下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美关系仍无缓和 王毅讲话背后的两国温度差

京港台:2021-2-25 23:45| 来源:BBC中文网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中美关系仍无缓和 王毅讲话背后的两国温度差

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国方面通过外交部长王毅讲话就中美关系释放出了最新信号,但遭到美国政府冷淡对待。在拜登政府上台一个月后,中美两国关系仍未见缓和迹象。

  王毅于2月22日以“拨乱反正、相互尊重、合作共赢”为主题发表讲话,其中提出美国放弃对华加征关税、单边制裁等“三个放弃”,并指出中美可以在新冠疫情等国际问题上进行合作。

  但是这些主张并未得到美国政府的积极回应。美国国务院发言人回应称,王毅这样的发言是一直以来北京方面用来回避外界谴责的惯常做法。

  有专家向BBC中文分析指出,王毅日前讲话是在拜登政府上任后打开僵局的一次尝试,但在目前情况下中美关系很难实现突破。

  “到目前为止,(王毅的讲话)没有显示出什么期望的效果,”中国人民大学国际关系教授时殷弘向BBC中文表示。

  “三个放弃”与“三个解除”

  王毅于周一在中美蓝厅论坛开幕式上发表致辞。时殷弘指出,王毅讲话与此前中国方面向美国放话的“差别不大”,主要是“在要美国纠错以及中美合作方面的主张比较详细”。

  其中,王毅与中国最高级别外交官员杨洁篪在2月初的讲话一样,将中美关系恶化的主要责任归结于美国前总统特朗普及其政府。

  “过去几年,中美关系脱离了正常轨道,陷入建交以来最为困难的局面。其根源在于美国前政府出于自身政治需要,对中国的走向和政策作出了严重误判和歪曲解释,借此出台的各种遏制打压行径,给两国关系造成了难以估量的伤害,”王毅说道。

  他明确指向正在制定对华政策的拜登政府。“我们知道,美国新一届政府正在审视评估对外政策,”他表示。“希望美方的政策制定者能够……推动对华政策回归理性,实现中美关系健康稳定发展。”

  王毅还明确提出了中方认为可以“推动中美关系重回正轨”的条件。他称,希望美国“放弃对中国产品加征不合理关税,放弃对中国企业和科研教育机构实施各种单边制裁,放弃对中国科技进步进行无理打压,为两国合作提供必要条件”。

  “希望美方尽快解除对中方教育、文化、新闻、侨务等团体在美活动的各种限制,解除对美国地方政府及各界对华交往的阻吓,鼓励和支持两国恢复高校、研究机构、留学生等正常的人文交流项目,”他还表示。

  与拜登政府言论的关联

  澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛认为,王毅的讲话在议题上对美国“毫不让步”,但在口气上有所软化,尽量向拜登政府偏好的词汇贴近,“以图营造让拜登软化的良好氛围”。

  自1月20日拜登(Joe Biden)就职美国总统以来,拜登、美国国务卿布林肯(Antony Blinken)及美国多位政界重要人士已经多次就中国问题表达强硬立场。2月19日,拜登在“2021年网上慕尼黑安全会议”上向其盟友表示,“必须共同为与中国的长期战略竞争作准备”。

  “美国、欧洲和亚洲如何一道努力,确保和平,捍卫我们的共同价值观,并且促进太平洋各地的繁荣,将是我们进行的最有重大影响力的努力之一。同中国的竞争将是激烈的,”拜登称。

  人权问题是拜登政府目前在中国议题上多次提到的一个话题。与习近平的通话中,拜登表达了对中国当局在香港的镇压、在新疆侵犯人权的行为和对台湾等地越来越强硬的态度的关注。而布林肯则在与杨洁篪通话时指出,美国将持续为人权及民主价值挺身而出,在新疆、西藏和香港等问题上向中国施压。

  对此,王毅在讲话中明确指出,中国在这些问题上不会让步,称中美应“相互尊重,不干涉彼此内政”。

  “希望美方能够尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利,停止对中国共产党和中国政治制度的抹黑诋毁,停止纵容甚至支持‘台独’分裂势力的错误言行,停止在香港、新疆、西藏等中国内部事务上损害中国主权和安全,”他表示。

  但他同时指出,中国“无意挑战或取代美国”,也“无意输出意识形态”,并提出可以与美国在“抗击新冠疫情、应对气候变化、推动世界经济复苏”三个国际社会眼下最紧迫的任务上进行合作。

  “(中美)双边都是在过招,都在呼吁对方优先作出让步,”宋文笛对此指出。

  温度差背后的鸿沟

  针对王毅的发言,美国国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)回应表示,这反应了北京一直以来“逃避对其掠夺式经济操作、缺乏透明度、未能尊重其国际协议以及打压普世人权方面谴责的惯常模式”。而白宫发言人珍妮佛·帕萨其(Jen Psaki)则另外向记者表示,美国视其对华关系为一种“强劲的竞争”。

  时殷弘认为,王毅的讲话为中美关系画出了底线,且显示中国不会率先让步。宋文笛则指出,王毅的讲话中没有作出具体承诺,在中美缺乏互信的情况下,美国也没有理由率先作出单边让步。

  两名专家均认为,中美关系目前很难有所突破。“美国现在顽固得很……两国要想有所突破,现在最容易的其实是恢复几个月来实际上已经停顿的较为高层的外交沟通,两国元首已经打过电话了,但这是最容易的,其他的都很难,”时殷弘表示。

  宋文笛则指出,中美关系好转仍有可能的突破点。“拜登高举价值大旗而这个议题又是中共红线所在,所以不太容易从价值议题和治理议题上找到共同点,主要突破口可能是寻找共同透过多边机制促进经济复苏,以及高层互访。前者属于共同利益,后者累积互信,”他称。

 

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 22:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部