下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美发言人称在钓鱼岛问题支持日本 3天后改口道歉

京港台:2021-2-28 09:54| 来源:观察者网 | 评论( 25 )  | 我来说几句


美发言人称在钓鱼岛问题支持日本 3天后改口道歉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  本周二(23日),美国国防部发言人约翰·柯比(John F. Kirby)宣称在钓鱼岛主权问题上支持日本(专题),引发日本政界的“欢呼”。但没想到仅3天后,柯比就改口了,还为此道歉。

  据日经新闻英文网站2月27日报道,柯比此前一天表示,他之前支持日本对钓鱼岛“主权”的言论是一个“错误”,并且为任何混淆道歉。同时,美国国防部也在23日记者会的文字稿上进行了订正,称美国对钓鱼岛主权问题的政策并无改变。

  中国外交部发言人汪文斌24日回应柯比言论时曾指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。

  日经新闻报道称,柯比在26日的新闻发布会上表示:“我需要纠正我在周二的新闻发布会上说过的话,美国对钓鱼岛主权的政策没有改变。

  他进一步声称,美国总统拜登(专题)、国务卿布林肯和国防部长奥斯汀都和日本政府相关官员强调过,美国坚定承诺《美日安保条约》,这也“适用于钓鱼岛”,但美国反对任何试图改变现状的单方面行动。

  最后,柯比再一次对之前的错误表示遗憾,称这是“我的责任”,并对因此产生的任何混淆表示道歉。

  柯比口中的“错误”,来自于他23日的言论。当天,他在记者会上就中国海警船巡航钓鱼岛一事宣称,“中国再次无视国际规则,美国将继续与盟国及合作伙伴一起,强化印太海域以规则为基础的秩序。”

  他声称,“我们明确支持日本对钓鱼岛的主权”,并强调“我们敦促中国避免采取任何可能导致严重危害的行动”。柯比还说,美国将采取措施应对中国,包括加强部队现代化、强化同盟伙伴关系等以此增进利益。

  柯比发表如此言论后,曾一度引发日本外交政策和防务分析人士的“欢呼”。日本外务大臣茂木敏充当日在记者会上对美方发言表示“欢迎”。他说,日美首脑之间明确表示《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛,这是美国对日本的坚定承诺。此次美国国防部的表态与该方向一致。

  日本庆应大学国际关系方面的教授细谷雄一也在推特上写道:“这是件大事。拜登政府正在采取行动加强联盟.....这比预期的还要多。”

  但美国国防部随后放出的23日记者会实录上,特意在最后加了注释,称美国对钓鱼岛主权的政策不变。但注释也声称,2021年1月23日,美国国防部部长奥斯汀确认,《美日安保条约》第5条涵盖钓鱼岛,美国持续反对任何挑战东中国海现状的单方面行动。

  这届美国政府的表态,可以追溯到奥巴马政府时期。2014年4月,奥巴马曾就中国钓鱼岛及其附属岛屿表态,称钓鱼岛适用于《美日安保条约》;同时在当月与安倍的联合新闻发布会上,奥巴马强调美国在钓鱼岛的主权问题上没有立场。 奥巴马也是首位公开表示钓鱼岛适用于《美日安保条约》的美国总统。

  但中国外交部发言人汪文斌24日在记者会上回应称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。《美日安保条约》是冷战的产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区的和平稳定。

  针对柯比26日的道歉和更正,日经援引兰德智库(Rand Corp)政治科学家霍尔(Jeffrey Hornung)称,从美国五角大楼迅速做出修正看来,柯比的发言应该是“一时口误”,因为他很快就澄清了。

  他进一步解读说,美国对于该地区的主权纠纷不倾向任何一方,因此柯比的发言才会引发日媒强烈关注,因为“若发言内容无误,将代表美国政策的重大转变。”但他认为美国迅速修正发言的做法非常重要,“美国不接受任何单方面改变现状的企图。”

  柯比曾在美国政府的多个重要部门担任过发言人。2015年5月,他被任命为美国国务院发言人,为时任国务卿约翰·克里服务。而五角大楼发言人这一职务,柯比也同样不陌生,拥有海军少将军衔的他曾在查克·哈格尔(Chuck Hagel)担任国防部长时出任该职。

  早在担任美国国务院发言人期间,柯比就为众人奉献了诸多既尴尬又搞笑的“名场面”,特别是上次离任之际,遭记者吐槽的他上演了“磕”发言台的戏码,堪称经典。当然,他的一些言论也曾引发过争议。

  2016年2月17日,时任美国国务卿克里对中国在南海岛礁部署防卫设施的正当合法之举说三道四。当天,美联社记者在例行记者会上质问柯比:“美国派军舰进入南海,是不是同样是军事化行为?”发言人柯比则低头称“那只算是自由航行”,引来马修·李的笑而不语。

  本月早些时候,日方曾对中方海警船进入钓鱼岛海域表示“抗议”,对此,外交部发言人汪文斌曾回应,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国海警在钓鱼岛海域开展巡航执法活动是中方依法维护主权的正当举措。

  对于所谓《美日安保条约》适用于钓鱼岛的说法,外交部发言人赵立坚此前也曾回应,《美日安保条约》是冷战产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区和平稳定。

相关专题:日本,钓鱼岛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 02:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部