下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国商务部长喊话拜登政府:恢复正常贸易关系

京港台:2021-2-25 06:49| 来源:美国之音 | 评论( 31 )  | 我来说几句


中国商务部长喊话拜登政府:恢复正常贸易关系

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  中国新任商务部部长王文涛在上任后的首次媒体会上向拜登(专题)表示,中国期待与美国新政府合作,使双边经贸关系回到“正确轨道”。

  王文涛在星期三(2月24日)下午首次带队在中国国务院新闻办发布会上与媒体见面,就中美经贸关系、中国考虑加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)等热点话题回答媒体提问。这是王文涛2020年12月26日担任中国商务部部长以后举行的第一次新闻发布会。

  王文涛在新闻发布会上表示,他期待着与美国新政府合作,使双边经贸关系回到“正确的轨道”。他说,中国愿意在相互尊重、平等互利的基础上加强与美国在贸易和经济方面的交流,并进行合作。

  王文涛说,中美经贸关系本质是互利共赢,双方利益深度融合,合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确选择。他强调,这是中国始终坚持的观点。

  此前,中国国务委员兼外交部长王毅2月22日指责是美国前总统川普政府单方面几乎中断了美中两国各层级的对话,成为中美关系不断恶化的重要原因之一。王毅还指责川普政府对于美中第一阶段贸易协议没有按照规定对执行情况进行评估。

  彭博新闻社去年年底的数据显示,在美中第一阶段贸易协定第一年,中国承诺购买的美国商品中仅完成了略多于一半。彭博社根据中国海关总署的数据计算,2020年前11个月,中国完成了当年购买总目标1720亿美元的大约50.5%。具体数字包括,中国购买了54.1%的制成品、52.9%的农产品和31.1%的能源产品。这项贸易协定是两国在2020年1月15日签署的。

  中国官方数据显示,2020年中美贸易是逆势上涨,货物贸易总值达到4.06万亿元,同比增长8.8%,中国仍是美国第一大贸易合作伙伴。

  王文涛说,这说明,经贸合作是两国关系积极推动的力量,为双方带来了实实在在的好处。

  拜登总统上任之后,川普任内与中国签署的贸易协定的前景出现了不确定性。美国白宫发言人莎琪1月29日在记者会上表示,拜登政府将对前总统川普实施的所有国家安全措施进行审查,包括2020年1月签署的美中第一阶段贸易协议。莎琪没有回答拜登总统是否认为该贸易协议是否继续有效的提问。

  拜登将中国描述为“最严重的竞争对手”,前总统川普政府将中国定性为“美国的威胁”。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 00:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部