下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国进入全面小康?习近平宣告近亿农村人口脱贫

京港台:2021-2-26 10:48| 来源:VOA | 评论( 61 )  | 我来说几句


中国进入全面小康?习近平宣告近亿农村人口脱贫

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  广西柳州一个村庄的村民正在观看在北京人大会堂举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会的电视直播。(2021年2月25日)

  在中国共产党成立百年之际,中国宣布成为全面小康社会,被视为国家主席习近平(专题)上台后最重要政绩。周四(2月25日),全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,习近平宣布,全国脱贫工作取得全面胜利,近一亿农村贫困人口全部脱贫。这场表彰大会以及近期围绕扶贫攻坚的宣传攻势背后蕴含什么政治考虑呢?

  全国脱贫攻坚总结表彰大会周五在北京人民大会堂举行。有十人及十个团体获得全国脱贫攻坚模范荣誉称号,习近平向他们颁授奖章、证书及奖牌。另外,近两千人及一千五百个团体获得表彰。习近平宣布中国脱贫攻坚取得全面胜利。

  习近平发表讲话说,摆脱贫困是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。他说:“9899万农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽、12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。十八大以来,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。贫困人口收入水平显著提高,全部实现‘两不愁三保障’。脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,饮水安全也都有了保障。”

  习近平还表示,脱贫攻坚的全面胜利标志着实现共同富裕的道路上迈出坚实的一大步,但仍要解决发展不平衡等问题。

  基础不稳扶贫难巩固

  关注中国扶贫发展的成都维权人士黄晓敏向美国之音表示,基础不稳是延续扶贫成果的最大障碍。

  黄晓敏说:“因为很多政府官员一年以内要拿出三分之一的时间,一对一的帮助, 还是由政府官员靠政府文件,指定某某某官员,帮过某某某村民 ,实现年收入多少,生活水平改善到什么程度,现在是靠一对一的定点跟踪援助。现在已有发生自然灾害导致生活质量又下降了。”

  黄晓敏以四川蓬安县一个镇为例。 根据他掌握的信息,当地不少居民表面上享有社保和医保, 但实际上是几个人分享一个指标,而且未必能及时发放。

  黄晓敏说:“河舒镇低收入的一家想做一个低保指标,平均下来一个月的生活费也就三四百,平摊到每个人也就是八十块钱,肯定达不到小康的标准,但是在政府的行政压力下,你不签名就拿不到钱,肯定是掺有水分的。”

  身在澳大利亚的中国金融学者司令接受美国之音采访。他相信,举行表彰大会是为了给习近平长期执政造势。

  司令说:“习近平在这个大会上讲话,特别强调的是,整个脱贫攻坚的出发点是要把共同富裕作为基本要求,突出这一点,是要符合他政治上向左转,而经济上回归内循环,或者说,向计划经济还有国有经济独大。政府占主导或者国有经济垄断地位更加突出的这样一个总体角色。其实扶贫攻坚是服务于习近平未来长期掌权,打下政治和经济双重基础。”

  官媒以“史诗画卷”形容扶贫战

  近期中国官媒接连为以习近平为首的扶贫攻坚发动宣传攻势,人民日报周二发表了题为“总书记和乡亲们的脱贫故事”的报道文章,而新华社同一天也发出了万字通讯,汇集多个扶贫代表性人物和故事,形容扶贫是“展开了中国反贫困的史诗画卷”。

  司令说:“新华社的通稿明显是在强调,脱贫攻坚取得最大成果,或者说,脱贫攻坚在消除绝对贫困方面,最大进展和最快的时期是在十八大之后,这变相是突出了习近平神话地位的政治安排。习近平高调宣布中国已经取得脱贫攻坚的全面胜利,等同以后如果有人说, 自己在中国仍然没有脱贫的话,就有可能被当成是诋毁或妄议中央。”

  习近平是在2015年制定为期5年的脱贫计划,确立到2020年中国农村贫困人口实现脱贫的目标。2017年,中共十九大把精准扶贫作为“三大攻坚战”之一,进行全面部署。有分析认为,脱贫攻坚关系到中共制定的两个百年目标,除了是中国全面小康的重要部分,也是接下来中国农业农村现代化的前提。

  虽然全国脱贫工作被形容为取得全面胜利,但纽约(专题)城市大学政治学教授夏明对美国之音表示,谁是中国脱离贫困的最大功臣,外界心里有数。

  夏明说:“因为习近平要抓核心的扶贫工作, 当然下面的各级领导,宣传的干部,拼命的要去贴金,其实提到扶贫,谁的贡献最大,当然是邓小平。”

  他说,很明显的是,这场大会真正要表扬的并非扶贫攻坚本身。

  学者:扶贫是习近平“亮点”

  夏明说:“我们如果说中国过去四十年的发展,习近平在过去八年接手的话,当然邓小平还是第一位的,但是今天中国面对各种个人崇拜,包括习近平想捧毛泽东,贬邓小平,他想与毛泽东并肩站在一起(电视剧)。”

  原清华大学政治系讲师吴强向美国之音表示,新冠肺炎疫情使中国在国际社会中陷入孤立,而“一带一路”项目也前景未明,也因此,习近平看重扶贫是可以理解的。

  吴强说:“从华国锋(诞辰)一百周年纪念,扶贫庆祝表彰大会,以及下月召开两会,都是为了习的二十大做准备,累积个人魅力。脱贫应该是他过去八年在内政方面所做的主要的事情。其他方面基本上乏善足陈。在扶贫上,他以社会工程的方式,动用全部的行政资源,调动中国现有的市场经济力量,特别是国有企业的力量来支持,应该是他过去九年施政唯一的一个亮点。”

  吴强认为,不能单纯从经济民生角度看待脱贫攻坚。

  吴强说:“在市场经济当中,中国的贫富分化却到了前所未有的程度。中国的基尼系数几乎是世界最高水平。习的大力度扶贫实际上是为了政治安全以及维稳的需要。习的这种大张旗鼓的表彰,其实也是向党的其他干部表明 ,他有能力透过扶贫解决心腹大患,解决潜在的对党的冲击的问题。”

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 21:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部