下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠病毒疫苗或将成为治疗癌症的关键(图)

京港台:2021-2-23 04:46| 来源:半岛电视台 | 评论( 1 )  | 我来说几句


新冠病毒疫苗或将成为治疗癌症的关键(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  来自德国BioNTech和美国莫德纳公司有关信使RNA(mRNA)疫苗的消息表明,这项技术可能有助于消除其他许多难以治疗的疾病,包括夺去数百万人生命的癌症。

  安德烈亚斯·克洛斯在美国彭博社网站发表的报道中指出,当前最有前景的抗新冠病毒疫苗都采用了信使RNA技术,其中一种是由德国BioNTech公司与美国辉瑞公司合作生产的疫苗,而另一种则是由美国莫德纳公司制造的疫苗,与此同时,德国CureVac公司的疫苗仍在研发之中。

  疫苗通常由灭活或减活的病毒制成,在将其注射到人体内之后,会激活人体的免疫反应,从而保护人体免受活的病原体侵害。但是,开发这种类型的疫苗需要使用大量的化学物质与细胞培养物,而这些需要花费很长的时间,并且污染的可能性也会随之上升。

  另一方面,研制信使RNA疫苗则不涉及上述问题,因为这种物质将指导人体自行产生抗原,并由免疫系统保留这些抗原,为与新冠病毒相关的蛋白质的出现做好应对准备。基于这种特性,人们希望通过信使RNA技术来治愈其他的疾病,因为它可以指导我们的细胞产生任何我们想要的蛋白质,其中包括除新冠病毒之外的许多其他疾病的抗原。

  

  脱氧核糖核酸

  根据信使RNA的日常功能,它会从细胞核的脱氧核糖核酸(DNA)处获取指令,并传递到细胞质的核糖体中,而核糖体将利用这些信息来合成蛋白质。

  BioNtech与莫德纳公司(Moderna)通过跳过细胞核中的过程来缩短该进程。相反,该进程确定了需要生产哪种类型的蛋白质,然后研究合成该蛋白质所需的氨基酸序列。并因此获得了信使RNA应当发出的确切指令。

  这项进程可能会相对较快,因此,研制新冠病毒疫苗的时间创纪录地缩短至不到一年,而且从基因的角度上而言也是安全的,因为信使RNA并不会意外地将遗传信息带入我们的脱氧核糖核酸。

  作者指出,自上世纪70年代以来,研究人员便决定利用这项技术来对抗各种疾病。但是,这需要投入大量的资金与大量的时间和精力。但是,在近10年的学术热情之后,信使RNA技术在90年代又失去了热度,因为当前出现的主要障碍是在向动物体内注射信使RNA时,通常会造成致命的炎症。

  此后,80年代移民(专题)至美国的匈牙利科学家卡塔琳·卡里库,为研究信使RNA技术甚至赌上了自己的整个职业生涯,她承受了大量的困难,最终取得了一项极为重要的成就。在21世纪的前10年内,卡塔琳及其研究伙伴意识到,取代尿苷——信使RNA的成分之一,可以在不损害遗传代码的情况下防止发生感染,因此,注射这种物质的小鼠得以幸存。

  

  治疗癌症

  来自斯坦福大学的科学家德里克·罗西——也是后来参与创立莫德纳公司的元老之一,在了解到卡塔琳的研究之后,又向两名肿瘤医生——撒辛和图勒奇——介绍了这项研究,而这对医生夫妇又参与了BioNtech公司的创立。这对医生夫妇获得了使用卡塔琳技术的许可,而他们的主要目的从一开始就是治疗癌症。

  撒辛和图勒奇认识到,对抗癌症的最佳方法就是正视每个肿瘤在遗传物质上的独特性,并训练个人的免疫系统抵抗特定的攻击,而这就是信使RNA的理想功能。

  作者在最后得出结论称,新冠疫情证明了信使RNA的重要地位,并最终帮助它在医学研究领域内获得了足够的投资与重视。

相关专题:癌症,疫苗,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 19:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部