下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

价值100万的金丝楠木,为什么没人大规模种植?

京港台:2021-2-26 13:25| 来源:钟铭聊科学 | 评论( 3 )  | 我来说几句


价值100万的金丝楠木,为什么没人大规模种植?

来源:倍可亲(backchina.com)

  金丝楠木是我国传统名贵木材之一,它的材质坚硬、色泽橙黄,在阳光下观看有种金光闪闪的感觉,备受最高统治者的喜欢,自古以来经常被当作帝王独享的木头,古代帝皇们不仅将它们运用与修建宫殿,制作家具,就连龙椅都是采用优质金丝楠木制作而成。

  

  由于金丝楠木和皇室绑定过于紧密,以至于如果有人擅自使用金丝楠木将会因僭越礼制而获罪。

  在清史稿中,记载着嘉庆皇帝宣布和珅的20条罪状,其中第13条罪状就是使用金丝楠木制作房屋家具,属于僭越行为。要知道的是和珅当时已经是权倾一时的权臣,可谓是一人之下万人之上,然而即使是他都没有资格使用金丝楠木,可想而知金丝楠木有多珍贵。

  

  由于金丝楠木的珍贵性,再加上它千年不腐、木质柔软,散发出自然光泽,所以历朝历代的皇帝都会搜寻金丝楠制作皇宫或者是陵墓。由于古代帝王经常修建宫殿,以至于我国南方地区金丝楠木资源不断减少,而到了明朝后期时,金丝楠木已经在许多地方绝迹,只有在原始森林中才能找到它们的身影。

  

  为了给皇帝进贡足够数量的金丝楠木,当地官员派遣劳工前往深山之中砍伐树木,由于深山之中有许多猛兽猛禽,还有毒蛇等致命生物,以至于有许多人因砍伐金丝楠木而死在深山之中。

  在金丝楠木日渐枯竭的明清时期,据说要是谁能进献一根金丝楠木就可以做官。虽然该说法没有查到具体资料,但由此也说明了金丝楠木的珍贵之处。

  现如今金丝楠木已经从皇室专属变成了人人可用的木头,然而它们的尊贵性并没有大打折扣,反而因为众多优点以至于市场价格不菲,一棵木纹较为独特的优质金丝楠木价格可达到几千万元。

  既然金丝楠木这么名贵,那为什么没有人大规模种植金丝楠木呢?

  

  为什么没有大规模种植金丝楠木?

  一般而来,我们种植树木除了植树造林以及恢复当地生态环境之外,最重要的目的就是为了获取经济效益。金丝楠木虽然名贵,但种植金丝楠木却很难获得经济效益。

  

  金丝楠木的自然生长环境大约是在海拔1500米以下的阔叶林之中,在我国四川、湖北、云贵等地区有所分布,这些地方常年温热凉爽,既没有热带雨林的酷暑炙烤,也没有高纬度地区的冰雪覆盖。再加上海拔1000-1500米地区气候温和湿润,刚好满足它们对生活的需要。多说一句野生金丝楠木属于国家二级保护植物,乱砍乱伐将会受到法律制裁。

  之所以人们很少种植金丝楠木,是因为金丝楠木的生长周期实在是太慢了。

  金丝楠木往往要生长50年以上才开始生长芯材,而芯材就是它们最为名贵之处。多说一句,在木材行业之中有一句话叫做:不长芯材的树种再好也好不到哪去,只能当做中下等木材。虽然这句话有些绝对,但也体现出芯材的可贵之处。

  

  由于金丝楠木的芯材生长也需要一定的时间,所以金丝楠木至少要生长100-150年才能够成材。多说一句,成材的标准就是芯材占据整个树干80%以上,达到95%左右时就是该树木的最佳状态。

  

  而人的平均寿命在74岁左右,这意味着即使我们从小开始种金丝楠木,等到死亡的那一刻也无法将田中的金丝楠木出售,所以很少人会愿意种植金丝楠木。

  除此之外,金丝楠木虽然珍贵,但金丝楠木市场逐渐趋于理性,普通的金丝楠木虽然也珍贵,能够卖到上百万的价格。但只有木纹比较奇特,比如:龙鳞纹,自然山水纹、葡萄纹等特殊纹样的金丝楠木才能卖出天价,而木纹的生长不受人们控制,所以即使人们花费时间种植,也可能只得到了一批普通的金丝楠木。虽然普通的金丝楠木也能卖到高价,但种植该树的主人无法获得回报了。

  

  也就是说,由于金丝楠木的生长周期长,再加上稀有纹路的出现概率过低,以至于种植金丝楠木并不划算,不如种植其他经济树木或者果树,投资回报周期短,资金流动性又较强。

  总结

  像金丝楠木这样明明很名贵,但却无人大规模种植的树木品种有很多,它们共同的特点都是生长周期过于缓慢,以至于人们更倾向于种植生长周期短的树木,比如:桉树在我国南方被大规模种植。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 21:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部