下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两元老级高管辞职 董明珠:不为企业服务必须走人

京港台:2021-2-27 11:19| 来源:南方Plus | 评论( 12 )  | 我来说几句


两元老级高管辞职 董明珠:不为企业服务必须走人

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我不是为别人的评价而活,是为自己的使命而活。”2月26日下午,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠在珠海接受了包括南方日报在内的多家媒体专访。在这场历时近3小时的采访中,她全程脱稿,主动对格力接班人、格力手机等诸多敏感问题做出了回应。

  

  董明珠

  “任何人不能为企业服务必须走”

  “每个人都有自己的目标和选择,但格力的文化是不会变的。”针对近期人事变动引发的舆论波涛,董明珠言辞犀利:“无论什么时候,我们一定是以企业为中心。任何人不能为企业服务,甚至破坏性的,必须走人,没什么商量。”

  这是格力“铁三角”解体后,她首度公开谈及此事。

  2月21日晚,格力电器公告称,公司董事兼执行总裁黄辉因个人原因辞职。约半年前,格力电器董事、副总裁、董事会秘书望靖东也因个人原因辞职。此前,黄辉与望靖东均被外界视为董明珠的可能接班人。

  “董小姐”之后谁掌舵?与舆论的“焦虑”不同,当事人对接班人问题显得较为淡定。

  “我确实很想培养一个人,但是我把平台给了你,不能说我天天拉帮你跳,平台让你自己跳才行。”董明珠坦言,自己对接班人的要求之一是必须要认同格力文化,“他可能再也没有他的小家,他只有大家。”

  如何培养更多80后、90后优秀年轻人才,反而成为她更迫在眉睫的考虑。

  “没有人培养我,我是有教训的,我只能按照自己的成长历程去教他们。”她总结出自己的经验——一切都是斗争出来的,“特别是要跟自己斗,坚持跟自己过不去是最重要的。”

  她分享了一个听起来不太近人情的故事。

  “我们有一个专门研究新冠肺炎病毒的项目,家电院的一个80后院长,研究净化器成功了,很得意,跟我讲这个怎么好怎么好。我骂得他哭!”

  “我鸡蛋里面挑骨头来找他的问题,他觉得很委屈,那么多天白天黑夜不停干,做成功了,却没有得到一句表扬。我说你认为对吗?高档产品却有一个瑕疵,99分你不是100分,而且这个1分你完全能解决,为什么不解决?”

  “他当场就哭,其实我心里还是咯噔了一下,确实打击有点过了,打击得有点重。他们很辛苦,但我绝对不允许他有任何瑕疵,就这样磨砺他。”

  “外界都认为我是一个不懂技术的,但是我们的技术恰恰在我的逼迫下,实现了快速超越。”董明珠说。

  另一方面,她也不断强调要为年轻人营造良好的发展环境。“我们要敢于付出时间和金钱成本,要给年轻人时间去锻炼,要建设平台,这是一个良性循环。”

  人才房建设是其中一部分。“我们马上又要投放3700套人才房,接下来要首先实现科技人员一人一套房,只要在格力干到退休,这套房就给你了,你还愁什么?”

  

  董明珠

  “格力手机一定要做,必须做”

  “中国要成为世界研发中心,制造业要有更大的决心和坚守。”董明珠曾在许多场合表达过一个观点:企业不是纯粹的赚钱的工具。

  “格力最大的成长是挑战了自我,坚持自主研发,从一个家电消费品领域企业发展为能够同时自主研发智能装备的企业。”放眼“十四五”,她希望格力能真正深入到不同领域,让更多人在使用格力产品后,加深对“中国制造”的认同感。

  这意味着格力多元化步伐将进一步提速。

  “坚守空调之外,一是要做好高端生活电器。”董明珠强调,格力早已不是一个空调企业,而是一个电器集团化企业,“我们现在已经可以实现一个家庭全智能的电器装备服务。”

  “装备梦”也在继续。“沉淀了8年,现在我们已经拥有了自主开发各种不同数控机床的技术能力。”但她也坦言,工业装备领域需要几十年的沉淀,“所以我想从技术角度、从创新角度来评价装备的业绩,而不是简单地用销售额来鉴定它是不是优质的。厚积薄发,沉淀到一定时候它一定会有帮助。”

  据透露,目前格力在珠海高栏港的自动化生产线,很快将真正做到无人化工厂,所有装备均由格力自主研发生产。“我们的装备不仅要为自己服务,还要去为更多的企业服务。”

  在最新涉足的医疗健康领域,董明珠称,格力今年成立的新晖医疗公司生产的产品已经推向市场,包括已经应用到医疗体系里面的移动核酸检测车。

  曾备受质疑的格力手机,她也不肯放弃:“格力手机是一定要做,必须做。特别是在未来是一个智能家的时候,如果不能完整地控制它是不行的。”

  在国际上打响格力品牌——这是格力在“十四五”期间的另一个目标。

  “过去中国所有的出口量很大,但是没有自己的品牌,在这个过程当中,受到很大的压榨,没有话语权,主要是苦于没有自己的技术。而今天我们已经完全自己掌握技术,而且突破了一些更高端的新技术,我们更应该塑造自己的品牌。”董明珠说。

  其背后更大的决心,是要改变中国制造在世界的形象,“让人家通过我们的品牌来了解中国。”

  “好的企业不是要钱,是想有一个公平的市场”

  日前,国家市场监管总局对董明珠于去年全国两会期间提出的“加大家用电器市场监管力度”的相关建议作出答复,将加强家用电器产品监管力度,加强家电市场专项治理,做好家用电器强制性产品认证监管,对于不符合认证要求的产品坚决不予发证,切实维护消费者的合法权益。

  “大家都说我好斗,但是我觉得终于看到成果了。只有通过严打劣质产品,企业才可以成长不是吗?”董明珠笑称。

  履职18年,今年两会她将在提高个税起征点、调整招标标准、营造公平营商环境等方面提出自己的建议。

  “现在在很多政府采购过程当中,依然强调要用美国的标准,这是不合理的。”董明珠称,希望国家能加快速度建立自主的综合市场的标准认证,“不管什么产品,在国内必须要用中国的认证。这不仅能提升中国制造业的信心,同时也是加大对中国制造业的监督。”

  营造公平营商环境,则是董明珠每年必提的话题。“好的企业不是要你给钱,是想有一个公平的市场,这两年我看到了我们的进步,环境也比以前好很多。”

  董明珠还称,“广东省包括珠海的政府非常包容和宽容,这对制造业来讲是一个绝好的一个环境,比什么都重要。”

  最后,当采访接近尾声时,她终于崭露了一个“斗士”冷静的一面。

  “格力掌握核心科技,格力自主创新技术,在空调领域无话可说。但回头还要看到,还有很多关键的核心技术材料的研究(没有达成)。我们依然还有漫长的路要走,不能被眼前的一点业绩或者成绩影响,还是要冷静地去做更多的投入、去研发。”董明珠说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 14:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部