下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中海油遭强制退市 拜登政府拟遏制中国科技

京港台:2021-3-1 10:19| 来源:中国基金报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中海油遭强制退市 拜登政府拟遏制中国科技

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统拜登(专题)似乎真的在“全面遏制中国”的道路上越走越远了……

  当地时间2月26日,美国纽约(专题)证券交易所决定,正式启动中国海洋石油有限公司(简称:中海油)美国存托凭证(NYSE:CEO)的正式摘牌程序。

  纽交所表示,将于3月9日凌晨4点暂停CEO的交易。该所并未公布计划何时完成中海油的摘牌程序。

  

  美国前总统特朗普(专题)去年11月签署了一项禁止美国人投资“有军方背景的中国企业”的行政令。在中海油被列入投资“黑名单”60天后,针对该公司的投资禁令将于3月9日生效。

  截至2月26日美国股市收盘,中海油报收118.74美元,总市值530亿美元(约3445亿元人民币(专题))。

  

  中海油回应:

  对纽交所摘牌决定表示遗憾

  2月28日,中国海洋石油(00883)晚间发布公告,纽交所26日决定对公司美国存托股份启动下市程序。公司以美国存托股份形式持有的普通股占公司总已发行股本约0.5%,该决定和行动可能影响公司证券的交易价格和数量。

  

  中海油对纽约证交所的上述决定和行动表示遗憾,将继续密切跟踪此事件的相关进展,未来将根据联交所证券上市规则及适用法律按需要适时进一步发出公告。

  

  中国三大运营商已被摘牌

  港股股价已创新高

  2021年1月11日下午4时,中国移动、中国联通、中国电信三家中国运营商在纽交所正式停止交易,并完成摘牌程序。

  中国三大运营商在被摘牌前,一波三折。

  今年1月1日,纽交所曾宣布将把三大运营商的ADR从纽交所摘牌,而后在2021年1月5日又称在与有关监管机构进一步协商后,将不再推进与中国电信、中国移动和中国联通(香港(专题))有关的摘牌事宜,三家公司的相关股票仍将继续在纽交所上市交易。

  据媒体报道,纽交所反复无常的原因来自于美国政府的施压。据彭博社1月6日报道,在纽交所宣布撤销摘牌决定后,美国财政部长姆努钦致电纽交所总裁批评了这一做法,随后,纽交所又重新考虑恢复其对中国公司的摘牌计划。

  1月7日晚,中国移动就事件发出最新公告称,公司自1997年10月上市以来,一直严格遵守上市地的法律法规、市场规则及监管要求,依法合规运营。本公司将继续密切关注相关事项的进展,并考虑不同方案和寻求专业意见,以保护本公司及股东的合法权益。

  摘牌对股价影响几何?

  根据中国移动在港股的交易表现来看,在纽交所摘牌当天,中国移动的股价一度跳空低开,但是很快走出低谷,并在南下资金的持续买入之下,创下半年来新高。

  

  中信证券在事件发生后的研报中指出,三大运营商美股ADR占总股本份额较小,且三家公司现金流强劲、账上现金充足,上市后并无在美国融资记录,对运营商基本面几无影响。

  而此次强制退市的中海油在美国股票市场也属于“流动性不足,交易量很小”的个股。据交易所数据显示,过去12个月中海油在香港的日平均成交额增至1.734亿股,而在纽约的日平均成交额为20万股左右。

  31家中国企业登上“黑名单”

  去年11月12日,特朗普政府突然公布一项行政命令,禁止美国投资者对中国军方拥有或控制的企业进行投资。

  该规定可能会影响到包括中国电信、中国移动、中海油、中芯国际、海康威视等31家中国企业。

  行政命令将于明年1月11日生效。该命令禁止美国投资者对上述中国企业的证券进行任何交易。同时,它还禁止美国人在被认定为“中国军事企业”的60天内买卖这些企业的证券。

  拜登政府:

  拟实施遏制中国科技的新规

  特朗普政府下台前实施了一系列的政策疯狂打压中国的企业。拜登上台之后,并没有放松对中国的全面遏制。

  上周25日,拜登签署了一项为其100天的供应链审查行政令,对包括半导体芯片、电动汽车的大容量电池、稀土矿物和药品四种关键产品进行审查,目的是要降低美国供应链对别国的依赖性。

  受此消息影响,25日以来,A股的半导体、动力电池、稀土等板块一改前几日的涨势,纷纷回调。

  这个周末,拜登又没有闲着。

  据彭博社报道,美国拜登政府表示,目前打算在下个月推行特朗普政府提出的一项保护信息技术供应链安全的规则,此举赋予商务部广泛的权力,可禁止涉及 "外国对手 "的交易。

  

  前商务部长威尔伯-罗斯(WilburRoss)在临时规则中,将中国、俄罗斯伊朗、朝鲜(专题)和古巴政府列为对手。

  美国国务院星期五说,它将接受公众对该计划的意见,直到3月22日该计划生效的那天。

  根据规则草案,新的政府监管将适用于涉及美国关键基础设施、网络和卫星运营、大数据托管运营以及用于先进计算、无人机、先进机器人技术等相关的技术交易。

  电信和金融服务行业被认为受到该规定的影响最大,因为它们是技术领域的关键基础设施,并涉及消费者的敏感数据。

  此前,美国前总统特朗普颁布禁令,禁止美国政府与几家中国科技巨头做生意,包括5G的先行者华为(专题)技术有限公司,阿里云服务,微信,还试图迫使抖音海外版TikTok的中国所有者将其美国业务出售给美国公司。

  尽管抖音已经跟美国达成和解,但是针对中国华为、阿里云等公司的交易禁令并没有撤销。

  据《华尔街日报》报道,美国商业界普遍担心该规则的广度,以及它将开创一个先例,赋予该机构干预交易的全面权力。

  "根据商务部自己的估计,这一规则将给数百万美国企业带来数十亿美元的新合规成本,其中包括无数小企业,"IBM监管事务副总裁克里斯托弗-帕迪拉说。

  本月早些时候,包括美国商会(U.S. Chamber of Commerce)在内的最大贸易协会也曾警告,该规定可能对经济产生负面影响,并要求其停止实施。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-23 07:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部