下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国际战略环境有利台湾被纳入美国供应链安全联盟

京港台:2021-2-28 05:52| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


国际战略环境有利台湾被纳入美国供应链安全联盟

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  美国密歇根州民主党参议员施塔贝诺星期四在美国贸易代表提名人戴琪的任命听证会上表示,她曾经为该州汽车及其他电器制造商芯片短缺问题与台湾(专题)驻美代表萧美琴会面,她很高兴拜登(专题)总统采取行动处理美国供应链安全的问题。

  近来全球许多国家汽车制造商面临车用芯片短缺的问题,包括德国、日本(专题)和美国都纷纷寻求台湾政府协助,希望全世界最大芯片生产商台积电(全名台湾积体电路制造公司,TSMC)提高供货。

  美国会议员关切芯片短缺

  在2月初美台政府和包括台积电在内的民间企业一个关于供应链的视频会议中,双方也讨论了解决车用芯片短缺的问题。

  台湾驻美代表萧美琴星期四告诉华盛顿的华文媒体,除了施塔贝诺(Debbie Stabenow, D-MI)外,这个月“有不少国会议员关切”车用芯片短缺的问题。

  “我大致说明缺货问题起因为中间供应商于去年砍单,导致晶片(芯片)转而供应其他产业,此为民间商业行为,而台湾晶片制造业者也正努力增产,以因应市场需求,”萧美琴说。

  美国总统拜登星期三签署行政命令,指示各个部门机构对美国生产的从汽车到手机都必须使用的电脑芯片、如电动车所需的大容量电池、美国药品重要成分的制药,和对美国工业及国防产业至为重要的矿物和战略物资,例如稀土等四大类别关键产品的脆弱性进行为期100天的全面评估,并对包括国防、公共卫生、信息通信技术、运输、能源及粮食生产等六大领域供应链进行一年评估,以增强美国的供应链韧性。

  台湾是美重要伙伴

  白宫国安会国际经济与竞争力事务资深主任彼得·哈瑞尔(Peter Harrell)当天在介绍行政命令内容的记者会上,被问到台湾政府对华盛顿要求增加芯片供应一事有何回应的提问时表示,他不想透露特定外交对话的细节,但“很清楚的是,台湾是美国的一个重要伙伴,我们和他们有过建设性的谈话。”

  《日经新闻》星期三在拜登签署供应链行政命令前发出的独家报道说,美国正在加快努力与包括台湾、日本及韩国等伙伴一起,为芯片及其他具有重大战略性产品建立一个“较不依赖中国”的供应链,例如在半导体方面与台湾、日本及韩国合作;在稀土方面则与澳大利亚合作。

  报道称,美国计划与这些盟友分享重要产品供应网络的信息并寻求彼此在互补性产品的合作,美国也在考虑如何在紧急情况下迅速分享这些产品,以及关于如何确保储备和多余产能框架的讨论,而“这些伙伴可能被要求减少与中国的商业往来。”

  台湾或被正式纳入联盟

  分析人士认为,在当前美中关系及台海情势下,台湾的确有可能被正式纳入以美国为首的供应链安全联盟中。

  斯坦福大学胡佛研究所研究员及“台湾与印太地区”项目负责人祁凯立(Kharis Templeman)说,他就可以见到台湾在这样的“正式联盟”内。

  有人问到,在拜登签署行政命令后台湾是否可能如《日经报道》所说,被包括在一个由美国与印太国家共同组成的供应链安全正式联盟里。

  祁凯立说,“有可能啊,我不认为有什么不可以。”祁凯立说,蔡英文(专题)政府已经表达了对这种想法的兴趣,如果这也是拜登政府的优先事项,双方应该可以就此有所讨论,这也是北京自2016年以来对台湾不断施压所产生的反效果之一。

  北京难阻止

  “北京挤压台湾产生的意外后果之一,就是现在如果美国与台湾有这种务实合作,北京没有太多工具可以阻止或反对这种协议以便达到惩罚美国的目的。所以现在有更多空间可以进行那种对话,而不需要担心北京可能做什么来伤害台湾,如果他们有这种协商的话。”

  “北京已经做了很多事情,情况还能有多糟?至少现在的战略环境对那种讨论极为有利。我完全可以见到这种台湾在正式供应链联盟的景象,”祁凯立说。

  对于《日经新闻》报道的相关内容,台湾驻美代表萧美琴星期四对媒体的回应是,除了之前白宫国家经济委员会主任迪斯(Brian Deese)曾经致函台湾经济部长王美花,就台湾积极协助车用芯片缺货一事表达感谢外,美方还没有就“行政命令的内容以及执行模式”与台湾进行讨论。

  美台已签合作备忘录

  由于去年新冠疫情初期美国在包括口罩、手套在内等个人医疗防护用品的短缺,人们开始注意到美国过于依赖中国市场来源的问题,华盛顿也开始对供应链安全的问题有更深入的思考。

  作为中国以外许多高科技产品尤其是电脑芯片的重要来源之一,台湾在全球供应链的角色也受到重视,特朗普(专题)政府去年11月与台湾举行“经济繁荣伙伴对话”,双方针对包括半导体、5G及供应链安全等项目签署了合作备忘录。

  前述《日经新闻》的报道也提到,在与北京的紧张中,华盛顿从去年秋天就开始呼吁台湾、日本及澳大利亚等拥有丰富高价值技术或资源的经济体,将它们的供应链与中国脱钩。

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 20:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部