怪异的礼物」。

  

  ▲

  鹿特丹博物馆建筑和 The Helix 被 Will Jennings 合并在一起 . 图片来自:Twitter

  后疫情办公室文化下的替代性工作空间

  在疫情下受到重大影响的还有传统的办公文化,远程办公让逃离固定工作地点与时间的束缚成为可能。在 2020 年,后疫情办公室文化(Post-Pandemic Office)成为展望未来的重要关键词。

  在家办公将成为未来趋势?科技领域的巨头纷纷用话语和行动给出了否定答案。

  在《华尔街日报》采访中被问及在家办公的好处时,Netflix 的 CEO Reed Hastings 斩钉截铁地回应:「没有,我看不出任何积极的部分。不能亲自参会,特别是国际性会议。这是完全消极的。」

  Facebook、Google 和苹果也在 2020 年相继扩展其办公空间,作为后疫情办公文化的重要发展部分。

  

  ▲

  被 Facebook 收购用作办公的 REI 新总部 . 图片来自:Fox Business

  疫情之下,办公环境中人与人的直接接触被大幅减少,用来保持安全距离和健康测试的设施被投入使用。办公环境设计的灵活性,变得前所未有的重要。

  位于迈阿密的 Gensler 新办公室设计方案,原本在 2020 年 2 月敲定。当疫情在 3 月份加重,这份基于传统思维的设计方案变成一张废纸。过于密集的办公区域,不易挪动的工位,空间局促的会议室,都将被重新设计。

  

  ▲

  Gensler 办公室被 Carlos Valera 重新设计 . 图片来自:华尔街日报

  而亚马逊在疫情后对办公文化的期许走得更远,以 The Helix 为核心的第二总部正是亚马逊打造出来的「替代性工作空间」(Alternative Work Space)。

  亚马逊全球房地产业务副总裁 John Schoettler 给出这样的解释:「这些是我们称之为家园的区域。对我们而言,重要的是我们不仅要为自己创建一个岛屿,还要让社区融入其中。」

  

  ▲

  亚马逊新总部设计方案的渲染图 . 图片来自:Amazon

  如果办公环境不再是无聊的工位与隔间,如果办公区域更像集聚生活设施与功能的社区?

  在 4 栋办公楼中间的广场,会有 250 坐席的露天剧场,会有农贸市场、100,000 平方英尺的零售空间、托儿中心和 20,000 平方英尺的社区中心,还将有自行车道与狗跑道,而所有机动车辆通行将局限在地下区域。

  

  ▲

  亚马逊新总部设计方案的渲染图 . 图片来自:Amazon

  The Helix 还有几分「景点」属性,两条可以步行的景观小道蜿蜒而上,办公楼上玩「登山」将成为亚马逊员工的新体验。它还将包揽下公共表演与购物场所等功能。公共区域将在每月的几个固定周末对公众开放。

  ▲

  亚马逊新总部设计方案的渲染图 . 图片来自:Amazon

  将自家办公楼打造成媲美 5A 级度假景点的环境,可以说是对员工辛勤劳动的正向反馈。将 The Helix 的地位置于周围 3 栋方形办公楼之上,也暗示了「替代性工作空间」在未来,将会取代更多传统式办公空间。

  

  ▲

  亚马逊 The Helix 的设计图纸 . 图片来自:Pinterest

  工作时间在一天的时间占比 1/3 乃至更多,办公环境与氛围会直接影响到打工人的身心状态。比起那些将租用办公楼的钱省下来,花在打卡、监控、定位技术的操作,如何创造让员工享受工作的环境,才是企业真正需要花心思去思考的问题。

  垂直森林的未来趋势更加清晰可见

  The Helix 还唤起了一股近年来强劲的建筑趋势——「垂直花园」,也称「垂直森林」。

  意大利建筑师兼规划师斯特凡诺 · 博埃里(Stefano Boeri)热衷其中,在世界各个人口密集的城市相继建起了「垂直森林」——覆盖着当地特色绿植的摩登大楼。

  

  在江苏的南京和广西的柳州,斯特凡诺设计的「垂直森林」将成为城市不可或缺的绿色景观。

  

  ▲

  南京「垂直森林」的设计图纸 . 图片来自:Flash Art

  

  

  ▲

  位于广西柳州的「垂直森林」设计方案 . 图片来自:Dezeen

  「垂直森林」还催生出一种新职业——「飞行园丁」,他们在「垂直森林」中的穿梭飞行,负责照料这些绿植。

  

  

  ▲

  为「垂直森林」工作的「飞行园丁」. 图片来自:YouTube

  350 英尺(约等于 107 米)高的 The Helix,还被 FOW5 的主播 Steven Chenevey 当成「晃动的圣诞树」。郁郁葱葱的绿植随着螺旋形的梯道,将这座高塔环绕。

  

  ▲

  图片来自:Twitter

  The Helix 的室外景观,由专注城市生态学设计的 SCAPE 工作室负责。弗吉尼亚州西南部蓝岭山脉中生长的植物,如枫树、山毛榉将长到了城市中心的 The Helix 上。

  灰色的钢铁与绿色的植物所代表的的城市与自然,被谐和地设计在一起,The Helix 只是续篇。

  早在 2018 年初建成的 The Spheres,位于亚马逊西雅图总部的球形建筑,才是亚马逊对「亲生物说」的第一次实践。「亲生物说」可以简单理解成:「采用亲生物设计的空间可以激发创造力,甚至可以改善大脑功能。」

  

  ▲

  亚马逊球形建筑 The Spheres 的内部 . 图片来自:Dezeen

  我们希望为员工提供一个协作和创新的空间。我们问自己,现代办公室缺少什么?我们发现缺少的是与自然的联系。

  ——亚马逊全球房地产业务副总裁 John Schoettler

  大多数办公楼都关注着建筑面积。企业希望获得尽可能多的平方英尺,以容纳尽可能多的人,这通常会变成平坦的地板和长方形的地板。对于 The Spheres,我们不再谈论有多少楼层,而是绿植占据的体积。

  —— NBBJ 的主建筑师 Dale Alberda

  The Spheres 由三个相连的球体组成,中心最大的球体高达 4 层。这些球体有来自 50 个国家的 40000 种植物,员工可以在植物环绕的环境中办公与休息。

  

  

  ▲

  亚马逊球形建筑 The Spheres 的内部 . 图片来自:华尔街日报

  如果 The Helix 的设计提案在今年年底得到当地政府的通过,亚马逊将在明年开始动工,预计在 2025 年建成。

  

  ▲

  准备用作建造亚马逊第二总部的空地 . 图片来自:Amazon

  如果建筑师仅是循着建筑史以及被定义的风格设计,那仅仅是复古,谈不上未来。

  可是当 The Helix 用创新的架构与概念去追逐未来主义,它可能得到一部分人的衷心喜欢,也会让另一部分人不喜欢,甚至觉得无法接受。超前的设计尝试需要经历时间的检验。

  在正式动工的一年前即向大众发布设计图,也可以让 The Helix 的先锋概念能够触及到更多的大众。当未来趋势的探讨不再局限于设计圈内,能够得到更多不同的回声,设计本身才会更具意义。

 

相关专题:央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 21:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部