下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国“同性恋是心理障碍”教材案二审还是败诉了

京港台:2021-2-26 22:51| 来源:RFI | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国“同性恋是心理障碍”教材案二审还是败诉了

来源:倍可亲(backchina.com)

  大学教材将同性恋列为“性心理障碍和性变态”,在校女大学生认为此表述“内容存在错误”,希望出版社予以修正。遭拒后,该大学生将出版社等机构告上了法院。此案于2020年7月28日在江苏宿迁开庭审理,一审败诉。2021年2月24日,澎湃新闻从该案原告西西(化名)及其代理律师处获悉,原告方日前收到了江苏宿迁市中级人民法院的二审判决书,法院作出了驳回原告上诉、维持一审原判的判决。此前,一审法院认为,暨南大学出版社出版教材中“同性恋是心理障碍”的表述系学术观点、认识性分歧,不属于图书编校范围中的知识性差错。

  此前,由暨南大学出版社出版的《大学生心理健康教育》,系由国侨办立项、彭磷基外招生人才培养改革基金资助的项目,于2013年8月首次出版。该书编委会主编之一的张将星教授系暨南大学心理健康教育中心主任。

  2016年,当时在广州一所大学读大二的西西注意到了《大学生心理健康教育》这本书的表述上存在她认为的“错误”、“误导”等“明显内容质量问题”后,曾于出版社多次联系沟通,希望其再版时予以修正。

  但是,西西发现,该书于2017年再版时虽然将部分内容进行了修改,但仍有许多“内容质量问题”,其中,再版教材仍将同性恋列为“性心理障碍”,并且保留了将“性取向出现偏差”解释为“不恰当或错误的性信息”的说法。

  西西认为,在世界卫生组织制定的国际统一的疾病分类方法中,同性恋已不被列入精神疾病与心理障碍的行列。而世界卫生组织的这一标准早在1993年就已经被国家标准化管理委员会批准后等效采用。

  2017年7月,西西以“该书内容存在多处自相矛盾、错误、误导、语句不通顺、语病等明显内容质量问题”为名向江苏宿迁市宿豫区人民法院提起诉讼,状告广州暨南大学出版社以及销售该书的江苏圆周电子商务有限公司(京东网上购物平台)及其分广州公司。同月17日,宿迁市宿豫区法院宣布正式立案。

  经过延期三年、两次之后,西西的案子于7月28日上午开庭。一审败诉后,西西提出上诉。2020年11月16日,江苏省宿迁中院立案受理该案。2021年2月22日,西西及其代理律师收到了二审判决书。宿迁中院驳回上诉,维持原判。

  

 

相关专题:恋爱,同性恋

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 01:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部