下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"天窗不会弹射" 宝马福特等传统车企反击特斯拉

京港台:2021-2-28 19:00| 来源:新京报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


"天窗不会弹射" 宝马福特等传统车企反击特斯拉

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  日前,宝马集团董事长齐普策公开表示,“随着传统车企发力电动车市场,推出一系列全新的纯电动车型,特斯拉很难继续维持高速增长。”

  这并非是传统车企高层第一次公开发表对于特斯拉和电动化的看法。2020年12月,丰田汽车社长丰田章男用餐厅的比喻来描述他对特斯拉的看法,“特斯拉还没有在现实世界中创造出真正的东西,他们只是在试图做出一份菜谱,同时宣布我们的菜谱将来会成为世界的标准。但是丰田有一个真正的厨房和一位真正的厨师,这位厨师已经在创造菜肴,尽管有些顾客的口味非常挑剔,但现在他们就坐在我的面前,吃着我们的菜。”

  福特汽车电动车业务负责人Darren Palmer也公开表示,电动野马的做工非常棒,车门严丝合缝、保险杠非常稳固,天窗不会自己弹射出去,门把手冬天不会被冻住;大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯也在开通Twitter后@特斯拉创始人马斯克称要夺走特斯拉的一部分市场份额。除此之外,多品牌在发布新款车型的时候都表示对标特斯拉。

  传统车企在谈电动汽车的时候频频提及特斯拉,这背后或许折射出来,传统车企在电动化转型上的焦虑和急迫。

  特斯拉质量问题遭质疑,全球增速放缓 

  作为造车新势力的鼻祖,特斯拉在电动汽车的领域急速猛攻。2020年特斯拉的市值一跃超过丰田等传统车企,成为全球市值最高的车企,但特斯拉暴露出来的问题也越来越多。从全球的交付量来看,特斯拉的全球销量增幅从2017年的104%降至2020年的35%,增速在放缓。

  2月12日,德国汽车管理局在官网上表示,由于车身结构部分模块存在脱落的风险,特斯拉在全球召回约1.23万辆在2015年至2016年生产的Model X(参数丨图片)汽车;而特斯拉的年报数据显示,2015年-2016年特斯拉在全球共交付新车126810辆,此次召回的数量约占2015年-2016年总交付量的10%。不仅如此,同一日对冲基金桥水基金向美国证监会提交的报告显示,该基金已经在去年第四季度清仓了特斯拉。

  在欧洲市场,2019年特斯拉的Model 3累计销量8.8万辆,在欧洲新能源汽车的市场份额为15.6%,排名第一;但到了2020年,欧洲新能源汽车市场呈现爆发式的增长,同比增长142%,但特斯拉Model 3车型在欧洲市场的累计销量为8.7462万辆,市场份额下滑至6.4%。车型上雷诺ZOE的销量取代了特斯拉Model 3的冠军地位。从2020年9月开始正式交付的大众ID.3的月销量表现也好于特斯拉Model 3。在美国市场,J.D Power的《2020年美国市场IQS初始质量调查》中,特斯拉排名垫底。

  在中国市场,特斯拉的日子也不好过。1月底,南昌特斯拉Model 3车主反映在充电时出现问题,特斯拉第一时间的解释甩锅国家电网,却遭国家电网打脸并建议特斯拉请专业人士认真查找故障原因。几天后,市场监管总局与中央网信办、工信部、交通运输部以及应急管理部消防救援局等五部委就消费者反映的质量问题约谈特斯拉。

  从销量表现来看,随着Model 3国产化,特斯拉去年上半年的销量表现强劲,而下半年特斯拉的销量受到冲击,年底收官时,比亚迪拿下新能源汽车的销量冠军,上汽通用五菱拿下第二,而特斯拉位居第三;车型上,虽然特斯拉Model 3以135449辆的成绩拿下全年销量第一,五菱宏光MINIEV以119255辆的成绩紧随其后,而值得注意的是,这款车型是去年7月正式上市的。

  汽车行业分析师张翔认为,“随着销量规模的扩大,一旦出现严重质量问题,或将给特斯拉带来更大危机,特斯拉需要进一步重视品控,不然极有可能遭到市场的反噬。”

  特斯拉扮“价格屠夫”,传统车企打响电动反击战 

  以中国市场为例,特斯拉频频上演“价格屠夫”,2109年12月底,国产Model 3正式上市,标准续航升级版的售价为33.105万元;不到一年的时间,去年10月先是将价格下调至24.99万元,十几天后再次将长续航版和高性能版下调3.2万元。

  今年年初,特斯拉Model Y在此前公布的价格基础上大幅下调14.81万元-16.51万元,长续航版和Performance高性能版的起售价分别为33.99万元和36.99万元。业内认为,特斯拉未来仍有降价的空间,国泰君安的研报分析称,中国的产业链优势给特斯拉降价提供了足够的基础,Model 3和Model Y的价格仍有继续下降的空间;特斯拉未来的盈利模式已经明确,把硬件价格做低,基本上以成本价销售,更多是通过后端软件市场实现盈利。

  特斯拉的降价的确给传统车企造成了一定的压力。1月27日,宝马集团对纯电动BMW iX3的售价进行了调整,其中纯电动BMW iX3领先型的价格从46.9万元调整至39.9万元,纯电动BMW iX3创领型的售价从50.9万元调整至43.9万元,但与特斯拉不同的是,宝马集团针对已购车的客户将提供现金补偿。

  张翔认为,“宝马此次降价是为了应对特斯拉Model Y低价入市,宝马希望通过降价使BMW iX3获得更多的市场份额。”中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟认为,如果宝马BMW iX3在官降后走量,则会让国产奔驰EQC和奥迪e-tron产生一定压力,引发豪华车市场的连锁反应。

  虽然宝马集团很早开始布局新能源汽市场,但业内认为宝马更多是依靠5系插电式混动车型抢占市场,BMWi系列和BMW iX3的销量都不容乐观,业内人士认为其在电动化转型中举棋不定。不过宝马将加码布局新能源汽车市场,计划到2023年推出25款新能源汽车,20%的车辆实现电动化。业内认为这一目标较为激进,实现难度较大。

  除了宝马之外,大众、奔驰、丰田等传统车企都在加码布局电动化,大众计划投入730亿欧元布局电动出行和数字化转型发展,梅赛德斯-奔驰将在2021年开始陆续推出4款基于大型纯电车型架构(EVA)平台的全新纯电动车型;大众计划在2021年至少将纯电汽车的销量提高一倍,并计划到2024年之前投入330亿欧元布局电动化。丰田计划到2025年将全球范围内销售的纯电动车型数量扩大到10种以上,并实现自身全球电动化汽车550万辆以上的年销量

  从中国市场来看,宝马、大众等都在加码布局,今年宝马BMWiX将在国内市场上市,此外大众汽车的ID.4也将由其在国内的两家合资公司实现国产化。此外,蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车、威马汽车等造车新势力也逐步进入正轨,销量实现正向增长;同时自主品牌也在布局高端纯电动汽车,抢占市场份额;低端纯电动车型也在进一步“抢食”市场份额。

  现阶段无法断言特斯拉和传统车企谁赢谁输,但就如同全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树所言一样,特斯拉的降价等行为会加速传统车企向电动化转化的速度,新能源汽车市场将会呈现爆发式的增长。

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 04:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部