下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美议员重提决议案废除"一个中国政策" 并承认台湾

京港台:2021-3-2 11:13| 来源:VOA | 评论( 46 )  | 我来说几句


美议员重提决议案废除"一个中国政策" 并承认台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  在中国对台湾持续采取施压行动之际,两位美国共和党众议员重新提出一个曾经在上一届国会提出的决议案,呼吁拜登政府抛弃陈旧的“一个中国政策”,与台湾恢复正式外交关系、支持台湾在国际组织的会员身份,并启动与台湾的贸易协定谈判。

  威斯康辛州联邦众议员汤姆·蒂法尼(Tom Tiffany, R-WI)及宾夕法尼亚州联邦众议员斯科特·佩里(Scott Perry, R-PA)上星期五提出共同决议案,呼吁拜登政府恢复与台湾的正式外交关系并“终结过时与适得其反的‘一个中国政策’”。

  决议案同时要求拜登政府支持台湾成为国际组织的会员,并与台北就研拟美台自由贸易协定展开谈判。

  蒂法尼去年9月曾经在上一届国会中提过类似决议案,呼吁美国终止“一个中国政策”并恢复与台湾的正式关系,不过上届国会结束时该决议案没有后续进展,如今蒂法尼在新一届国会中再次提出这个法案。

  在星期一(3月1日)发布的声明中蒂法尼说,“40多年来美国两党总统都在重复北京假造的谎言说台湾是共产党中国的一部分,即便客观现实并不是这样。”他说,“是时候我们废弃这个过时的政策了。”

  佩里则指出,“作为一个独立国家并且在广泛议题上与台湾协作,美国早就该行使我们的主权权利声明世界早已知道的真相:台湾是一个独立国家,而且70多年来一直是如此。”

  声明说,美国一直都与台湾政府维持正常外交关系,直到1979年卡特总统突然切断与台北的正式关系转而承认在北京的共产党政权,美国国会议员因此而做出反应,批准了不分党派的《台湾关系法》,成为美国持续与台湾维持关系的基石。里根总统在他的任内以“六项保证”将这个关系升级,“表明美国不承认共产党中国对台湾的主权要求。”

  不过尽管有《台湾关系法》及“六项保证”,声明说,美国与台湾仍然没有正式关系,“令人不解地对待台湾民选政府有如对待朝鲜和伊朗等残暴政权一般,在归类上甚至比古巴独裁政权更糟,而奥巴马总统及拜登副总统在他们的第二任时承认了古巴。”

  声明还提到蒂法尼去年曾经提出一个国防开支法的修正案,希望撤销对美台官员往来无效且自我施加的限制。虽然当时众议院民主党拒绝让那个修正案进入表决程序,但国务卿蓬佩奥随后实施了这个政策,废除所谓的“指南”并促使台北与华盛顿有更多的沟通和协调,现在“不清楚的是拜登政府是否会在北京的压力下撤回这些改变。”

  蒂法尼说,“美国不需要中国共产党的批准单来与它在全世界的朋友和伙伴谈话。”他说,“台湾是一个自由、民主和独立的国家,是时候美国政策反映这个事实了。”

  编号21号的两院共同决议案(H. Con. Res. 21)旨在表达国会意见,只需要两院都表决通过即可,对行政当局不具拘束力。

  决议案内容说,共产党中国“已经将所谓的‘一个中国政策’武器化以阻止台湾的会籍与正式参与国际组织活动,从联合国、世界卫生组织到国际奥林匹克比赛”,“所谓的‘一个中国政策’已经过时,对台湾人民或美国没有用处,也无法反映明显的现实,那就是70多年来,台湾一直都是一个有主权和独立的国家。”

  此外,决议案还说,特朗普总统批准对台湾出售武器,并签署了跨党派立法以扩大美台高层官员的交流合作,台湾仍然是美国坚定盟友,也是国际社会一个负责任和认真的成员。

  基于这些理由,国会的决议申明,美国赞许台湾人民对民主、公民自由及人权的承诺,因此在参议院同意下国会的意见如下:

  1) 总统应该抛弃陈旧的“一个中国政策”,采取能够体认台湾为一个独立国家客观现实的政策,不受中国治理或被包含在中华人民共和国的领土内;

  2)总统应该承认台北合法及民主选举产生的政府,正常化两国外交关系,指派美国大使到台湾,并接受台湾指派到美国的大使;

  3)总统应该废除任意设置的机构指南,那些指南限制了美国与台湾官员之间的正常沟通与互动;

  4)美国贸易代表应该启动与台湾建立美台自由贸易协定的正式谈判;

  5)总统、美国常驻联合国代表及其他相关美国官员应该采取步骤,倡议台湾在联合国及其他美国是其成员的国际组织的正式会员。

  在提出决议案的声明中蒂法尼还表示,这个共同决议案提出的时间点正是1947年2月28日台湾发生的“二二八事件”纪念日,“成千上万台湾人在被称‘二二八大屠杀’的事件中遭到安全部队杀害。这个日子经常被称为触发台湾民主转型的事件。”

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 21:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部