下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重庆市公安局四任局长被查!市委书记:吸取教训

京港台:2021-3-2 19:08| 来源:北京青年报政知道 | 评论( 10 )  | 我来说几句


重庆市公安局四任局长被查!市委书记:吸取教训

来源:倍可亲(backchina.com)

  政知君注意到,3月1日,重庆市委书记陈敏尔参加指导了重庆市公安局党委邓恢林案件警示教育专题民主生活会。

  参加这场民主生活会的还有:

  重庆市委常委、政法委书记刘强

  重庆市委常委、市纪委书记穆红玉

  重庆市委常委、组织部部长彭金辉

  陈敏尔强调,要深刻吸取邓恢林等案件教训,重拾信心,重塑形象,重整行装再出发。

  朱明国、王立军、何挺、邓恢林

  这几年来,伴随着反腐力度的不断加大,重庆市公安系统有4个局长先后被查,包括朱明国、王立军、何挺和邓恢林。

  其中,朱明国曾在2001年至2006年任重庆市委常委、市公安局局长,后跨省到广东任职,最终在广东省政协主席任上被查。朱明国最终被判了死缓。据法院审理查明,朱明国从2002年开始敛财,敛财的首站就是重庆市公安局局长任上。

  王立军是在2009年至2012年担任重庆市公安局局长的,他因徇私枉法罪、叛逃罪、受贿罪被判了15年。

  成都市人民检察院指控:王立军徇私枉法,明知薄谷开来有故意杀人重大嫌疑而故意包庇使其不受追诉,情节特别严重;他作为掌握国家秘密的国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃外国驻华领馆,情节严重等。

  何挺是在2012年至2017年担任重庆市公安局局长的。2017年10月,何挺被开除党籍、行政撤职,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。纪委通报称,何挺“为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查”。

  在何挺之后,邓恢林成为重庆市公安局局长,2020年6月,邓恢林也落马了。

  与何挺类似,邓恢林被指“参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针”。

  就在2月26日,邓恢林被公诉。

  检方指控,邓恢林敛财首站是“湖北省乡镇企业管理局计划财务处副处长”,之后,他从副处长一路贪到了省部级。

  在3月1日参加民主生活会时,重庆市委书记陈敏尔要求,全市公安系统和广大公安干警必须深刻认识肃清工作的艰巨性和复杂性,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,用好邓恢林这个现实的反面典型,注重从政治上认清危害、肃清流毒,举一反三、警钟长鸣,始终做到忠诚干净担当。

  中央巡视反馈1个月,重庆在做什么?

  值得一提的是,这次民主生活会也是“推进中央巡视反馈意见整改落实的重要举措”。

  今年2月4日,中央第十二巡视组向重庆市委反馈了巡视情况。

  巡视组发现了一些问题,包括落实全面从严治党“两个责任”还有不足,净化政治生态仍需持续用力,压力层层传导还不够到位,一些重点领域廉洁风险防控存在短板,形式主义、官僚主义和违反中央八项规定精神问题仍有发生等

  巡视组要求,“持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚持举一反三,做实以案促改、以案促治,巩固发展风清气正的政治生态”。

  在中央巡视反馈之后,重庆市方面有一系列的举动。

  2月7日,重庆市市委常委班子召开2020年度民主生活会暨中央巡视反馈意见整改专题民主生活会。

  这场民主生活会规格极高。据当地新闻现场画面显示,中央纪委副书记、国家监委副主任徐令义到会指导并讲话。

  

  

  徐令义在会上要求,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,深刻吸取邓恢林等案件教训,推动全市政治生态持续向好。

  徐令义还特别提到,“扎实抓好公安机关教育整顿,以管党治党的实际成效取信于民。

  2月18日,重庆市委常委会召开会议,审议《中央第十二巡视组巡视重庆反馈意见整改落实方案》。会议强调,要坚决克服麻痹思想和过关心态,决不能盲目乐观、不以为然,决不能避重就轻、避实就虚。

  “要把整改效果体现在营造良好政治生态上,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,深刻吸取邓恢林等案件教训,注重从体制机制、制度、文化层面解决深层次问题。”

  两天后(2月20日),中央第十二巡视组巡视重庆市反馈意见整改落实工作动员部署会召开。

  

  根据《重庆日报》披露,陈敏尔担任市委落实中央第十二巡视组巡视重庆市反馈意见整改工作领导小组组长,副组长是重庆市市长唐良智、市委副书记吴存荣。

  在那次会议上,陈敏尔强调,强化公安队伍政治建设。

  2月23日,重庆市又在市委党校举行了市管主要领导干部专题警示教育会。

  

  在那次会议上,陈敏尔说,邓恢林等案件的发生,对重庆政治生态造成了严重损害,对公安队伍造成了严重危害,对社会心理造成了严重伤害。

  他说,邓恢林毫无“四个意识”,背离“两个维护”,集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、道德败坏、作风专横于一身,是违反政治纪律、践踏法治、滥用权力、道德败坏、不作为乱作为的反面典型。

  3月1日,陈敏尔又和重庆市委政法委书记刘强、市纪委书记穆红玉、组织部部长彭金辉一起,出现在重庆市公安局的民主生活会现场。

  不允许以权压法、徇私枉法

  据披露,在民主生活会现场,重庆市公安局党委班子成员围绕会议主题逐一发言,对照邓恢林这一反面典型,把自己摆进去,把问题摆出来。

  陈敏尔还了剖析邓恢林案件发生的深层原因。

  从主观上看,是理想信念总开关“失灵”,团团伙伙用人在公安干部队伍中严重“失信”,权权交易、权色交易、权钱交易“失德”,公正无私执法底线“失守”,履行全面从严治党主体责任“失职”

  从客观上看,是对“一把手”监督有缺失,制度建设和制度执行有缺失,涵养党内政治文化有缺失

  “公安工作事关政治安全、社会安定、人民安宁。”陈敏尔说,我市公安队伍主流是好的,要把邓恢林个人的问题与市公安局整个班子集体的工作区分开来,与近几年来全市公安工作取得的成绩区分开来,与全市公安干警作出的不懈努力和贡献区分开来。

  他要求,要做到绝对忠诚,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要做到依法用权,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,决不允许以权压法、逐利违法、徇私枉法。

相关专题:重庆,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 04:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部