下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"反革命"罪名重现 两维权人士被以毛时代文件惩治

京港台:2021-2-27 06:35| 来源:RFA | 评论( 11 )  | 我来说几句


"反革命"罪名重现 两维权人士被以毛时代文件惩治

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2021年2月22日,为自身权益进行上访的王国齐在北京市人民来访接待室外。

  随着中国改革开放初期的政治平反,“反革命罪”于1997年就被从刑法中取消,毛泽东时代经常给普通百姓加戴的政治帽子“反革命分子”、“坏分子”等,似乎也已经成为了历史。然而,在习近平(专题)上台之后,这些罪名却又一次被当局利用起来。近日,北京维权人士徐永海和王国齐便因此失去了应有的养老待遇。

  近几个月来,北京维权人士徐永海和王国齐被当局取消了工龄和养老待遇,而当局所援引的依据,竟是1959年时中共规定“反革命分子”及“坏分子”待遇的一份历史文件。2月25日,记者对两人进行采访,听他们讲述了相关详情。

  徐永海表示,当局以计划经济时代对待“反革命分子”和“坏分子”的文件为依据,取消他的工龄是完全不合理的,因为他在2004年被判刑时“反革命罪”已被取消。出生于1960年的他告诉记者:“1959年的、我出生之前的这个文件,这么一个叫740号的文件,现在又发生在我们身上了、又作用在我们身上了。”

  

  徐永海照片。(来自“中国公民运动网”)

  “反革命分子”和“坏分子”是中国毛泽东、邓小平时代的政治术语。在毛泽东时代,“反革命分子”和“坏分子”与“地主分子”及“富农分子”被合称为“四类分子”,一直遭受着严酷的歧视与政治迫害。随着改革开放后的大规模政治平反和“反革命罪”在1997年被从中国刑法中取消,“反革命分子”和“坏分子”这样的罪名本已逐渐变成了历史。

  然而,在去年及今年初,北京维权人士徐永海和王国齐却被当局告知,根据中国内务部在1959年颁布的“内人事福字第740号文件”的规定,他们的多年工龄和养老金已被克扣和取消。这份文件称:“受开除处分或刑事处分的反革命分子和其他坏分子,他们的工作年限和一般工龄均应从重新参加工作之日计算。”

  徐永海现年61岁,是一名参与过八九民运的基督徒。2004年,他因揭露辽宁鞍山基督教家庭教会成员遭当地警方酷刑迫害的情况,被中国当局以“为境外刺探、非法提供国家情报罪”判处有期徒刑2年,刑期为2003年11月至2006年1月。今年1月5日,徐永海收到了一份由北京市西城区人力资源和社会保障局养老保险科盖章的文件,内称由于他此前被判处有期徒刑2年,因此根据“(59)内人事福字第740号文”,他的工作年限应从他“重新参加工作”时开始算起。1月12日,他前往西城区养老保险科进行咨询,接待人员则将一份“内人事福字第740号文件”的打印件交给了他,指出根据这份文件,他在2003年之前的工龄已被取消。在1984年参加工作,本应有26年工龄的他,目前仅剩下2006年获释后重新参加工作的6年多工龄,完全无法拿到养老金。

  

  左图:2021年1月5日,徐永海收到的北京市西城区养老保险科发出的文件。(徐永海提供,独家首发) 右图:2021年1月12日,徐永海从北京市西城区养老科收到的“(59)内人事福字第740号文”打印件。(徐永海提供,独家首发)

  现年59岁的王国齐曾参加八九民运。他于1991年参与组建了地下异议政党“中国自由民主党”,其后在1992年遭中国当局逮捕,被以“反革命罪”判处11年有期徒刑,于2003年获释。2020年5月,王国齐在申请缴纳养老保险时,被告知由于他曾在1992年被判处“反革命罪”,因此他在1992年之前的工龄已根据“内人事福字第740号文件”被取消。他的工龄从获释后开始工作时算起,仅有15年。

  王国齐告诉记者,目前,他正面临退休养老的问题,却因为工龄不足,只能拿到最低的养老保险:“我现在也面临着一个退休(问题),只能拿到最低的15年的养老保险。假如说我要是想拿到更高的退休金的话,现在要是给我交一个养老保险,还要65岁才能拿(养老金),60岁退不了休。”

  现居美国加州(专题)、曾与王国齐一同组建“中国自由民主党”的民运人士赵昕表示,王国齐和徐永海作为毛泽东死后被判刑的政治犯,却被中共依据毛时代对待“反革命分子”和“坏分子”的文件剥夺退休待遇,这一现象是习近平上台以后开始出现的。他说:“最近这些年,尤其习近平上台‘恢复帝制’这些年,文革(专题)2.0又开始了,那就开始很疯狂了。不但把文革之前的那些各种法律政策捡起来了,又把你打成‘坏分子’、‘反革命分子’,然后剥夺你的种种合法权利。”

  目前,徐永海和王国齐正在通过各种法律手段努力争取自己本应有的退休待遇。徐永海说:“经历了这么多年,文革都过去了还有‘反革命罪’,还有‘坏分子罪’,使我正常的劳动所得被剥夺、养老金被剥夺了。”

  

 

相关专题:维权

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 08:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部