下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在美中国留学生撑香港 遭威胁“3天之内杀了你”

京港台:2021-3-2 11:18| 来源:RFA | 评论( 27 )  | 我来说几句


在美中国留学生撑香港 遭威胁“3天之内杀了你”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:香港最新动态!

  近年来中国政府有意加强培育年轻一代的极端民族主义意识。这些受洗脑教育影响的爱国青年们出国留学后,变身为“战狼”,宣扬中国官方叙事之余,还攻击异见者。而在美国水牛城大学就读的中国留学生(专题)刘天宇,却是一个异类。喜欢独立思考的他曾在微信上发图支持香港(专题)抗争,遭到“小粉红”们的群起围攻,甚至死亡威胁。刘天宇1日接受本台记者韩洁的专访,讲述了他“大战”“小粉红”,维护言论自由的经历。

  记者:天宇您好,可以先请您介绍一下事件的经过吗?

  刘天宇:我2019年10月上旬在微信朋友圈里发表了支持香港抗争运动的图片。到了11月20号,不知道有哪个同学发现了,也不知道用什么方式传播的,我就在微信群里(水牛城大学中国学生学者联谊会官方微信群)收到几百条辱骂和威胁的信息。最严重的就是两个对我进行死亡威胁的人,有一个人说,三天之内杀了你,把你骨灰都给你养了。还有一个人说:你要说话得注意身份,然后发一个舔刀子的视频,说我要弄死你。我当天就跟我们学校的国际生服务处联系了,然后他们就报警了。我第二天到警局去做的笔录。

  记者:一般人遇到这种情况都会选择沉默。是什么驱使您采取法律行动的呢?

  刘天宇:我当时脑子里闪过三种打算。一是沉默,躲了;还有一个就是骂回去;第三种方式就是用法律的方式解决。我现在在美国,还是比较安全,稍微远离体制的迫害。如果我们都不敢说话的话,那么那些在国内的人就更没法说话了,整个社会就会更沉默。我有这个义务把这个事情表达出来,所以我不想沉默,我也不想跟他们对骂。这个事情不仅要做给我自己看,我也要做给世人看。现在国内经常说香港人是暴徒,支持香港的人也是暴徒,那么我们就要把这个事情交给世界人民去看一看谁是暴徒?谁是和平的请愿者?

  记者:经历了大批人对您的辱骂、甚至威胁,您是否感到害怕?事件对您造成了什么样的困扰?

  刘天宇:这个事儿对我的生活造成很大的冲击。为什么我在自己朋友圈儿里发的照片儿能够被暴露出来呢?我怀疑(水牛城大学中国学生学者联谊会官方微信群)里头,有专门的人去监控微信群里其他学生的言论,逐个的去点开这些人的朋友圈,去看每个人在说什么话,观察他们的思想和动向。

  害怕肯定是很害怕的,但更多的是惊讶。我没有想到这些人能够说出这种话,这些人我一个都不认识。仅仅是因为一些观点的不同,因为我的一句话就对我进行死亡威胁,冒天下之大不韪。我没想到现在这些学生能够疯狂到这个程度。

  记者:学校报警之后,事件的处理结果是什么?

  

  刘天宇在水牛城大学中国学生学者联谊会官方微信群中遭辱骂、威胁。 ( 刘天宇提供)

  刘天宇:2019年11月20日报的警,去年3月底警察完成调查,他们认为事情没有到需要起诉的程度,然后他们把这件事情转给了学校的学生行为与倡导处(Student Conduct and Advocacy)去处理。他们去年春季学期结束前给出了处罚。然后今年的1月份,(学生行为与倡导处主任)给我发(涉事者的)处罚通知。

  记者:学校方面似乎对涉事者的处罚没有您希望地那样严厉,您会失望吗?

  刘天宇:我的要求是希望给(最严重的)涉事人停学处分,但学校给我的理由是对于初犯而且没有进行暴力伤害的,最高就是给留校查看。既然学校给出一个合理的理由,那么我也接受。我还是比较感谢美国学校的老师,学生处的工作人员,他们在很多方面都挺照顾我的。我感觉美国社会确实是很好的。

  记者:对于其他辱骂您的同学,您希望追究他们的责任吗?

  刘天宇:这件事情至少涉及上百个人。我的意思是只给最严重的人非常严重的处分,其他人如果没有特别严重的事情,就可以暂时先不追究了。他们都是被洗脑的,既可怜也可恨。我还是希望能够对他们进行感化教育,对他们一个警示。毕竟我是在大陆土生土长了三十年的人,对大陆、同胞我是有感情的,我希望我的国家、我身边的人都能走在一个正确的道路上。

  

  美国杜克大学中国留学生王千源(记者紫荆摄影)

  记者:您的遭遇让我想起了杜克大学学生王千源的事件。就您观察,为什么“小粉红”们会越发暴力?

  刘天宇:小粉红们的思维方式和文明国家受过正常教育的人的思维方式的不同之处在于他们不是说你有表达的权利,我也有表达的权利,我们把东西摆出来让别人去看,充分享受美国宪法赋予我们的言论自由,他们不会这么去做。他们是我不让你说话,我要把你的嘴封上。关键的是(中国)体制教育的问题。国内很多人的言论都被压制,他们把这个东西带到了美国。

  我反对一切暴力,包括反对专制权力对人民施加的暴力。对于和平请愿的压制、言论自由的扼杀,是我最痛恨的。我之所以在朋友圈发(支持香港抗争的)图片,第一是希望大家能够关注这个问题。第二我也欢迎大家跟我来讨论,不是死亡威胁、辱骂,哪怕大家观点不一样也好,可以坐下来说,充分交流。

  

  刘天宇在水牛城大学中国学生学者联谊会官方微信群中遭辱骂、威胁。 ( 刘天宇提供)

  记者:您认为“小粉红”是否会吃一堑,长一智?

  刘天宇:很难说。有可能经历了这件事以后,这一届的学生会收敛,但是每年国内又会有很多学生到水牛城大学读书,他们在国内又接受着那样的(洗脑)教育,国内体制如果不变化的话,我不会很乐观。这不是个别现象,所以遇到这样的事情应该怎么办?可以怎么保护自己?据我所知,还没有谁真正使用法律或者单位条例制度对这些人进行过惩治。所以我希望告诉大家,你是可以用法律来保护自己的。美国的法律支持言论的自由,不同意暴力、煽动暴力以及对他人进行伤害或者威胁对他人进行伤害。如果一些没有被中共完全洗脑的学生出国以后,他愿意发表观点,又受到了同学的排挤、威胁,他们可以用我的这个方法保护自己。这才是我要把我遭遇说出来的原因。我认为我说的所有的话经得起时间的考验、历史的考验;对得起天、对得起地、对得起良心。

  记者:谢谢你接受我的采访。

  本台记者尝试联系水牛城大学学生行为与倡导处以及大学警方,直至截稿时尚未收到正式回复。一旦有回复,我们将继续跟进更新。

相关专题:留学生,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 04:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部